Послы стран G7 раскритиковали Зеленского за новую люстрацию

(ФОТО OPENTV.MEDIA)

Послы стран «Большой семерки» G7 поддерживают привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью, но отмечают отличие нынешней ситуации в Украине от постреволюционной.

 

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление послов G7.

 

«Избирательные изменения и политическая ротация является нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер», — говорится в заявлении Twitter.

 

«Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, нынешнюю ситуацию в Украине нельзя сравнить с той, которая была после Революции достоинства», — отмечается в заявлении.

 

Как сообщала УМ, президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, которым предлагает расширить действие закона об очищении власти (люстрации) на депутатов и топ-чиновников, которые работали в Украине с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

 

В то же время народный депутат Александр Бригинец заявил в кулуарах парламента, что президент Владимир Зеленский является продолжением команды президента-беглеца Виктора Януковича и олицетворением Антимайдану.

 

«Я считаю, что Зеленский подтвердил, повторив пост Портнова, что он является частью команды Януковича. Так что Портнов, который четко представляет Януковича, написал определенную задачу, а через несколько дней ее повторил Зеленский. Там четко указано, что Портнов разработал этот законопроект, а Зеленский сказал, что это его команда разработала. Итак, можно смело говорить, что Портнов и Зеленский является продолжением команды Януковича, с одной стороны. С другой стороны они теперь являются олицетворением Антимайдану. Потому что они фактически сделали то, что хочет Антимайдан», — сказал Бригинец.

 

Он пояснил, что Антимайдан хотел наказать всех людей, которые были на Майдане, которые защищали Украину и противостояли российской агрессии.

 

«Безусловно, крайне важно, что это заявление прозвучало сейчас. Возможно она даст шанс подумать тем, кто ждет от Зеленского каких-то проевропейских демократических норм и так далее… Потому что когда Зеленский делает глупости, которые не связаны с демократией и противостоянием РФ, то можно на это закрывать глаза. А в данном случае речь идет о том, что он прямо говорит, что все, кто пришли после Майдана, кто противостояли России на фронте, кто боролись с РФ — будут люстровані. Очевидно, что Зеленский является свежим лицом Антимайдану», — добавил Бригинец.

Share