PortnOFF: Общественность действует там, где закон беспомощен

PortnOFF: Громадськість діє там, де закон безпорадний

Фото: Станислав Козлюк

Как студенты и активисты добились отменить указ о возвращении Андрея Портнова в университет имени Шевченко

“Нет Портнову в КНУ!” — скандирует почти три сотни людей в центре Киева. Площадь перед красным корпусом КНУ заполнена людьми и плакатами с лозунгами “Сегодня Портнов — завтра Янукович”, “Портнов пора в Ростов”, “Шева — проснись”,

“Stop Реванш!”. Кто-то нетерпеливо смотрит на импровизированную сцену, кто-то равнодушно листает ленту новостей, а кто-то радостно наблюдает за развитием событий. Они разные: студенты, выпускники, пенсионеры, журналисты, общественные активисты, но сегодня они заодно. «Портнов объединяет замечательных людей» — прозвучало со сцены как реакция на такой разноцветный контингент.

14 июня на основании заявления, одиозного политика эпохи Януковича, Андрея Портнова приняли на должность профессора кафедры конституционного права КНУ им. Тараса Шевченко.

Иван Голод, студент философского факультета КНУ, 19 июня готовился к сдаче экзамена, когда узнал о новом назначении в преподавательском составе. На листке он написал “ДОЛОЙ ПОРТНОВА С КНУ” и сделал фото. Сразу после этого к парню подошла охрана, так называемая КНУ Police (как ее называют студенты), и попросили пойти с ними. Студент отказался, на что услышал угрозу: “Если ты не удалишь фото и опублікуєш его, не сдашь зачет”.

PortnOFF: Громадськість діє там, де закон безпорадний

Фото опубликовано. Зачет сдан. Охранник не наказан. “Мы сказали [охраннику — ред.], что надо вежливо говорить. Начальник охраны какие там замечания сделает”, — прокомментировал Анатолий Конверский, декан философского факультета.

Именно этот резонансный случай привлек внимание СМИ и общественности и сделал с потенциально малой акции протеста настоящий митинг с серьезными намерениями.

“Мне звонит подруга и спрашивает: “Ты видела новость?”, а я говорю: “Какую новость? Я в отпуске”, — так начала свое выступление соорганизатор протеста Марина Мирзаева. Информация о назначении Портнова на должность в КНУ появилась в информационном пространстве только за 5 дней с момента самого назначения. Это старались держать в тайне. До работы девушка взялась сразу и вместе с другими выпускниками за день мобилизовали неравнодушную часть студентов КНУ и других людей для совместного протеста.

Андрей Портнов известен общественности своими изменениями в Конституции Украины. Среди ключевых — установление контроля над судами режимом Януковича и расширение полномочий президента. Кроме этого, Портнов инициировал диктаторские законы 16 января. Экс-политик находился в России в течение 5 лет до смены главы государства в 2019.

Акция началась. Организаторы задают тон событию, произнося свои идеи и призывы: «Портнов — это проблема не КНУ, это проблема всеукраинская» (Марина Мирзаева) или же “Портнову не место в КНУ. Эти прекрасные красные стены не должны краснеть от стыда за Портнова” (Мирон Гордийчук).

PortnOFF: Громадськість діє там, де закон безпорадний

Уже в течение первого получаса митинга организаторы переходят к требованиям, которых всего лишь две. Объясняют, что так шансы их выполнить выше.

  1. Отменить приказ о трудоустройстве Портнова Андрея Владимировича на должность профессора кафедры конституционного права КНУ им. Тараса Шевченко;
  2. Публично извиниться и признать ошибкой назначение Андрея Портнова;

Вдобавок организаторы обещают, что протесты будут продолжаться до полного удовлетворения их требований. Публика встречает овациями такое заявление и реагирует громким скандированием “Нет Портнову в КНУ”.

Затем начинается сбор подписей. Все желающие могут подойти и подписаться под заявлением с требованиями. Каждый имеет такую возможность, но не каждый спешит им воспользоваться: «Здесь указывается фамилия? Я немножко боюсь, потому что я студент”, — спрашивает у организатора, на что тот отвечает: “Я тоже когда-то боялся, но надо объединяться”. Постояв минуту, парень так и не решается и уходит. Его положение является знакомым для многих студентов КНУ. На протесте можно увидеть молодежь, которая прикрывает свое лицо. Это нынешние студенты, которые боятся потенциальных угроз со стороны администрации относительно отчисления.

Толпа срывается и, скандируя “Нет Портнову в КНУ”, заходит в Красный корпус. Это организаторы призвали митингующих занести заявление лично под кабинет ректора Леонида Губерского. Его на месте не было. «Мы будем здесь и до полуночи, и до утра, и пока Губерский не придет сюда и не получит наше письмо”, — сказала соорганизатор Марина Мирзаева. Несколько человек после этих слов развернулись и вышли из помещения, однако большинство все же осталась и встретила это заявление громкими аплодисментами.

PortnOFF: Громадськість діє там, де закон безпорадний

Так начался сидячий протест. Митинг перешел в режим ожидания. Время от времени организаторы подогревали атмосферу лозунгами, которые сразу подхватывал толпу, вроде “Губерский приходи!”, “Нет реваншу”, “Портнов беги в Ростов” и “Портнов — это Янукович”.

