По российским аусвайсом

За російським аусвайсом

Фото: REUTERS

Что на самом деле изменит в «ЛДНР» упрощенная процедура приобретения гражданства РФ

24 апреля вышел указ президента России Владимира Путина об упрощенной процедуре предоставления гражданства РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. После пяти лет войны этот шаг кажется по меньшей мере странным. Российское руководство не пожелало раздавать паспорта жителям Донбасса даже в 2014-м, когда на Востоке шли активные боевые действия и сепаратисты еще верили: РФ вмешается и аннексирует регион за крымским сценарию. В последующие годы стало очевидно, что Путину Донбасс не нужен. Конфликт постепенно перешел в позиционную, вялотекущую стадию. Вдруг на ровном месте Кремль решил прибегнуть к откровенному обострению, да еще и после выборов, когда вроде бы пришло время налаживать диалог с новым украинским руководством.

Похожим образом Путин ранее действовал в других непризнанных образованиях: ПМР, Южной Осетии и Абхазии. И каждый раз раздача паспортов означала затягивание и консервацию конфликта.
У сторонников «ЛДНР» и российских национал-патриотов указ Путина вызвал эйфорию. Раздачу российских паспортов эта публика сравнила с признанием «ДНР» и «ЛНВ» и «возвращением домой». В Украине и ЕС, в свою очередь, паспортизацию ОРДіЛО назвали подготовкой аннексии региона. И когда эмоции немного улеглись, стало понятно, что после указа Путина ситуация существенно не изменится. Упрощенная процедура получения гражданства будет действительно полезна только для тех, кто хочет переехать из ОРДіЛО в России — временно, на заработки или на постоянное место жительства. Но для тех, кто выезжать с Донбасса не планирует, это не будет иметь никакого смысла.

Если раньше жители ОРДіЛО с украинскими паспортами сталкивались в РФ с множеством бюрократических препятствий при трудоустройстве, аренде жилья или получение вида на жительство, то после получения российского паспорта эти проблемы отпадут. Но позитив почувствуют только те, кто переедет в Россию. А вот на подконтрольных ЛДНР территориях мало что изменится. Паспорт РФ не дает автоматически жителям ОРДіЛО права на получение российских пенсий или других социальных выплат, а указ Путина не создаст в Донецке и Луганске рабочих мест и никоим образом не повысит там уровня жизни.

Фактически раздача паспортов в ОРДіЛО мало повлияет на текущее экономическое положение этой территории и только приведет к ускоренному вымыванию оттуда трудоспособного населения. Получив возможность свободно выезжать в российские города, молодежь, скорее всего, станет массово ею пользоваться. Даже по официальным данным «ЛНВ», средняя зарплата в Луганске сегодня не превышает 8,5 тыс. руб. (примерно 4 тыс. грн). В реальности эта цифра еще меньше. Тогда как в соседнем Ростове она составляет уже 30 тыс. руб. Не надо быть большим аналитиком, чтобы спрогнозировать, что начнется массовое бегство людей из гибельных мест. Жить в нищей резервации, где действует комендантский час, а у населения нет таких элементарных благ цивилизации, как банковская система, можно только от безысходности.

Сказать точно, какой процент населения решит получить российские паспорта, пока что трудно. Никакой статистики по этому поводу нет, но уже сегодня понятно, что процесс паспортизации не будет быстрым. Если предположить, что гражданство РФ захотят все жители ОРДіЛО, раздача паспортов при нынешних темпах растянется на несколько лет. В паспортные столы выстраиваются большие очереди, но не так из-за наплыва желающих, как за неэффективную организацию процесса.
В отличие от Крыма, непосредственно на Донбассе российские паспорта не выдают. Чтобы приобрести гражданство РФ, жителям ОРДіЛО нужно подать необходимые документы в миграционный центр по месту жительства, а уже оттуда их передадут в Россию. Везти документы в РФ самим людям не нужно, за них это делают уполномоченные лица» оккупационных администраций.

