Порошенко предусматривает освобождение моряков из России до дня выборов (видео)

Петр Порошенко (кадр канала «Украина»)

Военнопленные украинские моряки могут быть освобождены в день внеочередных парламентских выборов.

Об этом сказал пятый президент Украины Петр Порошенко в воскресенье вечером в эфире канала «Украина».

«Имею информацию, … что на 90%, что наши пленные моряки могут быть освобождены до дня выборов, до 21 июля. Молюсь, чтобы это было», — сказал он.

«Мне безразлично, кто на это натянет одеяло, на кого Путин (президент России Владимир Путин, — ред.) положит — в связи с избирательными процессами — причину или позитив… Очень стараюсь, чтобы дома оказались наши герои», — добавил он.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заверил, что он «работает днем и ночью для освобождения из плена России украинских военных моряков.

При этом президент России Владимир Путин заявил, что Россия «в рабочем порядке» решит вопрос с захваченными в Азове украинскими моряками. «Мы спокойно в рабочем режиме этот вопрос решим», — так российским СМИ Путин прокомментировал обращение президента Украины Владимира Зеленского с просьбой вернуть моряков.

Перед этим Зеленский обратился к Путину с призывом освободить пленных украинских моряков: «Я хочу обратиться к президенту России. У нас у всех есть дети, верните детей родителям!»

Как известно, 25 мая Международный трибунал обязал Россию освободить украинских моряков.

В Кремле сначала заявили, что Россия не собирается выполнять решение трибунала ООН в отношении украинских моряков. Однако 26 июня стало известно, что Россия все-таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет о выполнении решения относительно освобождения украинских моряков и кораблей «за мгновение до дедлайна».

В украинском МИД получили ноту от МИД России с предложением относительно предоставления Украиной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с законодательством России. Украинские дипломаты назвали это предложение «циничным».

Однако Зеленский раскритиковал Климкина за ответ на ноту России относительно освобождения моряков. По словам президента, Климкин не говорил с ним о ответ на ноту России относительно удерживаемых Кремлем украинских моряков. В то же время министр иностранных дел Павел Климкин считает, что его ведомство имело полномочия без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту.

Отметим, в МИД Украины ранее заявляли, что имеют план, как заставить Россию выполнить решение Международного трибунала по морскому праву относительно освобождения украинских моряков и кораблей.

Напомним, 25 ноября Россия грубо нарушила международные нормы судоходства, совершив нападение в Азове на украинские суда. Москва цинично заявляет, что обстреляла украинцев в так называемых своих «територальних» водах, хотя на самом деле суда Украины находились за пределами территориальных вод оккупированного Крыма. Тем более, согласно договору Украины и России от 2003 года Азовское море является свободным для судоходства обеих стран.

Трое ребят были ранены: Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Ейдер.

Всех 24 захваченных в плен украинских моряков ФСБ арестовали и грозятся судить по законам России. 7 января Украина подала в Европейский суд по правам человека иск против России за захват украинских моряков в Азове.

24 января в ПАСЕ признали военнопленными захваченных в Азове украинских моряков.

15 марта дочь военнопленного моряка Андрея Оприско Ольга Оприско на Совбезе ООН призвала стать на сторону защиты человечности и достоинства, чтобы не терять то, что делает людей людьми.

Share