Преступление и кара. Как в Украине правоохранители отвечают за убийства, изнасилования и пытки

Злочин та кара. Як в Україні правоохоронці відповідають за вбивства, зґвалтування та тортури

Фото: poglyad.tv

Неделю.ru решил напомнить резонансные случаи, когда работники украинских правоохранительных органов оказывали на людей насилие и произвол, а также, какое наказание за свои действия они получили.

В городе Переяслав-Хмельницкий 31 мая в реанимационное отделение больницы привезли пятилетнего мальчика Кирилла Тлявова с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, внутримозговым гематомой и переломом височной кости. Впоследствии стало известно, что ребенок стал жертвой местных силовиков.

Под подозрение попали двое полицейских, которые устроили в соседнем с мальчиком дворе пьяную стрельбу. Силовики сначала утверждали, что ребенок травмировался из-за неосторожности во время отдыха — «поскользнулась» и упала на камень. Однако в конце концов врачи обнаружили у мальчика пулевое ранение головы. 3 июня Кирилл умер, 5 мая его похоронили.

Злочин та кара. Як в Україні правоохоронці відповідають за вбивства, зґвалтування та тортури

Событие вызвало резонанс в украинском обществе. 3 июня под зданием МВД прошел митинг возмущенных произволом полицейских граждан, которые принесли к зданию на Богомольца цветы, мягкие игрушки и написали возле центрального входа слово «Убийцы». На следующий день в разных городах под отделениям полиции люди устраивали акции с требованием наказать виновных в смерти Кирилла. В соцсетях начали распространяться сообщения с призывами отставки министра внутренних дел Арсена Авакова с гештегом #Avakoff. Корреспонденты забросали министру провал реформы правоохранительных органов, ведь большинство представителей старой милиции со временем возобновились на должностях, или перешли на другие в «реформированной» Аваковым полиции.

  • Читайте также: Гибель мальчика от пули полицейских. Все, что известно о трагическом инциденте в Переяславе-Хмельницком

Впрочем, министр отказался складывать полномочия. Зато подал в отставку начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценового. Одновременно он попросил отправить его в горячую точку на Донбассе. Однако этот перевод скорее похоже на повышение — Национальная полиция назначила Ценова головой полицейских в составе операции Объединенных сил (ООС).

Также за убийство мальчика отстранили от исполнения служебных обязанностей руководителей Переяслав-Хмельницкого подразделения полиции Киевской области.

4 мая Голосеевский районный суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога двух подозреваемых в убийстве мальчика — Владимира Петровке и Ивана Приходько. Кроме того, их уволили со службы. Пока длится рассмотрение дела, вытекающие странные подробности (оружие, из которого стреляли, до сих пор не найдено, анализ на содержание алкоголя в крови полицейских никто не проводил, неизвестно, кто именно стрелял и тому подобное), которые дают основания считать, что правоохранителей пытаются «відбилити».

Такое развитие событий довольно предсказуем для дел, в которых подозреваемыми выступают сотрудники полиции, считают активисты, которые борются с произволом правоохранителей. Они говорят, что попытки избежать ответственности за насилие и произвол, или смягчить ее, стали привычным явлением для украинской правоохранительной системы, которая «своих не сдает». Поэтому дело пятилетнего Кирилла Тлявова – один из печальных эпизодов среди перечня других «кровавых» дел, где фигурировали силовики.

Тиждень.иа решил напомнить наиболее резонансные случаи, когда работники украинских правоохранительных органов избивали, насиловали и убивали людей, а также какое наказание за свои действия они получили.

Смерть Игоря Индыло в районном отделении милиции Киева

19-летний студент Игорь Индило погиб в Шевченковском районном отделении милиции Киева в ночь на 18 мае 2010 года после того, как его забрал из общежития родного колледжа участковый. Сначала в милиции утверждали, что парень умер он падения на пол с лавки.

Злочин та кара. Як в Україні правоохоронці відповідають за вбивства, зґвалтування та тортури

Вместе с тем общественные активисты и журналисты выразили убеждение, что является убийством, которое стало следствием действий участковых инспекторов отделения — Сергея Приходько и Сергея Коваленко.

23 декабря 2011 года Деснянский райсуд признал Коваленко виновным в этом деле, но освободил его по амнистии.

5 января 2012 года суд приговорил по этому делу Приходько к 5 годам тюрьмы с освобождением от наказания под испытательный срок на два года.

В июле 2014 года состоялось заседание Деснянского районного суда города Киева, во время которого судья Ирина Дегтярь зачитала выводы повторной судмедэкспертизы, согласно которым черепно-мозговая травма Индило не могла образоваться из-за падения со скамьи.

