Пике нацвалюты: почему после избранием Зеленского президентом Украины обвалилась гривна и чего ждать дальше

Судя из логики действий новоизбранного президента, его реакцией на падение курса гривны должно стать новое видеообращение и несколько острых шуток. (Фото с сайта newsone.ua.)

В Украине на протяжении одной недели стремительно гривна подешевела относительно американского доллара — объемы падения составили свыше 70 копеек за бакс.

 

С понедельника темпы падения немного приостановились, но эксперты считают, что наша национальная валюта продолжает дешеветь относительно основных мировых валют.

 

Среди ряда объективных причин, которые объясняют неприятную для украинцев тенденцию, — не только сугубо экономические, но и политические.

 

Период условного безвластия в государстве, который тяготится неопределенностью экономического курса, что его намерено ввести новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Не добавляют оптимизма финансовом рынке также и весьма провокационные заявления Игоря Коломойского, как полагают, главного бенефициара Зе относительно вероятного дефолта Украины.

Инвесторы уже заняли позицию ожидания, а настроения на рынках стали довольно пессимистичными. И все это в своей совокупности не может не отражаться на спросе на иностранную валюту, который, в свою очередь, и формирует курс…

Пассивность НБУ и активность прессы…

Только за прошлую неделю гривна, которая до этого успешно и убедительно укреплялась, вмиг потеряла 70 копеек своей стоимости. Падение, впрочем, не является обвальным, а удешевление национальных денег происходит скачкообразно и різновекторно. Так по состоянию на вчерашний день Национальный банк укрепил официальный курс гривни к доллару на 2 копейки и установил его на 3 июня на уровне 26,85 гривни. Хотя еще 22 мая один «зеленый» можно было купить за 26,15.

Аналитики объясняют ситуацию, прежде всего, рядом объективных причин. Причина номер один, по их мнению, — это возврат НДС бизнесу. Проблема отечественного финансового рынка уже длительное время состоит в его нестабильности, а потому даже незначительные движения на этом рынке вызывают чрезмерную реакцию у его игроков. Как пример можно напомнить весенние события, когда выход на межбанковский рынок компании «Укрзализныця», который покупал валюту для оплаты своих долговых обязательств, причинил непродолжительное, но резкое падение курса гривны…

В этот же раз украинские предприниматели получили в конце мая миллиарда гривен НДС. И если раньше они, зарабатывая на экспорте в долларах, были вынуждены приходить на валютный рынок и покупать гривну, пополняя предложение валюты, сейчас в этом нет нужды. Кроме того, часть компаний в конце месяца покупает валюту для того, чтобы рассчитаться со своими контрагентами, перевести дивиденды и тому подобное. А потому традиционно в конце каждого месяца курс доллара растет.

Против курса гривны здесь сыграл и Национальный банк, который длительное время не выходил на валютный рынок и не продавал доллар. Спасая этим самым курс нацвалюты. Главная причина таких действий НБУ, по мнению экспертов, заключается в том, что Национальный банк пытается сэкономить золотовалютные резервы в связи с предстоящими выплатами по внешним долгам. А потому регулятор вмешивается в ситуацию только для того, чтобы избежать резких скачков. Хотя девальвация на 70 копеек за неделю вполне может считаться резким подорожанием.

Следующая причина — ситуация с миссией Международного валютного фонда. Так, 22 мая в украинских СМИ разошлась новость, что миссия возвращается в Вашингтон и отказывается от просмотра программы через досрочные парламентские выборы. Эксперты отмечают, что такая подача была не совсем корректной и на самом деле визитеры МВФ и не должны были просматривать программу, это была лишь оценочная миссия. И проработала она в Украине не до 22-23 мая, как утверждалось в новостях, а на протяжении всего отведенного времени. То есть, до 30 мая. Впрочем свою психологическую роль эта информация имела: уже на следующий день вырос курс доллара и подешевели украинские облигации.

В ближайшее время — до 27,3?..

