Пора прекращать КВН

Час припиняти КВН

Фото: РБК-Украина

Нечего злорадствовать. «А мы вам говорили, знали, что так будет» — напишите это в соцсетях, вложитесь в онлайн-рекламу, чтобы увидела большая аудитория. И ничего, кроме одобрения единомышленников и шипение ботов в ответ, не получите.

Труднее всего сейчас быть конструктивным. Владимиру Зеленскому — в первую очередь. Еще в юношеские годы он научился вращать серьезные вещи на кураж: скучные лекции по юриспруденции можно было компенсировать (а нередко, видимо, и заменить игрой «веселых и находчивых», покорять пропахшую шаурмой украинскую столицу вместо протирать штаны помощником судьи или адвоката. Провести успешную избирательную кампанию just for fun — тоже вполне реально, доказано Зеленским. Веселого и сообразительного президентства не будет: время отвечать на вызовы. Так, как на «разминке» или «конкурсе капитанов», не получится.

Часто шутить и пользоваться сленгом с трибун могут себе позволить разве что диктаторы. Зловещее и специфическое чувство юмора Сталина упоминало немало современников «вождя народов». А чего стоит со своими гопницькими оборотами Путин или Лукашенко, убежден в том, что «ребенка на 3d-принтере не напечатаешь». Когда ты раздавил оппозицию, приручил СМИ, чего бы и не поприкалываться? Вряд ли Владимир Зеленский грезит лаврами пожизненного президента, по крайней мере, обещал править не дольше пяти лет. Сам он, по собственному выражению, не боится критики. Хотя и, кажется, предпочитает ее не слышать. Как иначе объяснить совершенно недемократический формат брифингов без вопросов, более того, в условиях, когда не все журналисты могут попасть на мероприятие в АП? Хочется верить, что этот сбой технический. Пусть доступ медиа к президенту, как он обещал, будет нечастый, но результативный.

Возможно, Владимир Зеленский готовился к баталиям с Советом и МВФ (как в сериале) — это было бы красиво и ближе к жанру советской студенческой игры. Однако вызовы всплывают совсем не оттуда. В своей инаугурационной речи президент вряд ли случайно не упомянул министра внутренних дел среди тех, кому следовало бы подать в отставку. Следовательно, можно предположить, правоохранительной системой предшественников Зе-президент доволен. Можно вспомнить и комплименты Игоря Коломойского в адрес Арсена Авакова. Но достаточно ли этого? Это в советские времена служба милиционера была «на первый взгляд как будто не видна». В отличие от прокуроров и работников СБУ, с полицейскими украинский гражданин встречается ежедневно. Иногда это оборачивается трагедией. Гибель пятилетнего Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком — увы, один из таких случаев. Об обстоятельствах инцидента, хочется надеяться, мы таки узнаем. Однако попытки скрыть смертельное ранение ребенка, картинные рапорты подозреваемых с просьбой перевести их в зону ООС, излишне мягкое первое решение суда в отношении меры пресечения — все эти факты возвращают в мрачные времена милицейского беспредела. А могло ли быть иначе? С таким количеством «недоатестованих» старых кадров в МВД — вряд ли.

президент в значительной степени готов опираться на фольклор, чем на скучные правительственные отчеты. А это довольно скользкий путь. Кто не слышал в народе популярное мнение о Верховную Раду «и их бы там всех порозстріляти». Зеленскому, будем надеяться, «слабо», как говорят на окраинах наших индустриальных городов

И то, что спешно решили провести переаттестацию Переяславского райотдел, — традиционная министерская отписка. Всем известно, какие чудеса способны суды, когда речь идет о возвращении служащих на должности. Причина где-то глубже: в касте ментов, преимущественно со званиями старших офицеров. Касте, которая верно служила режимам Кучмы и Януковича, «имела в виду» Виктора Ющенко с его декоративными руководителями министерства, и которая смогла адаптироваться и в послемайданные годы. Касте, которая уверена, что и Зеленский для них не помеха. Компетентность нового президента в правоохранительной сфере заметна в том, что его соратники считают ключевой миссией СБУ… борьбу с коррупцией. Шах и мат вам, НАБУ и НАЗК! Оказывается, спецслужба должна прежде всего следить бизнес и чиновников, а не выявлять вражескую агентуру и предотвращать теракты. Разумеется, глава государства — это не генпрокурор, не глава Государственного бюро расследований, и не судья. Но переяславский инцидент — это не только о беспорядочную стрельбу под рюмку (или без нее, как настаивает защита) с трагическими последствиями. Это про опасную и вооруженную касту, представители которой на досуге могут устроить тир, где вздумается, а при определенных обстоятельствах — стать пособниками врага. Разве не те же менты предавали в Крыму и сдавали оружие сепаратистам на Донбассе? Вот о чем должен думать президент, ведь это вопрос и его личной безопасности. Сейчас Владимир пригрозил уголовной и политической ответственностью за убийство ребенка. Что именно он имел в виду — должны вот-вот узнать. Хватит его воли только на то, чтобы добиться справедливого наказания сотрудников МВД в одном уголовном производстве, или же ударить по (недо)переатестованих полицейских чинах, способных одним своим присутствием в органах свести на нет все реформы и достижения, которые, будем откровенны, таки имели место в последние годы?

 

Пора забывать про экспромты. Дело даже не в банальных речах во время зарубежных визитов о том, что «НАТО — это безопасность». В конце концов, каких-то откровенных ляпов во время поездки в Брюссель президент Украины не допустил, и это тоже своего рода достижение. А вот включєння начальника Генштаба к делегации в Минске — решение симптоматическое. Оно отдает тем же КВН: легкомысленный шаг, вдруг жюри оценит? Или репетицией развлекательного шоу: ну не очень удачный номер, то же можно отказаться. В итоге так и сделали: главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака в белорусскую столицу на переговоры таки не отправили. Но сколько будет таких шагов, которые будут держать в напряжении и просто будут шокировать страну? Похоже, об этом не знает ни сам Муж, ни его ближайшее окружение.

Поиск конъюнктуры и дешевых, но массовых аплодисментов президента ведет к заблуждению. Шутка о в.а. министра здравоохранения Ульяну Супрун «Вы знаете, как ее в народе называют?» указывает на то, что Владимир Зеленский в значительной степени готов опираться на фольклор, чем на скучные правительственные отчеты. А это довольно скользкий путь. Кто не слышал в народе популярное мнение о Верховную Раду «и их бы там всех порозстріляти». Надежда Савченко даже стремилась воплотить ее в жизнь. Зеленскому, будем надеяться, «слабо», как говорят на окраинах наших индустриальных городов. Не стоит ему бы и играть с социологией. Как известно, свое решение распустить парламент новый президент объяснил тем, что этот орган власти, мол, недостаточно популярен в народе. По этой логике, его следовало бы заменить фракциями развлекательных шоу, а оно у нас в стране не одно, вот вам и многопартийность. Последнее исследование VoxUkraine и Киевской школы экономики показало, что 73% наших соотечественников тяготеют к лево-авторитарной идеологии. Если Владимир Зеленский примет на вооружение эти цифры, которые удивительным образом совпадают с уровнем его поддержки во втором туре, то несколько лет репрессий, и он сможет забыть о либертарианство и позволить себе шутить как Сталин. Этого, конечно, не случится, но когда президент стремится быть в большей степени трендфоловером, чем трендсеттером возникают резонные опасения: действительно ли он способен выйти за формат КВН?

Share