Полиция открыла уголовное производство по факту взрыва в центре Львова

По факту взрыва в канализационном коллекторе в центре Львова полиция открыла уголовное производство. Речь о нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности.

Правда, кого привлекут к ответственности — должны установить специалисты. Предварительно на Горячей линии города сообщали, что причиной взрыва было повреждение высоковольтного кабеля подземной прокладки «Укртелекома».

Однако, вероятно, в канализации взорвался газ. В одном из люков приборы даже на утро следующего дня зафиксировали его присутствие.

«То, что прибор показывает газ, это не значит, что это природный газ из газопровода. Мы это не утверждаем. Наша задача сейчас, чтобы мы согласились и мы как «Укртелеком» и вы как «Львовгаз», что тут есть газ, а газ ‒ нет разницы», ‒ говорят инженеры.

Представители «Укртелекома» и «Львовгаза» на месте определяли причины взрыва.

«Будет понятно и ясно, когда будут проведены работы, я думаю, что будет создана комиссия, которая представит результаты, что стало причиной», ‒ добавил главный инженер ПАО «Львовгаз» Богдан Гук.

Очевидцы инцидента, жители соседних домов утверждают, что взрывов было два. От второго, более мощного, пострадал местный житель.

«Слышал два взрыва, сначала был маленький хлопок, думал произошла какая-то авария. Вышел на балкон ‒ смотрю, начало дымиться, вышли на балкон и сразу второй сильный, было слышно, как стекло порозбивалось», ‒ рассказал львовянин Олег.

Оксана, что живет рядом, демонстрирует последствия от взрывной волны в ее доме. Выбиты оконные стекла в двух комнатах и травмированный сын. Во время взрыва стеклом повредило голову 26-летнему парню.

«Произошел такой второй очень мощный взрыв, намного сильнее чем первый. Когда мы стояли у окна, все розтрощилося, сыну осколком рассекло кожу на голове. Врач говорил, что он родился в рубашке, потому что, судя по обломкам, мог вообще розпанахати голову», ‒ рассказала очевидица взрыва Оксана Черная.

Окончательную причину выяснят правоохранители. Санкция ч.1 ст.270 Уголовного кодекса Украины, по которой открыли уголовное производство, предусматривает наказание вплоть до ограничения свободы до трех лет.

Напомним, 12 февраля около 20:13 произошел взрыв в канализации на улице Ивана Франко, 24. В результате взрыва вырвало канализационный люк, поврежден витрину аптеки, окна в двух квартирах, накрытия банкомата, фонарь и брусчатку.

Share