Пластун, летчик и депутат: деятельное жизнь и таинственная смерть сына Ивана Франка

Петра Франка называют отцом украинской военной авиации. (Фото с сайта blogspot.com.)

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. В случае с младшим сыном Ивана Франко Петром это утверждение не выдерживает критики, ведь именно его природа одарила щедро.

 

Он мог стать известным спортсменом, педагогом, военным, летчиком, химиком или писателем. Собственно, почему «мог»?

 

На всех этих поприщах он добился немалых успехов, став соучредителем «Пласта», «отцом» военной авиации Украинской галицкой армии, автором 36 изобретений в области химии (связанные с увеличением срока хранения молока) и нескольких книг, которые имели своих читателей и почитателей.

Но для советской власти он оказался слишком ярким и публичным лицом. Поэтому в июне 1941 года, когда до Львова приближались войска вермахта, Петр Франко получает приказ на эвакуацию на восток. 28 июня его под стражей проводили до поезда. Больше живым его никто не видел.

От спорта до «Пласта»

Петр Франко родился в отцовских Нагуевичах, под Дрогобычем, 21 июня 1890 г. С детства был сорвиголовой, с 12 лет уже сам выбирался в путешествие Карпатами. Любил ездить с отцом на рыбалку, увлекался охотой. Любил всякие экстремальные испытания. Мать часто предостерегала в письмах: «Следите за Петром, ибо он же лазит по пещерам, а то бездонная пропасть».

Вообще Иван и Ольга Франки воспитывали детей (а их в семье было четверо) в почти спартанских условиях, с детства приучая к простой работе. Ольга Франко в августе 1904 года в письме к мужу сообщала из Подгорцев: «Дети могли бы похвастаться умением и трудом. Гандзя умеет жать и ехать верхом на лошади. Петрусь научился плавать… Андрусь и Тарас возят снопы, косят сено от рана до вечера».

Любовь к природе и к экстриму вылилась у Петра Франко в серьезное увлечение спортом. Учась во Львовской политехнике, он увлекся футболом, теннисом, играл в футбольной команде «Украина», любил судить матчи, организовывал спортивные общества «Луґ», был членом «Сокола-отца», а позже сдал экзамен на право преподавать зарядка в гимназиях.

Тогда идеи физического совершенствования были очень популярными среди молодежи, прежде всего благодаря сподвижничеству их теоретика и практика украинской национальной физической культуры, организатора сокольской мочевого движения Ивана Боберского, с которым Франко-младший был знаком лично.

К физическому воспитанию прибавилось и патриотическое. Так, осенью 1911 года во Львовской академической гимназии учитель физического воспитания Петр Франко вместе с Ваном Чмолой создает первые пластовые кружки, проводит спортивно-военные занятия. Название взяли от аналогии с английским скаут — разведчик (назывались пластунами разведчики в казацком войске).

В 1913 году он стал одним из инициаторов первого съезда «Пласта», издал книжечку «Пластовые игры и забавы».«Для нас, пластунов, Петр Франко наибольшей степени сотворец Пласта — той организации, которая победно пережила две мировые войны, вражеские оккупации и сегодня воспитывает вот уже пятое поколение украинской молодежи дословно по всему миру», — вспоминала известная писательница и журналистка Леся Храплива-Крыса.

Петр Франко вошел к серии плакатов «Военная элита Украинской революции

1917-1921 годов», выпущенных Украинским институтом национальной памяти.

Позже, в 1922 году, вчителюючи в Коломыйской гимназии, Петр Франко снова создал плоский кружок, на этот раз — тайный, поскольку Польша боролась с любыми проявлениями самоидентификации среди украинцев.

Однако через некоторое время пластуны настолько стали выделяться на общем фоне своей воспитанностью и организованностью, что это не осталось незамеченным. И хотя никто из гимназистов не открыл тайну, всех 22 пластунов в конце концов был исключен из гимназии без права продолжить обучение в другом польском учебном заведении. А заодно — и шестерых учителей, которые за них заступились. Среди последних был и Петр Франко.

Крылатые первопроходцы

С началом Первой мировой войны Петр Франко со многими друзьями-пластунами записался в легион Украинских сечевых стрельцов, где, прослужив год в пехоте четарем сотни Романа Сушко, увлекся самолетами. В 1916 году его как дипломированного инженера направили в авиационную школу в Райльовац, возле Сараево, где он получил квалификацию технического старшины, и впоследствии некоторое время служил в авиационной части на Итальянском фронте.

Эти навыки очень пригодились, когда провозглашена в 1918 году Западно-Украинская Народная Республика приступила к формированию подразделений военной авиации Украинской галицкой армии. Петр Франко становится командантом «летунського отдела», сам участвует в боевых операциях и как разведчик, и как истребитель. Главной задачей авиации УГА была воздушная разведка, которая фактически стала единственным источником информации о местоположении и передвижении польских войск, но и воздушные бои, обстрелы с воздуха и бомбежки также случались.

В один из таких вылетов в начале 1919 года его самолет сбивают, и Франко вместе с вторым пилотом, Романом Кавутою, попадает в польский лагерь для интернированных Домб’є. Однако долго там не задерживается: выменяв на фамильный золотой перстень польскую униформу у одного из своих охранников, Петр убегает из лагеря и через Прагу, Вену, Будапешт и Станислав возвращается к своим.

