Премьер Владимир Гройсман уходит в отставку после заседания правительства в среду (видео)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уходит в отставку.

 

Об этом он заявил во время брифинга.

 

«Сегодня президент Украины был приведен к присяге. Во время своей инаугурационной речи он сказал о том, что правительство должно сложить свои полномочия. Думаю, вы понимаете, что правительство производит полномочия перед новоизбранной Верховной радой, а не перед новоизбранным президентом», — сказал глава Кабинета Министров.

 

«Но вместе с тем, я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства», — заявил Гройсман.

 

 

Он также отметил, что ему не стыдно за то, что удалось сделать и насколько адекватной была реакция на все вызовы, которые стояли перед правительством.

 

«За все три года мы не допустили ни одного кризиса, никаких проблем, которые бы несли угрозу для нашей государственности», — подчеркнул Гройсман.

 

«Хочу также сказать о том, что сегодня Украина в хорошем состоянии, есть валютные резервы более 20 миллиардов долларов, имеем на едином казначейском счете 57 миллиардов гривен», — сказал премьер.

 

«После того, как был избран новый президент, я сказал о том, что осознаю те вызовы и возможные угрозы, которые стоят в будущем. Я предложил президенту и парламенту, чтобы мы совместно сформировали новую повестку дня и очень быстро начали принимать решения, чтобы сделать Украину сильнее», — сказал он.

 

«Президент выбрал другой путь. И я считаю, что сегодня своим заявлением он взял на себя всю ответственность перед теми будущими угрозами, которые есть на повестке дня», — добавил Гройсман.

 

Он подчеркнул, что страна является для него в приоритете и поблагодарил всех за совместную работу и выразил убеждение, что в новом парламенте совместно с единомышленниками сформирует профессиональную команду, с которыми совместно будет делать изменения в Украине.

 

Как сообщала УМ, Владимир Зеленский принес присягу президента в Верховной Раде и принял командование Вооруженными силами Украины.

Во время торжественной речи Зеленский предложил правительству добровольно прийти в отставку и объявил, что дает депутатам 2 месяца и «распускает Верховную Раду».

Также Зеленский во время своей речи на инаугурации послал сигналы президенту России Владимиру Путину. Он дал понять, что диалог с Москвой возможен, но при выполнении первого условия — возвращение украинских заложников из России.

В то же время вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что роспуск Рады Владимиром Зеленским является неконституционным.

Ранее в.а.министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что не будет подавать в отставку с должности главы МИНЗДРАВА, а реформирование медицинской отрасли будет продолжаться.

Share