Предатель или козел отпущения: почему задержали бывшего руководителя Генштаба Замана

Владимир Замана
Владимир Замана
Бывший руководитель Генерального штаба Владимир Замана 8 февраля свидетельствовал в суде по обвинению Виктора Януковича в государственной измене. Генерал-полковник упрекнул нынешней украинской власти в нерешительности и неготовности защищать Крым. Мол, новая власть делила портфели, а не спасала полуостров. Уже 25 февраля в Заманы пришли с обысками и объявили подозрение в государственной измене. В тот же день суд арестовал Замана до 27 марта. Если его признают виновным, генерал проведет в тюрьме от 10 до 15 лет.

Кто такой Владимир Замана?
«Я не политик, я не шпион, а не перебежчик какой-то. Я прошел все должности от командира взвода до начальника Генерального штаба, два раза за службу мне присваивались звания досрочно », — рассказывал о себе Замана на суде.

Владимир Замана служил в советской армии с 1978 года, а с 1993 — в Вооруженных силах Украины. Был командиром танкового полка, армейского корпуса, заместителем командира Сухопутными войсками, заместителем начальника Генерального штаба. Генштаб возглавлял в течение двух лет: с 18 февраля 2012 по 19 февраля 2014. Имеет звание генерал-полковника.

Экс-президент Виктор Янукович освободил Замана во время Майдана и назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Сам генерал-полковник рассказывал, что тогдашнее руководство требовало ввести войска в Киев для подавления протестов. Замана отказался и был уволен. Тогда генерал-полковника защищал экс-министр обороны Анатолий Гриценко .

«Начальника Генштаба — главнокомандующего Вооруженных Сил генерала Владимира Замана знаю хорошо: этот офицер никогда не согласился бы на превращение воинов-десантников на полицейских, которые вместо защиты народа от внешнего врага защищали бы власть от собственного народа», — комментировал Гриценко освобождения Заманы.

После побега Януковича Верховная Рада назначила Владимира Замана на несколько дней уполномоченным по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины. Тогда и.о. президента Александр Турчинов говорил о Замана: «Это боевой генерал, руководивший штабом министерства и готов полностью организовать работу этого очень ответственного ведомства».

Замана 8 февраля свидетельствовал в суде по обвинению Виктора Януковича в государственной измене . Генерал сказал, что в 2014 году докладывал в парламенте о готовности задействовать Вооруженные силы в Крыму, однако СНБО не приняла во внимание его рекомендации. Также Замана рассказал, что ездил в Крым в начале марта, чтобы выяснить ситуацию на полуострове. В Крыму встречался с и.о. командующего ВМС Денисом Березовским, с командующим Черноморского флота Александром Витком, представителем ФСБ РФ, с которыми по его словам была напряженная беседа. Говорил по телефону с лидером партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым.

Эти показания не понравились Турчинову, который уже изменил мнение о Замана. Секретарь СНБО заявил, что Замана «дезинформировал суд» и «никаких предложений он не подавал».

«Многие» героев «, причастных к развалу ВСУ, рассказывают, как они хотели защищать, спасать, проводить какие-то операции. Как и многие из тех, кто сегодня рассказывает о своем «героизм» », — заявил Турчинов.

К Владимиру Заманы 25 февраля пришли с обыском, после чего задержали по подозрению в государственной измене.

В чем подозревают Владимира Замана?
Дело на Владимира Замана завели 2 февраля, рассказал в суде военный прокурор Петр Король.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Замана «в период 2012-2014 годов лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось Законом, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе — зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрильи ».

«Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и» Новороссии «», — утверждал Луценко.

Начальник Генштаба Владимир Замана и президент Виктор ЯнуковичФото: facebook / Юрий Луценко Начальник Генштаба Владимир Замана и президент Виктор Янукович
Военный прокурор Анатолий Матиос на пресс-конференции рассказал подробнее . По утверждению прокуратуры, Замана незаконно провел:

— сокращение армии на 4646 человек больше, чем предусматривалось законом о численности ВСУ в 2012 году,

— расформирование зенитно-ракетных дивизионов, на вооружении которых находились ЗРК С300В, в том числе 884 зенитно-ракетный дивизион, 137 зенитно-ракетная бригада, 5001-й зенитно-ракетный дивизион, 2081 зенитно-ракетный дивизион двести восьмой зенитно-ракетной бригады, 19 авиационных воинских частей, сто четырнадцатой бригада тактической авиации была переформатирована в эскадрилью.

«Расформирование этих воинских частей и подразделений фактически лишило противитрянои обороны все наше государство», — настаивал Матиос.

— оперативное подчинение командованию военно-морских сил воинских частей воздушных сил. К ВМС вошло управления тактической группы «Крым».

«Переформатирование и переподчинении всех родов войск под руководство ВМС предоставило значительные предпочтение Черноморскому флоту РФ в контроле и блокировании ВСУ в Крыму в случае агрессии», — рассказывал Матиос.

