Порошенко подписал закон о языке

Президент Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

 

«В этот день, я как президент Украины Петр Порошенко имею высокую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», – сказал он.

 

Порошенко подчеркнул, что этот закон никоим образом не ущемляет другие языки.

 

«Язык – это фундамент, на котором строится нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло», — отметил Порошенко.

 

«Мы старались учесть мнения всех заинтересованных сторон, которые исповедуют государственную политику. Единственная мысль, которую мы не собирались учитывать, — это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком. А украинцам мы просто дали право украинцам слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги. Потому что люди стремятся это делать. Это модно и драйвово. А не модно – не знать украинского языка!», — подчеркнул президент.

 

Как сообщала УМ, депутаты от Опоблоку оспорят закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного в Конституционном суде Украины.

 

А нардеп от Опоблоку Михаил Папиев заявил, что парламентарии обратятся в ГПУ по поводу «языкового» закона, мол, заподозрили мошенничество.

 

Так, он заявил, что нигде не может найти текст закона, который 14 апреля в зале ВРУ подписал спикер Андрей Парубий.

 

Верховная Рада отклонила четыре проекта постановлений об отмене принятия закона Украины о функционировании украинского языка как государственного.

Таким образом были устранены препятствия для подписания этого закона и спикер Рады Андрей Парубий подписал соответствующий документ.

 

25 апреля Верховная Рада 278 голосами приняла закон о языке. При этом в «Опоблоці» заявили, что обжалуют закон о языке. Там зарегистрировали два проекта постановления об отмене закона о языке.

Читайте также: Сшивать расшитую страну: почему закон о языке жизненно необходим Украине

В свою очередь Андрей Парубий назвал «циничной попыткой пророссийского реванша» подан в суд иск с требованием запретить ему подписывать закон о языке.

Недавно суд отказался рассматривать иск по закону о языке.

Share