Полицейского Мельникова, который ногами бил активиста выпустили под залог

Залог за арестованного полицейского внес Илья Кива

Поліцейського Мельникова, який ногами бив активіста, випустили під заставу

Василий Мельников

Полицейский Василий Мельников, подозреваемый в избиении активистов националистической организации «С14» во время столкновения возле здания Подольского управления полиции Киева в субботу, 9 февраля, вышел на свободу под залог.

Соответствующее видео обнародовал в среду на своей странице в соцсети Facebook председатель Социалистической партии Украины, кандидат на пост президента Украины Илья Кива, который ранее в этот день внес залог за полицейского.

Кива заявил, что считает события возле здания Подольского управления полиции является «нападением на правоохранительную систему с целью дискредитации».

Политик внес за арестованного полицейского залог в размере 115 тыс. гривен. Кроме того, об уплате залога заявил другой кандидат в президенты Александр Вилкул.

В свою очередь сам Мельников объяснил свою позицию. Он заявил, что изначально был на рабочем месте, когда применял силу к активисту, который лежал на земле, думал о своей безопасности и безопасности коллег. Такие агрессивные действия были связаны с тем, что активисты, по мнению Мельникова незаконно пытались прорваться в дежурную часть отделения, где хранится огнестрельное оружие.

Подозреваемый в превышении своих служебных полномочий думал о том, что у этих активистов могло быть другое оружие, а не только ножи и газовые баллончики.

Мельников не отрицает того, что бил активиста, когда тот лежал уже на асфальте. Однако он убеждает, что никого ногами по голове он не бил. Свою агрессивность Мельников объясняет тем, что его забрызгали газовым баллончиком и был в очень эмоциональном состоянии.

Также Василий Мельников уверяет, что в тот момент, когда кто-то крикнул «Ложись, Бандера» он в том месте еще не появился.

Как информировал наш сайт, 9 февраля на Контрактовой площади правоохранители задержали участников движения С14, которые якобы имели зеленку, газовые баллончики и ножи и собирались во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко провести акцию инициативы «Кто заказал Катя Гандзюк?».

Задержанных доставили в отделение полиции, откуда впоследствии выпустили, но забрали личные вещи. Требуя вернуть вещи, представители С14 устроили потасовку с правоохранителями – поэтому полицейские применили силу к ним.

В результате происшествия около 20 активистов получили ранения, полиция сообщила о трех госпитализированных правоохранителей. Ночью всех задержанных отпустили. 11 февраля ГБР выдвинула Мельникову подозрении в превышении служебных полномочий во время задержания. Накануне суд арестовал полицейского, который бил ногами члена С14 возле Подольского райотдела.

Share