Эксперты пришли к единодушному выводу, что, судя по тому, как Индило двигался и зашел в райуправление, травма могла возникнуть в период, когда он попал в управление и до момента перемещения его в изолятор.

Поэтому суд отправил дело на дополнительное расследование.

По данным от 2016 года, старший лейтенант Приходько, главный обвиняемый в смерти Индило, успешно прошел переаттестацию и стал работать в новой полиции — в Шевченковском райотделе.

Зґвалтовання Михаила Беликова в Донецке

17 июня 2012 года в Донецке правоохранители задержали 39-летнего Михаила Беликова, который пил пиво на автобусной станции. Мужчину били и пытали в дороге, после чего передали участковому, который доставил задержанного до опорного пункта №5 Петровского райотдела милиции. Там Беликова снова избили, сломали ему ребро и изнасиловали милицейской дубинкой. В результате потерпевший перенес тяжелую операцию.

В марте 2013 года суд по этому делу вынес приговор трем правоохранителям. Однако лишь бывший участковый Руслан Сутковой был приговорен к тюремному заключению. Военнослужащий Вадим Чижов и старший участковый инспектор-подполковник милиции Олег Заец получили условные сроки: четыре и пять лет соответственно. Всех осужденных обязали выплатить штраф, а также лишили их звания.

Однако в декабре 2013 года Апелляционный суд в Донецке вернул звание осужденным правоохранителям.

Зґвалтовання Ирины Крашкової в Врадиевке

26 июня 2013 года в Николаевской области была избита и изнасилована 29-летняя жительница пгт Врадиевка Ирина Крашкова. В совершении преступления заподозрили двух правоохранителей из этого поселка — лейтенанта Дмитрия Полищука и старшего лейтенанта Евгения Дрыжака. В избиении девушки также участвовал местный таксист Михаил Рабіненко.

В июне Полищука и Рябіненка арестовали, но оставили на свободе Дрижака, что вызвало протесты местных жителей — возмущены люди атаковали отделение полиции. Впоследствии участники протестов организовали врадієвську шествие «против произвола милиции», которая добралась до Киева.

  • Читайте также: Врадиевка. 5 лет после погрома

2 июля начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадієвського райотдела милиции Виталий Синицкий были отстранены от должностей из-за предоставления неполной информации о преступлении. Также был уволен прокурор Врадиевского района Сергея Мочалка.

В итоге двое милиционеров Полищук и Дрыжак получили по 15 лет заключения, таксист — 11. Также до пяти лет посадили заместителя начальника райотдела милиции майора Михаила Кудринського, который пытался покрывать преступление.

Убийство Александра Цукермана в Кривом Озере

 

Злочин та кара. Як в Україні правоохоронці відповідають за вбивства, зґвалтування та тортури

В ночь на 24 августа в Кривом Озере Николаевской области при противоречивых обстоятельствах скончался 31-летний местный житель Александр Цукерман.

Жена потерпевшего позвонила в отделение и сообщила, что ее выпивший мужчина буянит. Прибывшие на вызов в частный дом полицейские надели на Цукермана наручники, после чего вывели на двор, где избили и нанесли смертельного ранения из травматического оружия.

Полиция открыла уголовное производство, предварительно, по признакам ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа). Полицейских задержали. После инцидента в поселке начались беспорядки возле здания районной прокуратуры. Также местные чуть не сожгли отделение полиции.

Экспертиза установила, что, кроме задачи побоев, полицейский стрелял по закутому в наручники из травматического пистолета.

В конце концов местное отделение полиции было расформировано, четырех подозреваемых полицейских — Николая Хоменко, Дениса Ляхвацького, и Александра Прічіпойду и Романа Богача – арестовали. Трем из них объявлено подозрение по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины — превышение власти и служебных полномочий. А вот подозреваемым в убийстве стал Ляхвицький.

Во время следствия было установлено, что именно он стрелял в потерпевшего, от чего и наступила смерть.

По состоянию на январь 2017 года под стражей оставался только Ляхвицький. Хоменко и Прічіпойда вышли под залог в 120 тысяч гривен, Богач остался на личном обязательстве. Приговора по этому делу до сих пор нет.

Стрельба по водителю квадроцикла в Киеве

6 апреля 2019 года в Дарницком районе Киева старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента уголовного розыска Национальной полиции вместе с братом из травматического пистолета причинили телесные повреждения мужчине, который управлял квадроциклом на территории зоны отдыха Осокорки.

4 июня Государственное бюро сообщило, что злоумышленники совершили преступление из хулиганских побуждений, сопровождавшихся особой дерзостью, с применением пистолета для отстрела патронов, снаряженных эластичными снарядами травматического (нелетального) действия, совершили хулиганские действия, которые выразились в нанесении телесных повреждений водителю квадроцикла.

В случае доказательства вины, подозреваемому полицейскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Share