Приговор Виталию Марківу: связаны ли прокуратура Италии и спецслужбы России

Среди симпатиков Путина и нынешний министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Еще в 2013 году он стал федеральным секретарем пророссийской партии «Лига Севера» (Фото с сайта corriere.it)

Суд в итальянском городе Павия (регион Ломбардия) приговорил нацгвардійця Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы по обвинению в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккеллі на Донбассе в 2014 году.

Обращает на себя внимание тот факт, что подозрение Виталию Марківу выдвинула прокуратура города Павия (регион Ломбардия).

Напомню, что в июле 2016 года региональный совет Ломбардии проголосовал за резолюцию «Признания принципа самоопределения Крыма и снятие санкций с России». Инициатива представлена партией «Лига Севера». Принята резолюция уполномочивает совет Ломбардии взаимодействовать с национальным правительством для восстановления диалога с Россией, изменения европейскими институтами взаимоотношений с РФ.

По информации аналитического отдела ГИ «Права справа», итальянский политик Лука Бартоні, представитель партии «Лига Севера», поддерживает тесные отношения с гражданкой РФ Ириной Осиповой. В Италии она является руководителем ассоциации «Российско-итальянская молодежь», которая проводит публичные акции в поддержку так называемых «ЛНВ» и «ДНР». Ирина Осипова тесно связана с партией «Братья Италии» и является помощником главы партии Джорджии Мелони.

Отец Ирины, Олег Осипов, профессиональный журналист, который более 20 лет проработал корреспондентом информагентства ТАСС, как в Москве, так и за рубежом, возглавляет в Италии российские культурные центры «Россотрудничество» и «Русский центр науки и культуры».

Среди «организаций соотечественников», которые получают организационную и финансовую поддержку со стороны РЦНК, — культурная ассоциация «Русское поле», которую возглавляет эмигрантка из России Екатерина Корнілкова. Она регулярно посещает оккупированные пророссийскими боевиками украинские города Луганск и Донецк, где встречается с главарями террористов. В Италии возглавляемая ею организация периодически проводит акции в поддержку так называемых «Л/ДНР».

С 2014 года Ирина Осипова поддерживает личное знакомство с Андреа Пальмері, который сейчас находится в оккупированном Луганске и организует оттуда визиты своих соотечественников в самопровозглашенной «ЛНВ». Стоит отметить, что в оккупированном Луганске уже успели побывать член партии «Братья Италии — Национальный альянс» Марроне и депутат Европарламента от Италии Элеонора Форенца.

На уличных акциях, которые проводит Ирина Осипова, зафиксирована присутствие местных активистов «Координационного совета солидарности с Донбассом», учредителем которой является Орацио Ньєррі — политолог, лидер движения «Миллениум», главный редактор журнала «Номос». Поэтому совершенно неслучайным выглядит участие Ньєррі в работе «Международного русского консервативного форума», который проходил в Санкт-Петербурге.

Другим участником форума от Италии был еще один итальянский друг Ирины Осиповой — Лука Бертони, представитель партии «Лига Севера». Это и северо-итальянская сепаратистская партия, которая выступает за предоставление провинциям Пьемонт, Венето и Ломбардия независимости, то есть создание нового государства со столицей в Милане. Показательным является тот факт, что в марте 2017 года руководство партии «Лига Севера» и российская партия «Единая Россия» подписали соглашение о взаимодействии для содействия экономическому и культурному сотрудничеству.

Первыми ласточками этого «сотрудничества» стал целый ряд антиукраинских акций в Италии, организованных при поддержке российских партнеров «Братьев Италии». Так, в Венеции прошел митинг в поддержку так называемых «Л/ДНР». В начале марта 2017 года в Вероне состоялась антиукраинская конференция, в рамках которой организовали фотовыставку о событиях на востоке Украины. Трактовали события сугубо с пророссийской точки зрения. Мало собрание откровенно провокационный антиукраинский характер.

6 июля 2017 года в Милане прошла очередная антиукраинская конференция с участием депутата парламента региона Ломбардия Витторио Песато и генерального консула Российской Федерации в Милане Александра Нурідзаде. Тема конференции — война на востоке Украины и несоблюдение украинской стороной Минских соглашений.

На следующий день аналитический отдел общественной инициативы «правое Дело» обнародовал информацию о проведении 12 июля 2017 года в Риме конференции, которая проходила под антиукраинскими лозунгами. Для участия в конференции были приглашены итальянские депутаты от партии «Братья Италии», а именно: Акилле Тотаро, Маурицио лука Марроне и Даниэле Макріс, который позиционирует себя, как «президент Итальянского центра культуры» так называемой «ЛНВ».

Стоит отметить, что Данте Каттанео — мэр итальянского городка Черіана Лагетто, по чьему указанию был установлен скандальный памятник «Мученикам Одессы», также является членом партии «Лига Севера».

Показательно, что проведение антиукраинских конференций и акций происходило на фоне задержания итальянскими правоохранителями украинского военнослужащего Маркива по подозрению в причастности к гибели в 2014 году на Донбассе журналиста Роккеллі.

К сожалению, складывалось впечатление, что украинские дипломаты выбрали позицию страуса и, пряча голову в придуманный ими песок, пытались делать вид, что не замечают этой откровенной антиукраинской вакханалии.

В итоге, имеем приговор, который удивил даже прокурора в деле. Защита Виталия Маркива назвал приговор «политическим» и заявил о намерении подать апелляцию.

Президент Владимир Зеленский уже обратился к руководству Министерства иностранных дел и ГПУ относительно возвращения в Украину нацгвардійця Виталия Маркива.

«Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. К тому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», — заявил Зеленский.

Не противодействовать этой антиукраинской вакханалии российских «агентов влияния» — это играть на стороне врага, основной задачей которых является срыв интеграционных процессов Украины в европейские экономические и политические структуры, создания информационного сопровождения для принятия соответствующих решений.

Дмитрий СНЕГИРЕВ,

сопредседатель ГИ «Права справа»

Share