Петра Франко по праву считают одним из основателей украинской военной авиации. Он лично контролировал строительство аэродромов, обучение молодежи, несколько раз летал в Проскуров, предлагая Директории объединить силы и обустроить под Проскуровом совместную авиабазу.

Еще две авиабазы на то время действовали в Красном и Стрые. Его усилиями до 1919 года авиаотряд УГА насчитывал 35 офицеров и 300 солдат и состоял из 3 авиационных сотен, авиашколы, технической сотни и сотни обслуги. После Чертковского офензиви часть этого авиаотряда была переправлена в Каменец-Подольский и объединилась с авиаотрядом УНР, часть была интернирована Чехословакией.

Заслуги Петра Франко высоко отметила Директория — Петлюра присвоил воину Франку звание полковника армии УНР. В апреле 1920 года Франко по решению правительства ЗУНР отправился в Белград, чтобы в составе Международного Красного Креста заниматься вопросами освобождения военнопленных. Когда в 1922-м он вернулся, освободительные соревнования практически закончились, поэтому он осел в Коломне и вернулся к обучению и научных опытов. В 1923-м родилась его дочка Вера, за два года — Иванна (Ася).

Триумф и трагедия

С советской властью Петр Франко впервые столкнулся лицом к лицу в 1931 году, когда его по просьбе тогдашнего президента Польской республики профессора Игнатия Мосьціцького включили в группу польских инженеров, которые уехали работать в СССР по приглашению советского правительства.

Пять лет Петр Франко прожил в Харькове, занимаясь проблемами сохранения и переработки молока и молокопродуктов. Он же стал свидетелем Голодомора, сохранив в своей памяти страшные картины напівпримар, которые в 1932-1933-м пытались найти в тогдашней столице спасение.

Уже одно это отнесло Петра Франка к неблагонадежным в глазах НКВД. И это позже, очевидно, сыграло роковую роль в его судьбе.

Хотя сначала советская власть попыталась переманить Петра Франко на свою сторону. Сразу же после прихода «первых советов» в сентябре 1939-го его вызвали к только что сформированного обкома КП(б)У.

Там пояснили, что сын Каменщика очень нужный советской власти, наговорили комплиментов, предложили золотые горы. И он согласился, хотя его, по протекции того же Игнатия Мосьціцького, включили в группу польских инженеров, которых пригласил на работу правительство Японии, и 20 сентября делегация уже должна была выезжать.

Его избирают депутатом Верховного Совета УССР. Именно Петр Франко зачитал на внеочередной сессии Верховной Рады УССР принято в Львовском оперном театре решение о включении Западной Украины в состав УССР. Хотя, как упоминал в одной из передач Вахтанга Кипиани «Историческая правда» директор Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко Богдан Тихолоз, уже тогда он чувствовал, чем это может обернуться.

«Его сделали одним из фигурантов так называемого Золотого сентября, он был в президиуме народного собрания, а затем — представителем Галичины, что приехал к Верховной Рады Советской Украины и зачитывал там «поздравление от братьев из-за Збруча». И, когда слышим эту запись кинохроники, его голос дрожит. Мы чувствуем, что на самом деле он чувствовал себя далеко не комфортно», — зазначавТихолоз.

Полностью же все выглядело очень прилично. Имя Петра Франко и его брата Тараса не сходило с газетных полос. Петра назначили деканом товароведного факультета Украинского государственного института советской торговли (ныне — Коммерческая академия) и директором только что созданного музея Ивана Франко с очень приличными окладами. Он стал символом единения надднепрянцев и галичан.

Однако все это была лишь ширма. Только Германия из союзника Советского Союза во Второй мировой войне обернулась на врага, из Москвы поступило указание эвакуировать Петра Франко со Львова, чтобы не дать возможности ему компрометировать советскую власть возможной сотрудничеством с немцами. 28 июня его вместе с языковедом Кириллом Студинським под стражей посадили на поезд до Киева. И на этом следы обоих теряются.

Долгое время существовала версия, что поезд попал под обстрел на станции Прошова под Тернополем и при попытке к бегству конвой выстрелил в Франка. Однако последние рассекреченные материалы дают несколько иную картину.

В частности, в той же передаче «Историческая правда» директор Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус рассказал, что удалось разыскать шифротелеграму НКГБ СССР 9 июня 1941 года, в которой содержится просьба о разрешении на расстрел Петра Франко.

«Там фигурировали все трое — Кирилл Студинский, Петр Франко и киевский оперный певец Михаил Донец, поэтому есть высокая вероятность, что их таки довезли до Киева. А потом не знали, что с ними делать, поэтому решили просто уничтожить. Тогда же масштаб расстрелов был просто сумасшедшим», — отметил Богдан Тихолоз. Место захоронения Петра Франко до сих пор остается неизвестным. Возможно, он стал одной из многочисленных жертв Быковнянских могил.

А тем временем в Киеве продолжаются съемки фильма «Другой Франко». Главную роль в нем играет актер Вячеслав Довженко, известный ролью Сентября с фильма Ахтема Сеїтаблаєва «Киборги». Прокат фильма планируют на вторую половину 2020 года.

Share