Понаедались от пуза: как прошел грандиозный фестиваль «Полтавская галушка»

Мгновения праздника. (Фото Анны ЯРОШЕНКО.)

В течение двух дней подряд в историческом центре Полтавы — на Ивановой горе — бушевал грандиозный по масштабам Международный гастрономический фестиваль «Полтавская галушка».

 

Праздновать так праздновать!

На жителей и гостей города ждала насыщенная развлекательная программа: многочисленные художественные поздравления, игры, конкурсы, казацкие развлечения, мастер-классы по изготовлению галушек.

Можно было и полакомиться традиционным блюдом Полтавщины — на Соборном майдане бойко протекала торговля клецками от лучших ресторанов города и крафтовых производителей.

И хотя ради справедливости нужно отметить, что цены на эти вкусности кусались (одна штука стоила 10-15 гривен), люди, похоже, решили не экономить: праздновать так праздновать! Как известно, в Полтаве готовят более 30 видов галушек.

Пожалуй, не меньше было представлено и во время фестиваля. Можно было попробовать как привычный для нас суп с галушками, так и оригинальные черные галушки (с чернилами каракатицы).

Китайцы лепят цзяоцзы из украинской муки.

Конкуренты — варяниці

А вот известный в Украине этнолог из Опошни Елена Щербань, которая исследует и популяризирует украинскую этническую культуру, презентовала варяниці в виде рулетов с начинкой: сладкие (с орехами) и соленые (с икрой толстолобика).

«Мои варяниці — самые оригинальные и самые вкусные, — прихвалювала свои изделия из теста Елена. — Потому что орехи собраны и смолотые вручную. А толстолобиков ловит мой муж, я же закрываю икру из них. Как видите, варю свои варяниці на пару. Две штуки стоят 20 гривен. Не знаю, дорого это или нет. Вы не интересовались ценами?»

Елена Щербань из Опошни презентовала варяниці.

Ну чем не китайские цзяоцзы галушки?

На фестиваль пожаловали и родственники полтавской галушки. В частности мне удалось подсмотреть процесс приготовления китайских цзяоцзы. Их изготавливали представители Института Конфуция, созданного при Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина.

Один из них по имени Ли Же пояснил, что китайские цзяоцзы похожи на украинские вареники, вот только в начинку, кроме мяса, входят еще и зеленый лук и пекинская капуста. «Не повредят и болгарский перец или капуста, — добавил Ли Же. — Цзяоцзы готовят как на пару, так и в воде, можно и поджарить до золотистого цвета на масле».

Чьи деды любили покушать, те и имеют соответствующие фамилии

Впрочем программа торжества предусматривала не только смакование «брендовой» блюдом Полтавщины, но и единение большого количества людей — недаром девиз фестиваля — «Галушки всех стран, соединяйтесь!» У палатки организаторов происходила регистрация гостей на фамилию Галушка. Как оказалось, в прошлом году их было более 30, в этом же фестиваля — по крайней мере вдвое меньше. Их ждали поздравления, мастер-класс по приготовлению галушек и угощение ими. Полтавчане и гости города с удовольствием фотографировались с известными героями произведений Ивана Котляревского, пользовались популярностью и фотозони — социальные сети просто пестрят этими снимками.

Группа «Крачківка», который выполнял аутентичную украинскую музыку,

таки заслужил «подошву» из свадебного каравая.

Первый брак со вторым свадьбой

Настоящей изюминкой фестиваля стала реконструкция старинного украинского свадьбу во дворе музея-усадьбы Ивана Котляревского. Поскольку двор, к сожалению, не мог вместить большого количества людей, вход был по приглашениям. Как известно, в свое время ни одна свадьба не обходилось без троистых музык. Поэтому и в этот раз на праздник пригласили группы, известные исполнением аутентичной украинской музыки и песен, и они играли так, что, без сомнения, заслужили «подошву» из свадебного каравая. «Замуж выходила» реальная молодая пара, которая имеет общую фамилию Галушко (когда, как мне удалось узнать, родовым фамилией «жениха» было Галушка, и только со временем его окончания трансформировалось. — Авт.).

«Невесты» Олег и Юлия Клецки во время реконструкции

древнего украинского свадьбы.

«Основательница нашего фестиваля Лариса Семеняга в девичестве тоже носила фамилию Галушка. В целом же в нашей команде организаторов 11 женщин, а женщины — это большая сила, — улыбается соучредитель действа Янина Барыбина. — Так вот, мы искали пару влюбленных, с тех пор как придумали Галушчине свадьбы. Нашли, было, одну, но случилось так, что наша «невеста» забеременела. А тут благодаря «Фейсбуку» отозвался Олег Галушко из Киева. Как оказалось, он взял себе жену полтавку Юлию. И вот они приехали из столицы, чтобы в присутствии своих родителей и почтенных гостей «бракосочетаться» по народному обычаю. Сердце радуется от того, что есть люди, которые хотят возрождать украинские традиции. Думаю, сегодня нас всех благословит сам Иван Котляревский».

37-летний менеджер по продаже Олег и 33-летний косметолог Юлия поженились в октябре прошлого года. Вспоминают, что свадьба тогда была скромной: молодожены расписались — и все. «Это очень волнительно — пережить все эти эмоции снова, — признается Юлия. — Считаю, нужно поддерживать народные традиции и популяризировать их среди молодежи. Это действо нам с Олегом запомнится надолго. И будет о чем когда-то детям рассказать».

Share