Центры выдачи российских паспортов жителям ОРДіЛО открыты в Ростовской области, на границе с не подконтрольными Украине территориями. Но пропускная способность этих пунктов пока что небольшая. Например, на границе с «ЛНВ» работает только один паспортный центр — в Новошахтинск. По словам представителя Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилла Алзінова, его пропускная способность — до 200 заявлений в день. Даже если пункт будет работать на праздники и в выходные, за год он обслужит лишь 73 тыс. людей. А учитывая, что на подконтрольной «ЛНВ» территории, по официальным данным боевиков, проживает около 1,5 млн человек, несложно подсчитать, что для тотальной паспортизации населения этой «республики» понадобится около 20 лет.

Паспорт РФ не дает автоматически жителям ОРДіЛО права на получение российских пенсий или других социальных выплат, а указ Путина не создаст в Донецке и Луганске рабочих мест и никоим образом не повысит там уровня жизни

Ситуация осложняется и тем, что для получения российского гражданства жителям ОРДіЛО необходимо сначала получить «паспорта» так называемых республик. А это лишняя бюрократия и лишние расходы. Несмотря на то что «паспорта» «ЛНВ» и «ДНР» выдают уже несколько лет, раньше их получило лишь около 10% населения ОРДіЛО. Большинства они оказались просто не нужны. Но ситуация изменилась, и по «паспортам» «ЛДНР» теперь также выстраиваются очереди. К тому же, как выяснилось, просто выстоять очередь мало. Много людей сталкивается с непонятными бюрократическими препятствиями.

«Большие трудности с паспортами РФ. Это называется «делаем все, чтобы как можно меньше ртов получило». Многим отказывают даже в приеме документов. То одного нет, то другого. И адский круг очередей снова. Главное условие — нужны паспорта Украины и «ДНР». Без них не примут. Нотариальные переводы украинских документов. Свидетельство о рождении обязательно. Ну и по мелочам людей заворачивают. Процентов 30-40 отсеивается. Чтобы получить паспорт «ДНР» в Киевском районе Донецка, нужно записаться на талончик, очередь на подачу документов только на сентябрь. А те, кто уже получил паспорта» «ДНР», стоят в очереди на русский. За день документы на паспорт РФ (в разных отделениях по-разному) подают 10-20 человек. В Калининском районе один человек одновременно принимает бумаги на РФ и на «ДНР». В Ворошиловском — двое. Запускают внутрь здания только в Ворошиловском. Там ужасная духота. В Калининском и Киевском все ждут на улице. Сегодня дождь. Запускают по одному. Много кто остался бы на ночь в очередях, но через комендантский час это невозможно. Ну и, конечно же, постоянно «блатные» проходят без очереди. Сделать паспорт «ДНР» без проблем и быстро стоит $200-300, России — от $700», — прокомментировал на условиях анонимности ситуацию в паспортных столах Донецка один из жителей города.

Жалуется на ужасную бюрократию и известный донецкий блогер Александр Болотин, который рассказал о трудностях получения паспортов в одном из своих видео: «Непонятная ситуация с этими паспортами. Путин сделал нам упрощенную систему получения гражданства. Но на местах, в миграционных службах, ничего не изменилось. Как были раньше очереди на получение паспорта «ДНР», так и остались. Теперь еще хуже стало. Там на весь район один-два человека, которые выдают эти паспорта. По факту они не способны справиться с таким объемом. Пропускная способность миграционной службы не рассчитана на такой поток людей. Надо что-то думать, расширять отделение. Сейчас работа миграционной службы дискредитирует Дениса Пушиліна и Владимира Путина. Очень много желающих, народ не принимают нормально, он там с утра стоит и погибает под этими миграционными отделениями. Это поднимает огромную волну негатива, которая перечеркивает все наши достижения. Кое-кто уже говорит, что не надо нам этих российских паспортов!».

Таким образом, на практике выдача российских паспортов жителям Донбасса оказалась, как это обычно бывает с инициативами РФ, совсем не такой эффективной и грозной, как на словах. Более того, Украина от такой инициативы Кремля, похоже, будет иметь не проблемы, а скорее позитив. Ведь большинство тех, кто получит российские паспорта, в будущем, наверное, переедут в РФ. Поэтому страна даже выиграет от уменьшения количества антиукраински настроенных граждан.

Share