— переформатирование шестого армейского корпус в управление оперативного командования «Юг», тринадцатого армейского корпуса — в «Север». Командования «Юг», по мнению следствия, стало основой для проекта «Новороссия»,

— сокращение штата военных комиссариатов. 2013 был сокращен 3205 военных комиссаров, ликвидировано бумажный учет военных запаса, а электронный не создано,

— сокращение 2013 почти 17 000 человек, из которых более 14 000 военнослужащих,

— неприведение ВСУ в состояние боевой готовности в январе-феврале 2014 несмотря на имеющиеся данные разведки о подготовке РФ к вторжению в Украине,

По версии прокуратуры, Замана действовал в сговоре с окружением Виктора Януковича в пользу России, фактически готовя плацдарм для вторжения.

«С Януковичем не шушукался»
После задержания Замана тот же день доставили в Печерский суд для избрания меры пресечения. Следственный судья по делу — Вячеслав Пидпалый. Он известен тем, что предоставлял разрешение на получение всех данных с телефонов журналисток Кристины Бердинских и Натальи Седлецкой и снял арест со счетов бывшего вице-премьера Сергея Арбузова.

Судебное заседание затянулось до поздней ночи: прокуроры и подозреваемый долго обменивались репликами. После того, как прокурор Петр Король прочитал подозрение, слово взял Владимир Замана и начал эмоционально себя защищать. По его словам, все свидетели, которые есть в деле, были им уволены за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Прокуратура это отрицает.

Замана исключает, что действовал в сговоре с Януковичем. Он напоминает, что в свое время СБУ завела против него дело за разглашение государственной тайны, а предлогом якобы стало то, что в августа 2013 года в Черном море военные обнаружили нелегальный российский разведывательный буй. И встречался Замана с Януковичем лично несколько раз, утверждает подозреваемый.

«Я с Януковичем встречался, когда меня назначили на должность, вдруг, когда на СНБО докладывал о программе реформирования и развития Вооруженных сил, еще дважды в учениях, все остальные встреч — во время возложения цветов или концертов. Я с ним не шушукался, даже за столом ни разу не был », — сказал Замана.


В России, говорит, был один раз, когда его «заставили принять участие в переговорах».

Что же касается сокращения в армии, то Замана настаивает, что выдавал директивы во исполнение закона и программы развития ВСУ. «Численность Вооруженных сил — это не прерогатива начальника Генерального штаба, это политическое решение», — сказал Замана.

Верховная рада действительно принимала закон о численности ВСУ ежегодно, а с 2013-го начала действовать Концепция реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года. Генерал утверждает, что под сокращение попадали преимущественно небоевых состав армии, например оркестры, и те части, на вооружении которых была устаревшая техника. И прокурор в суде настаивал: Замана подписывал директивы, которыми уменьшал численность армии несмотря на установленные законом ограничения.

«Если бы вы побывали в тех частях, которые я сокращал, посмотрели бы на эту технику, вы бы такой вопрос мне не задавали. Она просто была бы непригодна для использования », — отвечал Замана прокурору Королю.

Не сдался убедительным заманишь и заключение комиссионной судебной военной экспертизы, ведь, по его словам, документ готовили люди, не имеющие военной стратегической образования.

Винный в оккупации
«Замана допустил ряд нарушений, они находятся в причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий временной в виде оккупации Крыма, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — читал прокурор экспертное заключение.

Прокурор Виктор Король (справа)Фото: Lb.ua Прокурор Виктор Король (справа)
По версии прокуратуры, Замана имел информацию от разведчиков о вторжении, однако не привел армию в боевую готовность. Замана и сам это рассказывал в интервью 2014 .

«Еще 20 января 2014 года мне в Генштаб стали поступать сведения от разведки, в Крыму проблемы, россияне активизировались. В начале февраля мы разработали план и под видом учений отправили в Крым разведывательную роту 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады и отряды Кировоградского и Очаковского полков специального назначения. Всего около 300 человек. Более того, мы подготовили план введения в Крым четырех батальонов ВДВ, это еще 1200 человек », — рассказывал Замана.

Эту информацию он якобы докладывал на заседании СНБО 28 февраля 2014, но Турчинов отклонил предложение, ссылаясь на советы европейские партнеры «не делать резких движений». В официальной стенограмме этого заседания слова Заманы не отражены.

2016 года, когда стенограмму рассекретили, поднялся скандал: Анатолий Гриценко назвал стенограмму неправдивой. Экс-министр обороны заявил, что из документа убрали слова бывшего заместителя генпрокурора Николая Голомши и Владимир Замана. В СНБО это отрицали. Андрей Парубий, который в то время исполнял обязанности секретаря СНБО, пояснил, что Замана и Голомша могли зайти на заседание , но их позиция не отражена в стенограмме, потому что они не были членами СНБО.

Владимир Замана продолжает считать, что его дело политическое и во время пятой годовщины оккупации Крыма власть ищет виновных: «Не применили Вооруженные силы, а теперь говорим, что она не боеспособная. Исправность техники составляла 90%. Это очередная дымовая завеса должна быть чтобы прикрыть свою бездеятельность. Исполняющий обязанности президента боится подпись поставить, чтобы ввести военное положение, а требует, чтобы военнослужащий не имея права применял оружие ».

