Почему в Европе побеждают зеленые

Чому в Європі перемагають зелені

Благодаря чему европейским зеленым удалось поднять свою волну на выборах в Европарламент так высоко?

«Я очень люблю жизнь, и для него мне надо много, но более всего Землю, что хорошо функционирует. Поэтому сейчас речь пойдет о климат», — говорит в начале своего почти часового видео немецкий ютубер и рэпер Рецо. Его влог с сокрушительной критикой ХДС в преддверии выборов в Европарламент посмотрело несколько миллионов немцев. Кроме осуждения политики ХДС Рецо также отмечает тех, «кто заслуживает, чтобы их поддержали на выборах, но им, правда, надо приложить еще немало усилий», — это «Левые» и «Зеленые». А вот за праворадикальной «Альтернативу для Германии» он призвал не голосовать. То, что Рецо выделяет вопросы защиты климата, не удивительно. Согласно опросу Infratest Dimap, 48% немцев считают проблему защиты окружающей среды и изменения климата самой важной. Вопрос же миграции, наоборот, беспокоит лишь 25% избирателей. На сегодня у этого политического видео от ютубера, который раньше таких тем не касался, уже более 14 млн просмотров (что необычно много для влогу о политике). Аналитики предполагают, что этот материал тоже приложился к провалу ХДС и успеха «Зеленых».

В Германии в этом году «Зеленые» получили мощнейший результат, который они когда-либо получали на национальных выборах. Они оставили позади немецких социал-демократов, чем вынудили главу их партии Андреа Налес подать в отставку. За всю историю послевоенной Германии социалисты не имели столь низкого результата, а «Зеленые» настолько высокого — 20,5% (партия-победитель ХДС получила 28,9%, а СДПГ — 15,8%).

«Конечно же, мы самая надежная партия, когда речь идет о вопросах защиты климата. Мы также впервые имеем пару лидеров — Анналену Бербок и Роберта Габека, которым абсолютно хорошо удается обеспечивать как внутрипартийный порядок, так и заинтересовывать и апеллировать вопросами зеленой политики до людей из групп вне ядром зеленых», — говорит в комментарии Неделе представительница немецкого «Союза 90/Зеленых» Виола фон Крамон. Она сама благодаря высокому результату зеленых на этих выборах теперь будет представлять интересы Германии в Европарламенте следующей каденции.

О том, что пара руководителей, которая вела «Зеленых» на этих выборах, действительно работала очень слаженно, отмечают и немецкие журналисты и аналитики. Так, Ульрих Шульте с Tageszeitung в своей статье пишет, что лидеры, которые поддерживают друг друга интеллектуально, содержательно и политически, — это действительно новое явление для «Зеленых». Когда руководство политсилой было в руках Джема Оздеміра и Симоне Петер, преобладало недоверие. Две враждующие группы в офисе работали друг против друга. В этот же раз все получилось наоборот. Кроме того, как поясняет фон Крамон, на этих выборах в Германии и других странах ЕС можно было наблюдать высокую явку граждан. В ФРГ, в частности, большой процент наблюдался и среди тех, кто голосовал впервые. «Эта группа относительно мало голосовала за в прошлом народные партии СДПГ и ХДС», — говорит Виола фон Крамон.

Так называемая зеленая волна накрыла на этих гонках Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Великобританию и Ирландию. Однако, как отмечает немецкая политикиня, не все страны ЕС имеют действенные структуры зеленых, поэтому неизвестно, подъем, начавшийся на северо-западе, достигнет других стран ЕС в среднесрочной перспективе.

О пока что не полную близость «зеленых» идей для большинства жителей ЕС свидетельствует и то, что в Польше партия-победитель Пис еще во время национальных парламентских выборов 2015 года имела откровенно «антизелені» пункты. Тогда ее представители пообещали своим избирателям, что за их каденции не будет закрыто ни одной шахты. С тех пор польское правительство даже обязался инвестировать в строительство еще одной угольной шахты в Силезии. Несмотря на то что на нынешних гонках в Европарламент Пис набрала рекордное количество голосов, можно говорить: сейчас для поляков экологические вопросы далеко не на первом месте.

