Под парламентом Грузии собрались 2 тысячи протестующих (фото, видео)

(фото: sova.news)

В Тбилиси у здания парламента Грузии снова собираются люди на акцию протеста в связи со вчерашним скандалом с депутатом из России.

Как сообщает телеканал «Рустави-2», у парламента на проспекте Руставели собралось около 2-х тысяч людей.

Кроме того, к акции протеста присоединяются студенты, которые большой колонной идут в парламент.

За несколько часов до начала акции протеста к зданию парламента были стянуты большие силы полиции.

Оппозиционные партии Грузии озвучили три главных требования к власти: отставка главы МВД, освобождения задержанных накануне демонстрантов и начало переговоров с правительством для назначения досрочных парламентских выборов.

Как сообщала «УМ», протесты в Грузии начались накануне — после того как в парламент страны приехал депутат из России Сергей Гаврилов.

Он присутствовал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия — это международное объединение политиков и духовных лиц, в котором Россия считается одним из лидеров. Заседание должно было пройти в Тбилиси, именно в зале заседаний парламента Грузии.

 

Делегат Межпарламентской ассамблеи православия и глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы Гаврилов и открывал сессию, .

 

При этом Гаврилов сидел в кресле председателя парламента — это вызвало возмущение группы парламентариев, которые сорвали заседание.

 

 

Члены парламентской оппозиции из «Национального движения» и «Европейской Грузии» власти дали полчаса на то, чтобы вывести из зала всех российских депутатов.

 

Вслед за протестом оппозиции свое возмущение выразили и представители правящей партии. Лидер партии Бидзина Иванишвили выступил с письменным заявлением, в котором назвал происходящее «протокольной ошибкой», которая «ни в коем случае не останется без надлежащего реагирования».

 

Впоследствии стало известно, что председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе уходит в отставку из-за скандала с российским депутатом.

 

Скандал в парламенте вызвал массовый протест граждан. Полиция Грузии применила слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции протеста, которая проходила перед зданием парламента.

 

За столкновения под парламентом Грузии пострадали 240 человек, двоим врачи удалили глаза.

 

  •  
Share