Сокращать нельзя?
Минобороны в 2012-2013 годах жаловалось на нехватку финансирования. 2012 ведомство получило 14 761 900 000 грн (0,98% от ВВП) при потребности в 21800000000 грн в год (или 1,45% ВВП). 2013 Минобороны получило 15 160 200 000 грн (0,96% от ВВП).

При таких условиях Вооруженные силы реформировали по принципу уменьшения количества — увеличение качества, планировали уменьшить армию до 120 000 личного состава, а за сэкономленные средства модернизировать вооружение, объясняет главный военный эксперт Украинского вооруженного портала Тарас Чмут. Например, сокращая штат, оптимизируя оперативное командование.

С этой целью, как объясняет Замана, сокращали и бригады. На вооружении сто тридцать седьмой бригады, были три ЗРК С300В1, разработанные в Советском Союзе. Все компоненты к ним надо было покупать в РФ и других странах бывшего СССР. Это было невыгодно, поскольку в трех десятках остальных дивизионов на вооружении были комплексы С300ПС.

ЗРС С-300В1 137 бригады на дежурстве Фото: Украинское милитаристский портал ЗРС С-300В1 137 бригады на дежурстве
«В соответствии содержать три комплекса, которые по сути являются искусственными и не подлежат унификации, на которые мы не производим составляющие, было достаточно затратно. Когда у вас есть автопарк из 20 машин одинаковых, а со стороны стоят совершенно две другие, которые требуют других запчастей отдельной подготовки водителей, то отказываются от этих двух, чтобы остальные 20 работали исправно и качественно », — объясняет Чмут на такой аналогии.

По его мнению, логичным выглядит и подчинения управления тактической группы «Крым» ВМС, поскольку на полуострове не было сухопутных войск.

«Очень» круто «найти сейчас крайнего Замана и обвинить в том, что через него потеряли Крым. А то, что до этого мы 20 лет нормально не ремонтировали технику, у нас был деморализован личный состав, даже на момент оккупации был без связи без знатного командования, — это ничего? Чтобы танк выехал в Крыму в 2014 году, его надо было в 2010-13 ремонтировать. Когда танк в боксе стоит 10 лет и не выезжает, потому что нет топлива, а топливо должно давать Кабмин и Рада, что тогда хотеть от командира Генштаба », — говорит Чмут.

Эксперт Украинского вооруженного портала добавляет: замутим вспоминают расформирования воинских частей, забывая упомянуть о его достижениях.

«По его инициативе было сформировано сто сороковой центр сил специальных операций, который на сегодня является одной боеспособных частей нашей армии. В том же Крыму было сформировано двадцать девятого морской разведывательный пункт для усиления сил специального назначения », — рассказывает Чмут.

ошибки следствия
«Это так примитивно, что даже смешно, но это человеческая судьба не худшего генерала нашей армии, — говорит о деле Заманы Тарас Чмут.

В доказательствах, которые показала прокуратура, есть некоторые неточности.

В суде адвокаты процитировали записку СБУ, где сказано, что «Замана периодически посещает своих родителей, проживающих в Черниговской области». Однако, по словам подозреваемого, его мать умерла 20 лет, а отец — 35 лет назад, а посещает он их могилы.

Военная прокуратура утверждает, что Замана переформатировал 114-ю бригаду тактической авиации из Ивано-Франковска в эскадрилью, однако эту бригады не реформировали, она продолжает функционировать. Летчиков несколько раз привлекали к боевым действиям на востоке Украины. Речь может идти о 39-ю отдельную эскадрилью из Озерного Житомирской, которая до 2011 года имела статус бригады, предполагает Чмут. Однако в том году Замана еще не возглавлял Генштаб. 2018 эскадрильи вернули статус бригады.

«При этом, как бы они не называли часть — эскадрилья, бригада, полк, дивизия, корпус — количество летательных аппаратов не увеличивается и не уменьшается. Сокращение до эскадрильи было целесообразным, поскольку бригада имеет больше штата, там больше полковников, людей, которые ничего не делают на одну единицы исправной техники », — считает Чмут.

Еще один интересный доказательство по делу — «карта» так называемой Новороссии. По мнению прокуратуры, территория, сформированного Заманой оперативного командования «Юг» взята за основу Россией для создания проекта Новороссии. На картах, которые показывает ГПУ, эти планы немного не сходится — на «карте» Новороссии форуме части Черкасской и Кировоградской областей, входивших в командование «Юг». В конце концов интересно, как прокуратура будет доказывать, что Кремль ориентировался именно на «Юг» и действительно имел такой же план в отношении Украины.

Возможно, при рассмотрении дела по существу обвинения объяснит все эти противоречия. Прокурор Король сказал журналистам, что часть материалов засекречена и следствие еще много убедительных доказательств. Но не факт, что мы об этом узнаем, — прокурор намекнул, что дело могут рассматривать в закрытом режиме.

Левый Берег

Share