Подводные камни закона о ЖКХ

Підводні камені закону про ЖКГ

Фото: www.ukrpress.info

С 1 мая 2019-го в Украине вступил в силу долгожданный Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который был разработан фактически еще два года назад.

Вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко именует его не иначе как революционным. Документ, конечно, имеет немало положительных моментов, однако и негативами также может «похвастаться».

Говоря о революционности этого документа, вероятно, министр Зубко подразумевает то, что граждане будут принимать активное участие в отношениях с поставщиками различных услуг: газа, тепла, горячей и холодной воды, водоотвода и тому подобное. Но во время чтения закона создается впечатление, что государство просто хочет в очередной раз решить большие проблемы ЖКХ за счет граждан. Или, может, это не так? По мнению управляющего партнера Pravovest Law Firm Глеба Сегиди, закон просто расписал все права и обязанности объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и частных компаний-управителей, которые, по сути, определены и сегодня.

Ненавистные многим нашим гражданам Жэки наконец, в соответствии с этим законом, будут трансформированы в компании-управители. Документ устанавливает, что такого управляющего всем домовладельцам надо будет найти в течение одного года. Понятно, что это касается тех, кто не хочет объединяться в ОСМД. Для этого жильцам дома (не менее 75%) надо собраться на общее собрание и принять решение о желании нанять такого управляющего. Подбором конкретной компании должен заниматься выбранная жильцами инициативная группа. Но реализовать это на практике будет не так просто — хотя бы потому, что реестр компаний-управителей, который обещали создать и обнародовать чиновники, и до сих пор не существует. Поэтому на практике может оказаться, что без участия общественных активистов не обойтись.

Поэтому в экспертной среде высказывается мнение, что упомянутым законом власть ничего нового не ввела, а просто пытается переложить ответственность за решение старых проблем на плечи собственников жилья в многоэтажках. То же отчасти касается и ОСМД, создавать которые всячески поощряет государство. Если в новых домах это целесообразно и выгодно, то владельцы квартир в старых зданиях автоматически берут на себя решение коммунальных проблем, которые накапливались в течение многих десятилетий и теперь требуют многомиллионных вливаний. Зато, по мнению Сегиди, закон ускоряет прогрессивные изменения. «Так, закон стал еще одним стимулом перехода на современные процедуры обслуживания домов, когда этим занимаются профессиональные частные компании, ТСЖ или частные компании по поручению ОСМД. Переход от старой советской системы Жэков уже давно должен был состояться, и имеющиеся проблемы в жилищно-коммунальном комплексе, изношенность инженерных коммуникаций, отключение летом горячей воды и чуть теплые зимой батареи — прямое следствие системы Жэков», — утверждает эксперт.

Однако это еще не все нововведения и далеко не все они положительные. Так, согласно этому документу, с 1 мая 2019 года вводится пеня за несвоевременную уплату за жилищно-коммунальные услуги. С одной стороны, штраф в размере 0,01% от суммы долга за каждый день опоздания не такой большой, однако в годовых масштабах он может оказаться нешуточным. Вот почему юрист Ростислав Кравец считает, что этот закон однозначно защищает права потребителей услуг, а в очередной раз наделяет широкими правами наших монополистов, которые предоставляют те или иные коммунальные услуги. Практика начисления пени, по мнению многих экспертов, ошибочна хотя бы потому, что такие меры не приведут к главному — кардинальному улучшению качества коммунальных услуг, которого добиваются потребители.

Ну и, наконец, еще одним «подарком» нового закона является введение абонентской платы за каждый вид коммунальных услуг. Какой она будет, закон не расписывает, но если, к примеру, каждая из семи — девяти платежек будет содержать еще дополнительную абонентскую плату за пользование услугами объемом, скажем, 80 грн, то вообще владелец дома должен будет дополнительно оплатить еще 570-640 грн. Уже через месяц, получив платежки за май 2019-го, украинцы узнают, во что выльется введение абонплаты, а впоследствии и остальные нюансы нового закона о ЖКХ.

Share