Почем «чистый» киловатт?: Украина устанавливает новые правила в «зеленой» энергетике

Для увеличения эффективности «чистых» электростанций нужно решить целый ряд технических, организационных и законодательных проблем. (Фото с сайта amarbhawgroup.com.)

Наше государство медленно, но таки переходит на цивилизованные условия игры в возобновляемой энергетике. Уже в ближайшее время должны стартовать «зеленые аукционы», которые, с одной стороны, снизят цены на генерацию, а с другой — защитят многочисленных инвесторов, которые массово заходят на отечественный рынок.

Учить материальную базу

Австро-итальянский консорциум совместно с отечественным Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению запустили очередной новый проект для устойчивого развития возобновляемой энергетики. Оплачивает проект Евросоюз, сумма гранта — 1 миллион евро.

«Проект Twinning направлен на совместное развитие законодательства по возобновляемым источникам энергии. Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, взяла на себя обязательства выполнять все задекларированные цели», — пояснил руководитель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, добавив, что одним из таких обязательств является потребление 11% энергии из возобновляемых источников к 2020 году.

«Впереди очень много работы для того, чтобы имплементировать «зеленые» аукционы с 2020 года, нам нужна подзаконная база, надеемся, что все вопросы, которые возникнут, мы сможем решить при поддержке европейских специалистов, будем готовить и подавать предложения к правительству и в Верховную Раду. Я уверен, что это будет касаться не только электроэнергии, но и возобновляемого тепла, и жидких видов биотоплива, поскольку в Украине — проблема с нефтепродуктами, большую часть которых мы вынуждены импортировать», — добавил Савчук.

С другой стороны, бум на инвесторов в проекты возобновляемой энергетики в нашей стране продолжается. Скажем, норвежская компания Scater Solar уже строит солнечные панели в Черкасской области, а другая компания из этого государства — NBT — инвестирует около миллиарда евро в ветряные парки Херсонской области.

«У вас очень выгодные «зеленые» тарифы, а тот факт, что Украина выбрала направление на интеграцию с европейскими странами, — все это позитивные сигналы для наших инвесторов», — сказал норвежский посол в Украине Уле Терье Хорпестад. По его словам, норвежский бизнес беспокоят коррупция, отсутствие независимых судов и верховенства права в Украине. Эти факторы посол назвал сдерживающими и для Пенсионного фонда Норвегии — крупнейшего суверенного фонда планеты с активами около 1 трлн. долларов. Пока фонд сделал лишь небольшие инвестиции в украинский агросектор, но планов немало.

«Цена упала в десять раз!»

В дальнейшем тенденция привлекательности украинских активов в возобновляемой энергетике будет только усиливаться. Ведь, по словам экспертов, солнечная и ветровая энергия сегодня стали коммерческими и больше не нуждаются в субсидии. Впрочем, как считает директор по роста и развития компании Wartsila Energy Business Юсси Хейконен, для закрепления успеха Украина также должна выполнить свою «домашнюю работу»: определить оптимальный путь к стопроцентной возобновляемой энергетики будущего.

Инструменты такого моделирования, как заявляет эксперт, существуют и известны украинским специалистам, а использование лучшего мирового опыта позволит повысить качество стратегических планов. Здесь роль государства заключается в том, чтобы создать среду, благоприятную для частных инвестиций в такие технологии и активы, которые будут двигать страну в направлении надежной «зеленой» энергосистемы.

«Еще десять лет назад «зеленая» энергия была недешевой, но если сейчас сравнить стоимость фотоэлектрических панелей тогда и сейчас, разница впечатляет.

Цена упала с 2000 долларов за киловатт до 250 долларов, — констатирует Хейконен. — Даже энергетическое сообщество удивило такое существенное удешевление. Это только одна из предпосылок, которая четко дает понять: за зеленой энергетикой будущее. В этом будущем уже сейчас открываются новые возможности, а энергосистемы и энергокомпании меняются навсегда».

До ста процентов использования возобновляемых источников энергии по состоянию на сегодняшний день уже приближаются Дания и Финляндия. «Обязательства генерировать исключительно чистую генерацию объявили известные испанские курорты Майорка, Менорка, Ибица и Форментера, вслед за ними еще 26 европейских островов — от Хорватии в Ирландию — разрабатывают соответствующие программы. В США к 2045 году энергетический переход должны завершить Гавайи и Калифорния», — напоминает эксперт. В Украине же доля нетрадиционной энергетики пока незначительна, по прогнозам, мощность возобновляемой энергетики в Украине только в 2019 году вырастет до 3,6 ГВт. Такое развитие поддерживает «Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года», которая также предусматривает ускорение темпов использования ВИЭ.

Что делать, когда солнце село?

Впрочем, главная техническая проблема возобновляемой энергетики заключается в том, что ни солнце, ни ветер не генерируют энергию круглосуточно и круглогодично. Но свет должен быть всегда. «Поэтому перед энергосистемой стоит задача — сбалансировать производство электроэнергии с реальным спросом, избежать возможных отключений и обеспечить надежность системы. Чтобы преодолеть моменты нестабильной энергогенерации, в систему должны прийти новые технологии: батареи для накопления и хранения энергии и гибкие динамические мощности, способны при необходимости за считанные минуты включиться и быстро сгенерировать нужный объем электроэнергии», — добавляет представитель Wartsila Energy Business.

Не лучший опыт, по его мнению, демонстрирует Германия, которая, имея не очень гибкую энергосистему, со значительной долей атомных и угольных электростанций, уже давно начала внедрять зеленую энергетику через соответствующие зеленые тарифы. Еще в прошлом году общая доля возобновляемых источников энергии достигла 40%, но из-за неспособности энергосистемы справиться с таким объемом переменной мощности страна вынуждена перенаправить треть избыточной «чистой» энергии в соседние Нидерланды, Польшу и другие страны.