В ближайшее время, как считают аналитики, курс нашей национальной валюты вполне может пробить психологическую отметку в 27 гривен за доллар. Так считает, в частности, финансовый аналитик Владимир Мазуренко. «Мы понимаем, что сейчас на рынке есть как объективные, так и субъективные факторы. Во-первых, ситуация с миссией МВФ. Во-вторых, новости о дефолте. В-третьих, отставка премьер-министра, которая сорвалась. Конечно, для любого инвестора все это маячки, которые не могут не настораживать», — сказал он.

«Доллар уже вернулся к уровням второй половины апреля, но пока это выглядит как восходящая коррекция к нисходящей тенденции для курса доллара», — утверждает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Іосуб. По его мнению, говорить о том, что нисходящий тренд сломлен и начался устойчивый рост доллара, можно будет от курса 27,3 гривны за доллар. Такой отметки «бакс» может достигнуть, по его мнению, уже в первую неделю лета. В целом же, по мнению эксперта, шанс у гривны есть, но ситуация может работать против нее.

«Все будет разрушено уже на следующий день!»

Ситуация же, если не брать во внимание фактор конца месяца, содержит в первую очередь политические риски для курса национальной валюты. Так президент Владимир Зеленский до сих пор не сумел убедить финансистов — в Украине и за нашими границами, — что власть государства не намерен прислушиваться к идеям Игоря Коломойского относительно объявления дефолта. Однако такой шаг может иметь чрезвычайно пагубные последствия для нашего государства. И на Западе нам пытаются объяснить.

В Европе, теперь уже в Еврокомиссии, отметили: идея объявления Украиной дефолта по внешним обязательствам является опасной, ведь ситуация в стране сейчас не требует такого шага. Директор по вопросам международных экономических отношений и глобального управления Генерального директората Еврокомиссии по экономическим и финансовым делам Елена Флорес заявила: дефолт мог бы быть объявлен по политическим мотивам, и это — худший сценарий.

«Если в текущих условиях каким-то образом будет допущен дефолт — все, что было достигнуто в прошлые годы, будет разрушено уже на следующий день. Если говорить простым языком, цена будет очень высокой. Ускоренное и искусственное снижение стоимости активов, падение уровня жизни, высокая инфляция и отсутствие доступа к внешним кредитных денег. И, разумеется, никаких инвестиций, в условиях неопределенности, недостатка доверия и ненадежности», — сказала Флорес, подчеркнув, что ситуация искусственного дефолта будет выглядеть даже хуже, чем была бы при условии вынужденного прекращения обслуживания долговых обязательств, вызванного экономическими неурядицами.

«Сейчас страна не нуждается в существенной корректировке макроэкономического курса, поэтому в таком случае речь пойдет о определенный политический выбор. Это будет восприниматься даже хуже», — отметила она, добавив, что даже необходимость выплачивать обязательства по долгам в этом году не ставит Украину в критическую ситуацию, которая могла бы вызвать дефолт.

Транши МВФ мы отсрочили

Не совсем понятно выглядит и отношение команды Владимира Зеленского, а также, конечно, самого гаранта, до продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Подразумевается — выполнение его требований. Тех самых, которые уже раскритиковал не только Игорь Коломойский, но и некоторые члены команды Зе.

На прошлой неделе Зеленский встретился с представителями МВФ, но по результатам разговора не сделал публично ни одного важного заявления, — продолжая пользоваться тактикой, которая принесла его успех на президентских выборах. То есть, молчать относительно конкретных шагов и говорить общие вещи…

Так, о деталях общения Зеленского с представителями Фонда прессе рассказывал «многостаночник» Александр Данилюк, который является одновременно представителем Зеленского на переговорах с МВФ и выполняет обязанности секретаря СНБО. По его словам, на полуторачасовом встречи обсуждались реформы в Украине, в том числе антикоррупционная. Зеленский представил свою повестку дня развития экономики и дальнейшего сотрудничества с фондом.

