Порошенко в день выборов. Обещал не сдаваться

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

Фото: Роман Малко

Прощальный вечер в штабе Порошенко: слезы, фото на память и заверения продолжить

В том, что во втором туре президентской гонки Петр Алексеевич догонит своего оппонента и переигрывает, мало кто верил. Даже в команде самого кандидата. Даже, очевидно, и сам кандидат. Поэтому естественно, что настроение в штабе, который снова развернулся в день выборов в Мыстецком арсенале, был совсем невеселый, а атмосфера гнетущая.

По крайней мере, с обеда, как только начали появляться первые ливни экзит-полов стало понятно, что чуда не произойдет и новую реальность придется как-то принять. И когда после закрытия участков прозвучали уже вполне конкретные данные, пришло осознание, что реальность еще более удручающая, чем можно было надеяться.

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

Желающие послушать, что скажет президент, увидеть как он отреагирует на результаты, начали собираться в штаб лишь за час до времени обнародования экзит-полов. Гостей снова ждала сытное угощение (напитки, печенье, бутерброды, шашлыки), но большинство из них проходили мимо, заранее занимая места в зале. В этот раз публики было больше чем в вечер после первого тура. Пришло немало министров, нардепов от президентской фракции, общественных деятелей. Молодежка БПП даже выстроились в символический коридор, по которому должен был проходить президент.

Петр Алексеевич тоже не заставил себя ждать. Появился буквально за 15 минут после обнародования данных. Настроение имел показательно приподнятое. Жал руки поклонникам, целовался. Поддержать его конечно пришла первая леди Марина Порошенко, а также двое сыновей и невестка. Не хватало в этой компании разве ближайших соратников — премьера Владимира Гройсмана, генпрокурора Юрия Луценко с женой Ириной, Игоря Кононенко и Игоря Грынива. Пожалуй, у каждого из них была своя причина не прийти В некоторых возможно и почтенная.

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

Выйдя на сцену Порошенко, вдруг передумал начинать выступление и пошел здороваться с членами команды, которые стояли сбоку за сценой. Было видно что он немного растерян, но пытается себя контролировать. Когда начал речь с цитаты Уинстона Черчилля, повторив как мантру: «Никогда не сдавайтесь…. Никогда, никогда, никогда… Ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком… Никогда…» стало заметно, что равновесие восстанавливается и малейшие нотки отчаяния развеиваются. За трибуной снова стоит боец с крепкими нервами.

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

Речь, очевидно, написана заранее, звучало достаточно искренне. В некоторых из команды даже появились в глазах слезы. Да и сам Порошенко иногда тоже балансировал на грани, рискуя сорваться. Зал слушал как завороженный, неподвижно устремив взгляд в оратора, а тот уже традиционно читая с суфлера, таки разбавлял написанное невідцезурованими вставками, не упуская случая обострить эмоции. Даже признавая победу оппонента, предлагая ему помощь, все же не мог удержаться, чтобы не уколоть его.

Впрочем, основное из сказанного, и то, что, видимо, хотели услышать все кто голосовал за Порошенко, обещание не уходить на отдых и продолжить бороться за сохранение всего, что удалось достичь. «Я уйду из офиса президента. Но я не ухожу из политики.» В завершение англоязычный дубляж сказанного, правда, в сокращенном виде, для иностранных журналистов. Об этом тоже стоит упомянуть, ибо это не только для их удобства. Сложилось впечатление, что Порошенко важно было нажать на определенные точки, которые бы подчеркивали его преимущества над оппонентом. Смотрите, мол, кого вы теряете и что вы себе выбрали. Это не звучало прямым текстом, но все сказанное наталкивало именно на такие мысли. Поэтому посыл удался. Был ли он лишь для собственного удовольствия, кто знает. Аналогии с Черчиллем указывают возможно, что Петр Алексеевич все-таки намерен вернуться.

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

В завершение президент пригласил всю свою команду подняться на сцену. До некоторых даже сходил лично чтобы провести. Выглядело очень трогательно. Далее многочисленные слова благодарности, гимн акапельно, фото на память…

Все действо закончилось довольно неожиданно. Не раздавая никаких комментариев, президент с семьей быстро покинул помещение штаба. Так же быстро, за ним, куда-то делось и большинство гостей. Часть уехала, кто-то переместился в другое помещение, где якобы был накрыт отдельный стол для своих. Кто не успел сбежать, вынужден был отвечать на вопросы журналистов. А что сказать особо было нечего, происходили давно заготовленными фразами, которые уже не раз звучали.

И все же Неделе удалось кое-что выяснить о планах и не совсем утешительные перспективы. Если верить представителям штаба Петра Алексеевича, которых удалось вытащить на откровения, к поражению лидера там были готовы, но надеялись на существенно меньший разрыв. Верили на более активную поддержку Западной Украины. Причины поражения обещают обсудить по горячим следам. «Анализ (разбор полетов) обязательно будет сделано и выводы тоже.» Сейчас на повестке дня чистка команды и сохранения власти. «Власть мы им не собираемся отдавать, — говорят в БПП. Новый президент, пока существует этот Совет сможет сделать лишь несколько назначений. И то на уровне заместителей. На замену председателя СБУ скажем, глав обладминистраций ему нужно добро парламента. Теперь Рада такого согласия не даст. В опасности разве секретарь СНБО и начальник Генштаба. Но тут ничего не сделаешь.»

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

О возможности распада политсилы в команде говорят неохотно. Признают, что очевидно балласта придется избавляться, он уже и сам сидит на чемоданах. Но это и плюс. Потому что партию следует крайне оздоровить перед парламентскими выборами. О последних, кстати, здесь давно думают и даже моделируют различные варианты. Идет серьезная внутренняя дискуссия по поводу целесообразности роспуска Рады и внеочередных парламентских выборов. Это подтверждают и заявления некоторых спикеров. Сергей Березенко, скажем считает что такой сценарий позволит использовать имеющийся мобилизационный потенциал и завести в Парламент большую фракцию.

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

Параллельно, правда, куда большую фракцию может получить фактически мнимая партия Зеленского и будет ли в этом большой плюс трудно понять. Поэтому другая группа, которую очевидно представляет Артур Герасимов, наоборот, категорически против идеи досрочных выборов и заверяет, что не будет никакого роспуска, потому что в этом нет необходимости. Логика такая: надо дать возможность новому президенту растерять свой рейтинг разочаровать фанатов, и тогда уже проводить выборы. Картинка, которая может сложиться при таких обстоятельствах в парламенте, будет выглядеть обнадійливіше.

Порошенко у день виборів. Обіцяв не здаватись

После десяти вечера штаб Президента окончательно опустел. Техническая обслуга начала собирать конструкции и паковать вещи. Около одиннадцати ворота заперли, и все кто замешкался, вынуждены были выходить через технические ворота. Выборы закончились …

Share