При этом Германия продолжает целенаправленно сокращать долю традиционных источников, в частности, обсуждает закрытие 84 угольных станций и уже в ближайшие годы полностью откажется от атомной генерации.

«Каждая страна выбирает свой путь и вырабатывает собственную модель национальной энергосистемы.

Но общая тенденция — безостановочный переход к возобновляемой энергетике для обеспечения базового уровня потребления, и мы уже видим постепенное замещение традиционной тепловой генерации во многих странах как массовое явление. Каким образом будет меняться «остальные» энергосистемы? Какие виды генерации сохранятся или будут построены для суточного или сезонного балансировки? Эти вопросы еще требуют детального анализа. «Чистая» энергетика формирует картину нового мира. Новая реальность создает новые направления для инвестиций. И чтобы быть конкурентоспособными и стабильными, каждая национальная энергосистема, бизнес должен адаптироваться к новым вызовам, о чем стоит задуматься уже сегодня», — резюмировал Хейконен.

Пользу от аукционов

Украина пытается приспособиться к условиям, что изменяются, — и ищет свое место в этом процессе. Одним из последних документов, которые подписал теперь уже экс-Президент Украины Петр Порошенко, стал закон, который предусматривает переход от зеленого тарифа до механизма аукционов для новых объектов возобновляемой энергетики с 2020 года.

Как известно, 25 апреля нынешнего года Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает переход от «зеленого» тарифа к механизму аукционов для новых объектов возобновляемой энергетики с 2020 года. Необходимость принятия документа обусловлена высоким ценовым нагрузкой на оптовый рынок электроэнергии: объем произведенной «зеленой» энергии в конце 2017 года составил 1,5%, в то время как ценовое нагрузки на оптовый рынок электроэнергии составило 7,5%, а к концу 2018 года — уже 8,2%.

Документ также снижает «зеленый» тариф для солнечных электростанций в 2020 году на 25% с последующим уменьшением на 2,5% ежегодно в течение трех лет. Благодаря ветровым электростанциям планируется уменьшение «зеленого» тарифа на 10% с последующим уменьшением на 1,5% ежегодно в течение трех лет. Предложенный в документе механизм предусматривает участие в аукционах ветровых электростанций мощностью свыше 20 МВт, а для других видов возобновляемых источников — более 10 МВт — с 1 января 2020 года.

С 2021-2022 годов солнечные электростанции мощностью более 5 МВт, ветровые электростанции мощностью более 20 МВт, с 2023 года — солнечные станции мощностью свыше 1 МВт и ветровые станции — более 3 МВт также должны будут продавать электроэнергию на аукционах. Отличие от текущих условий «зеленого» тарифа, который действует до 2030 года, состоит в том, что после аукциона поддержка субъектов хозяйствования гарантируется в течение 20 лет с даты ввода в эксплуатацию.

Поэтому, как прогнозируют аналитики, в Украине следует ожидать роста объема инвестиций из-за рубежа в сферу «зеленой» энергетики, при этом тарифы энергогенерации на отечественном рынке должны снизиться. Такого мнения придерживается, в частности, депутат Верховной Рады Украины Юрий Чижмарь.

«Прогнозирую приход системных иностранных инвесторов, которые имеют «дешевые» деньги и меньшие операционные расходы. Это позволит, во-первых, снизить стоимость «зеленой» энергетики до среднеевропейского уровня, а это ориентировочно на 30-35%. И во-вторых, обеспечит стабильный экономический рост доли возобновляемой энергетики в общем производстве, что в будущем позволит отказаться от дорогой и вредной для окружающей среды тепловой электрогенерации», — подчеркнул нардеп, добавив, что аукционы, которые внедряют в Украине, является цивилизованной формой не только определение рыночной цены на «зеленую» энергию, но и средством противодействия коррупции в энергетической отрасли.

«Хорошо, что приняли, но надо было раньше…»

«Ведь аукцион обеспечивает свободный доступ к получению государственной поддержки через открытые торги на электронных площадках, через которые осуществляются государственные закупки. Мы также ограничили срок действия технических условий на подключение, чтобы не было фактов «бронирование» подключение под будущую спекуляцию с перепродажей компании. И наконец, мы внедряем договорную основу отношений между государством и инвестором, что ликвидирует дискуссию о ретроспективную форму изменения тарифов. Это были основные требования иностранных инвесторов и финансовых учреждений, которые финансируют энергетические проекты в Украине. Поэтому принятие закона должно не только возобновить финансирование, но и значительно увеличить его размер», — подытожил Чижмарь.

Председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель считает, что скорейшее принятие законодательных изменений положительно повлияет на весь энергорынок. Впрочем, законопроект, как убежден Оржель, необходимо было принять гораздо быстрее, а с июля уже сокращать тариф и переходить на аукционы. «Однако из-за того, что процесс обсуждения и прохождения всех процедур в парламенте затянулось… В данной ситуации необходимо как можно быстрее готовить вторичное законодательство, систему Prozorro для проведения аукционов, чтобы хотя бы с нового года точно запустить новую систему», — заявил эксперт.

Удешевление «чистой» энергии прогнозируют и другие специалисты, ведь, как считают игроки рынка и эксперты, правильно организованные аукционы снизят тариф до экономически обоснованного уровня. Для получения права на поддержку необходимо будет выиграть часть квоты поддержки, — для этого на аукционе надо будет предложить самый низкий тариф. Также «зеленые» аукционы существенно улучшили условия для инвесторов на рынке альтернативных источников энергии: удалось зафиксировать размер финансовых обязательств и остановить их бесконтрольный рост. А через три года, по некоторым прогнозам, может даже произойти обвал рынка «зеленых» источников.

Share