Про шпинат и множество прелестей: рецепты с полезной зеленью

Шпинатный пирог Ирины Паращак.

Пишу «прелести», а имею в виду преимущества и плюсы этого легендарного листового овоща. Помните, как креп моряк Папай после каждого потребления пучка шпината? И пусть это всего лишь мультфильм, но основная концепция шпината показана серьезная — он очень полезен. Если вы заботитесь о своем здоровье, то однозначно стоит ввести в свой рацион шпинат. Это источник полезных веществ, в том числе витамина Е и витаминов группы В.

 

Известный шпинат тем, что участвует в образовании в организме человека достаточного количества гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки и входит в состав системы, отвечающей за выработку энергии и обмен веществ. Также шпинат содержит лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие возникновение таких заболеваний, как дистрофия сетчатки. Поэтому блюда с зелеными листьями рекомендованы тем, кто много работает за компьютером.

 

Еще в шпинате есть рекордное количество витамина К, что влияет на прочность костей, и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

 

Конечно, людям с определенными заболеваниями, подагрой к примеру, шпинат противопоказан, поэтому в этом случае срабатывает общее правило: отдавая предпочтение определенному продукту, надо знать состояние своего здоровья.

 

И если вам можно шпинат — не пропустите его сезона!

 

Яичница со шпинатом или творог, заправленный специями и пастой из шпината (листья пропустить через мясорубку) — замечательное начало дня. А если еще немного подключить фантазию, то со шпинатом можно готовить и готовить.

Красочные бургеры

Они же — бургеры из мяса, моркови и шпината, блюдо, которым охотно лакомятся дети.

Ингредиенты: 500 г фарша из говядины, баранины или свинины (вы также можете взять молотый индейку или курицу), 250 г мелко натертой моркови, 250 г мелко нарезанного шпината, мелко нарезанная луковица, 2 измельченных зубчика чеснока, чайная ложка тмина (5 г), 2 столовые ложки тертой куркумы (20 г), 3 столовые ложки сухарей (30 г), соль и перец (по вкусу).

Смешайте все ингредиенты, сделайте бургеры и поджарьте их.

Подавайте с булочками или рисом. Можно заменить морковь на брокколи (мелко натрите и добавьте к фаршу). И готова интересная и нарядное блюдо!

Шпинатные вареники

Почему бы не поэкспериментировать с варениками? Если они будут со шпинатом, то это только дополнительные плюсы. Еще понадобится черемша, пока она есть на огородах, и укроп. Пучок шпината и немного укропа измельчить, залить стаканом холодной воды и тщательно взбить блендером. Добавить яйцо, ложку масла, муки столько, чтобы получилось тугое тесто, которое тщательно вымесить, оставить в холоде на час, замотав в пленку.

Начинка: 400 г творога, желток и немного измельченных побегов молодой черемши, соль по вкусу. Варить, как обычные вареники, в подсоленном кипятке пять минут. Вытащить шумовкой, заправить растопленным маслом и измельченным укропом. Замечательные вареники готовы, можно созывать семью!

Художественная кулинария: пирог шпинатно-малиновый

Этот рецепт львовянки Ирины Паращак давно стал любимым для многих гурманов. Кулинарная мастерица уверяет, что готовится пирог просто, разве что писать долго. Но вот вам перепись.

Нужна форма 26х36.

Шпинатный бисквит: 6 белков (желтки отдельно), стакан сахара, 3 столовые ложки растительного масла, пучок шпината, стакан муки, чайная ложка порошка для выпечки.

Малиновый джем: 400 мл сока малины, 100 г сахара, 2 столовые ложки крахмала.

Сметанковый крем: 0,5 л сметаны , сахар — пудра по вкусу, сок лимона.

Поэтому сначала испечем шпинатный бисквит. Белки взбить с сахаром. Желтки вымешать с маслом и добавить к белкам. Шпинат промыть, порезать, добавить 2 столовые ложки кипятка, взбить блендером до однородности. Взбивая белки с желтками, добавляем шпинат. В конце всыпаем муку с порошком и все легко вымешиваем.

На смазанный противень выливаем бисквит, печем при 170-150 градусах 15-20 минут. Когда остынет, разрезаем на три части по 12 см каждая.

Малиновый джем: часть сока малины влить в посуду, добавить сахар, пусть закипит, во второй части развести крахмал, все соединить и заварить. Горячий джем нанести на все три коржа.

Сметанковый крем: сметану взбить с сахаром, добавить сок лимона. Три лепешки перекладываем сметанным кремом, то есть бисквит — малиновый джем — сметанковый крем — бисквит, и далее по порядку. Украсить по желанию и наслаждаться и угощать!

Шпинатный коктейль

 

Коктейль из шпината.

«Если дети не особо воспринимают шпинат, есть отличный выход — сделать для них коктейль, в состав которого входит шпинат, — говорит львовянка Оля Дудник. — Его вкус не ощущается, поэтому любой ребенок выпьет с удовольствием. Итак, горсть свежего шпината измельчить блендером в пюре, добавлять постепенно и взбивать порезанное на дольки большое яблоко, тогда мороженое (так, чтобы коктейля хватило на две порции). Моя детвора очень любит этот зеленый освежающий коктейль».

Шпинат — это красивое и полезное! Готовим красиво и с пользой!

Share