Повышение штрафов не помогло: украинцы продолжают сжигать мусор где-нибудь

Пожары, спровоцированные незаконным сжиганием мусора и сухостоя, продолжают травмировать и забирать жизни людей, животных и птиц. (Фото с сайта rivne.media.)

На прошлых выходных между Сокільниками и Львовом возле ТРЦ King Cross Leopolis произошел масштабный пожар сухой растительности.

В пресс-службе ГСЧС Львовщины сообщили, что для его тушения «мчс» пришлось задействовать 28 спасателей и шесть единиц спецтехники.

Пожар удалось локализовать и ликвидировать только поздно вечером. Огнем уничтожено сухую траву и кустарник на площади 6 тысяч квадратных метров.

За несколько дней до того львовяне также сообщили о похожем пожаре на горе Баба Род, которая, вероятно, произошла из-за сжигания сухостоя.

Собственно, по всей Украине дружно запылали мусорные костры с «легкой» руки ценителей выжженной земли (и жадных на оплату пары десятков гривен коммунальщикам за вывоз мусора с приусадебных участков).

Несколько активнее и увереннее становятся экозащитники и общественные активисты на местах, предлагая цивилизованное решение ежегодных «мусорных веснушек».

Начали уже использовать для этого даже социальные сети.

«Уважаемые односельчане! — обратилась на днях через «Фейсбук» екоактивістка с Новомихайлівки на Полтавщине Валентина Стратічук. — Очень прошу вас, давайте вместе беречь то, что имеем! Ежегодно мы дышим тем, что подожгли. Хочу предложить вам новое решение! В помещении котельной (возле Дома культуры) мы сделаем сортувальню, в которую можно будет принести (чтобы не жечь и не выбрасывать) пластик, стекло, бумагу и шины.

Из средств, которые получим, будем финансировать дважды в месяц работу трактора, который будет собирать мусор от ваших домов (ПАФ Подоляка согласен нам в этом помочь). Но для осуществления этой задумки нужно привести в порядок место, которое портит пейзажи нашего села. Поэтому приглашаю всех неравнодушных в воскресенье, 17 марта, в 10 часов утра, на дружный субботник! В процессе уборки будем варить полевую кашу и общаться… Не будьте равнодушными, — это место, где мы родились и где растут наши дети!»

Прекрасная личная инициатива, стоит масштабирования, не так ли?

Тем временем правительство на днях одобрило Национальный план управления отходами до 2030 года. Он определяет задачи и практические меры, которые позволят Украине перейти на новую модель наподобие действующей в странах Европейского Союза.

Министр экологии Остап Семерак говорит, что конкретные результаты реформирования можно будет увидеть после одобрения региональных планов управления отходами, которые на местах должны разработать в рамках реализации Национального плана.

Эти документы будут определять конкретные потребности регионов относительно создания новой инфраструктуры по переработке, утилизации и удаления отходов.

Речь идет как о подробный анализ текущей ситуации по управлению отходами на местах, так и о перечне конкретных мер по их ликвидации, переработки и повторного использования.

Сейчас рамочный законопроект «Об управлении отходами» проходит последние этапы согласования.

Сжигание сухой растительности в Украине давно запрещено, поскольку это вредно для здоровья и опасно. Спасатели отмечают, что такие пожары травмируют людей и даже забирают их жизни, даже не беря во внимание множества животных и птиц, лишенных если не жизни, то природных домов. Может, таки пора уже менять такие неразумные «культурные» традиции?

Share