Во Франции партия «Европа. Экология. Зеленые» в этом году получила поддержку рекордного количества французов благодаря высокой явке на выборах. Сам результат тоже хороший для французских зеленых (13,5%), хотя и несколько ниже за рекордные 16,3% на выборах 10 лет назад. Во Франции молодые избиратели (в возрасте 18-25 лет) больше всего поддержали эту силу. Так же, как и в Германии, французские зеленые получили больше голосов в результате уменьшения поддержки старых как консервативных, так и левых партий.

Значительно возросла поддержка зеленых и в Великобритании (с 4,6% до 12%). Однако там причиной успеха стала не так проблема климата и защиты окружающей среды, как Brexit. Как пишет The Wall Street Journal, согласно опросу Lord Ashcroft второй найзгадуванішою причиной голосования за зеленых было стремление показать собственное недовольство планами покинуть ЕС. 35% тех, кто решил голосовать за зеленых, пришли к такому решению буквально накануне голосования, что свидетельствует не в пользу экологических мотивов. Впрочем, в апреле экологические активисты перекрывали работу Лондонского Сити, пытаясь привлечь внимание к тому, что финансовый сектор также влияет на смену климата.
Одной из причин, повлиявших на такую активную поддержку зеленых молодыми избирателями, кампания Fridays for Future, которую начала шведская школьница Грета Турнберґ (она, кстати, сама еще не имела права голоса на этих выборах, потому что ей всего 16). Хотя на Родине Ґрети зелени на этих выборах в Европарламент, наоборот, получили поражение.

Чому в Європі перемагають зелені

Они скатились на пятую позицию (на предыдущих гонках были вторыми) и получили только два места из 20 отведенных в ЕП для Швеции. Согласно опросам проблемы защиты климата и окружающей среды для шведов на первом месте. Однако проблема зеленых в Швеции в том, как поясняет Die Welt шведский исследователь из Лундского университета Андерс Заннерштедт, что они больше там не имеют эксклюзивности в вопросах экологии. Каждая партия в Швеции стремится что-то делать для климата, поэтому шведские зеленые и оказались аж на пятом месте.

Среди важных достижений для зеленого движения на этих выборах в ЕП в других скандинавских странах является относительно меньший результат праворадикальных партий. Так произошло в Финляндии, где праворадикальная популистская партия «Истинные финны» переместилась со второго места, которое она заняла на национальных выборах в апреле этого года, на четвертое. Зеленые же получили 16% поддержки и поднялись на второе. В Дании крайне правая Датская народная партия, которая на прошлых гонках в Европарламент набрала больше всего голосов, на этих стала лишь четвертой, а вот Социалистическая народная партия, которая является частью группы «Зеленые — Европейский свободный альянс», оказалась на третьем месте, удвоив свой результат на прошлых выборах.

Рост поддержки зеленых на этих выборах в Европарламент и более активная поддержка зеленого движения в целом в ЕС указывает на то, насколько вопрос защиты климата стало насущным для европейцев, в частности для молодежи. Это также поднимает вопрос, получат зеленые доступ к должностям в европейских правительствах. Сейчас такая перспектива возможна в Германии, где харизматичный Роберт Габек лидирует в опросах относительно того, кого немцы предпочли бы видеть своим канцлером (по данным опроса института Civey для издания Die Welt, 43% немцев говорят, что хотят видеть именно его на этом посту, и только 21% — лидера ХДС Аннеґрет Крамп-Карренбауер). До выборов в Германии еще как минимум два года, хотя тема досрочных гонки всплывает в разговорах политиков и экспертов.

Увеличение группы зеленых в Европарламенте и поддержка зеленых партий в ЕС — это также позитивный сигнал для Украины, ведь эти силы являются последовательными сторонниками проевропейского вектора украинской политики. Они единогласно голосуют за резолюции, в которых призывают увеличивать давление на Россию в связи с ее агрессией в отношении Украины, так же единогласно голосовали за предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

Share