За ректора, который игнорировал требования митингующих, “отдувался” проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров. Проректор сел на два стула одновременно — и ректора защитил: “Это [назначение Портнова — Ред.] решение декана. Ректор должен был подписать. Он не имеет оснований не принять назначение декана” и свою репутацию сохранил: «Мы одобряем, что студенты высказывают свои позиции.Портнов — это человек, которая причастна к событиям на Майдане и, как на меня, он бы не имел даже подавать заявление”.

“Добрый день… творим революцию!” — сказал участник митинга, встретив своего знакомого. В режиме ожидания люди начинают говорить между собой. Кто-то говорит о предстоящих выборах “видел Депутата народного. Там стоял…”. Кто-то о былом политику: “Вася, ты знаешь, что я знаю адвоката Януковича? Все они давали немного [денег — ред] Януковичу, немного ГПУ». Кто-то увлекается организацией митинга «У нас такие дети, что они покажут всем», а кто-то говорит о ректора “Ему просто страшно сюда приехать!”, “Он трус”. Несмотря на причину созыва протеста, сам Портнов редко становится героем диалогов обычных протестующих.

Здесь все. Мужчины, женщины. Молодые, постарше. Студенты, выпускники. Представители разных профессий. Выпускницы КНУ Настя Махоткина и Шарлотта Хмельницкая уже не студентки, но родной ВУЗ не забывают. Сюда они пришли, чтобы поддержать свой университет и его студентов. Девушки приятно удивлены количеством участников, хотя и отмечают, что нынешних студентов среди них где-то около половины. Оно и не удивительно, ведь событие касается не только университета. Она политически окрашена, а следовательно интересна значительно более широкой аудитории.

PortnOFF: Громадськість діє там, де закон безпорадний

«На самом деле у нас сейчас сессия и несмотря на то, есть ли у нас гражданская позиция, или нет, студенты сейчас в основном думают о сессии. Но я как председатель парламента делала опрос среди студентов [юрфаке — ред.]. И почти 65% из них ответили, что они категорически против [обновления Портнова — Ред.]. То есть большинство все равно против. Другим трудно ответить, потому что они не в курсе дела, они не разбирались в материалах” — рассказывает Вероника Якушенко.

“Первые хорошие новости, друзья. Губерский вышел к нам” — заявил соорганизатор со сцены на улице. Все отправились в корпус, где был сидячий протест под ректоратом. На самом деле ректора там не было. Это оказался недостаток внутренней коммуникации организаторов, которая сказывается через спешка в организации протеста. Зато митингующих встретил проректор, которого уполномочили принять заявление от митингующих. На такое предложение активисты не согласились и продолжили ждать ректора, то не в городе, то занят, то имеет более насущные дела.

 

Читайте также: Назначение Портнова профессором КНУ отменено. Появился официальный документ

После очередного звонка ректору, он же отвечает и готов встретиться с организаторами митинга на следующий день в 10:00. Не имея лучшей альтернативы, протестующие решают остаться на ночь. Некоторые люди уходят, зато новые приходят. Телеграм-чат оживляется: из 28 участников (в 19:45) он вырос до 235 уже к полуночи. В чат присоединяются много людей, которых нет на события, однако предпочитают помочь. Спрашивают, куда бросать деньги на воду, печенье, или нужно принести пледы и какие-то продукты. Люди настроены серьезно. Кто-то включает повстанческие песни, кто-то рисует новые слоганы, а кто-то ожидает на полу в коридоре.

Свет гаснет. Коридоры КНУ наполняются полутьмой. Это попытка администрации университета заставить митингующих уйти, но это не срабатывает.

Он едет. Проректор призывает к себе участников протеста и анонсирует приезд Губерского в 22:00. Ректора встречают, скандируя “Позор”. Когда он заходит, свет включается. Губерский оправдывает трудоустройство Портнова и отказывается извиняться. Объясняет прием на работу проведением конкурса.

PortnOFF: Громадськість діє там, де закон безпорадний

Уже за 5 минут ректор Губерский меняет риторику. Обещает отменить приказ о трудоустройстве Портнова и публично извиняется за такое решение. Портнов не замедлил с реакцией. “Администрация КНУ отменила приказ о моем назначении в университет. Спокойно принимаю это решение и продолжаю заниматься Порошенко”. — написал он на своем телеграмм-канале. Победа? Рано — для окончательного решения нужна печать.

Утром 21 июня организаторы митинга приезжают к ректору, что увидеть окончательную заявление об увольнении, которая должна была быть уже с печатью. Их уверяют, что все документу в порядке, но публично показать его отказываются. Предлагают текстовый вариант с номером указа и датой.

Организаторы насторожены, ведь по их словам в КНУ нет секретных документов, персональные данные в указе отсутствуют, а потому оснований скрывать документ от общественности нет никаких. Организаторы требуют скан/фото и ожидают приезда своих юристов, которые розбиртимуться в ситуации.

После обеда 21 июня организаторы таки видят перед собой документ, который отменяет указ о принятии на работу Андрея Портнова на должность профессора кафедры конституционного права КНУ. Организаторы уже поздравляют всех участников протеста с победой, но для полной уверенности хотят получить доступ к приказу, которым была назначена Портнова на должность и узнать был ли подписан контракт. На это уйдет около 5 дней, заявляют активисты.

Share