Что же касается конкретики, то ее традиционно не было. «Первые шаги — это решение по борьбе с коррупцией, перезапуск судебной реформы, правоохранительных органов. Это все то, что ранее МВФ почти что навязывал Украине, но не было желания делать. Сейчас чувствуется, что новая власть реально готова реализовывать эти изменения», — рассказал про свои субъективные ощущения Александр Данилюк.

Следовательно, судьба двух траншей МВФ: 1,3 млрд. и 1,2 млрд. долларов висит в состоянии полнейшей неопределенности. Уже вполне очевидно, что майский транш мы не получим. Под вопросом — ноябрьский. По мнению председателя совета НБУ Богдана Данилишина, это было бы вполне реально, если бы наша страна выполняла условия Меморандума о сотрудничестве с фондом. Впрочем для получения первого из двух было выполнено только одно условие из четырех. Речь идет о монетизации субсидий.

«Добавим к этому 0,5 млрд. евро макрофинансовой помощи от ЕС и 1 млрд. долл. кредитов Всемирного банка в виде двух траншей по 0,5 млрд. долл., которые Украина получила бы после предоставления соответствующих траншей кредита МВФ. Суммарно — 4,1 млрд. долларов. В варианте с новой программой сроки получения кредитов предсказать сложно. Работа над новой программой может занять в лучшем случае несколько месяцев. Учтем и то, что представители Фонда для ее обсуждения приедут не раньше формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. Получается, раньше сентября представителей МВФ ждать не придется, поэтому подписание документов стоит ожидать не раньше конца сентября — начала октября. Да и выделения кредитов происходит отнюдь не сразу после подписания программы», — заявляет Богдан Данилишин.

2019-й — год экономического кризиса?

Вместе с траншами МВФ мы отправили в глубокий ящик и сигнал для инвесторов, что в Украине все хорошо и с нами можно работать. Следовательно, наше государство остается один на один с угрозами и вызовами. «За три летних месяца Украине нужно будет выжечь внешних долгов на сумму 1,8 млрд. долларов, в сентябре — 1,7 млрд. долларов. Плюс к этому — ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов с гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, примерно на эквивалент 1 млрд. долларов, с последующей конвертацией полученных денег в валюту», — перечисляет эти вызовы Богдан Данилишин.

Чтобы справиться, правительству придется использовать такие механизмы, как заимствование и международные резервы НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплаты по госдолгу 1,7 млрд. долларов.

Проблему усугубит падение цен на сырье на мировых рынках. Через которые могут существенно уменьшиться поступления от украинского экспорта. Нардеп и отечественный миллионер Константин Жеваго уже сделал довольно пессимистичный прогноз на 2019 год: в Украине будет углубляться отрицательное сальдо внешней торговли; дальше упадет курс гривны; — за падения цен на сырье к нам поступает меньше иностранной валюты; параллельно с девальвацией гривны будет нарастать инфляция; с ростом инфляции резко падать покупательная способность населения.

Описанное — готовый сценарий экономического кризиса. И курс валюты, если этот прогноз таки сбудется, стал лишь первой ласточкой следующей динамики. Ведь, по мнению экспертов, уже в конце месяца гривна может восстановить свои позиции, даже до 26,5 грн. за доллар. А вот делать дальнейшие прогнозы уже довольно трудно.

И прежде всего потому, что страна уже которую неделю застыла в прострации.

Игра в молчанку, которая может приносить электоральные успехи, не действует в экономической плоскости. От Владимира Зеленского инвесторы, финансовый рынок, международные партнеры не требуют каламбуров от авторов юмористического цеха, которые все равно трудно перевести на английский, и даже не хороших фотографий в спортзале, а наличия стратегии развития.

И чем скорее она появится, тем будет лучше для государства. Реакцию на остроты и шутки вместо действий мы уже увидели. И, вероятно, увидим значительно больше.

Share