Переплетений. Что в имени твоем, апрелю?

Переплетень. Що в імені твоїм, квітню?

Украиной полноправно шагает весна. А весна – это время пробуждения и обновления всего живого, когда после холодной зимы просыпается земля, небо и каждая былинка. Второй весенний месяц − апрель, он же − четвертый месяц года, середина календарной весны. В это время значительно теплеет, начинают распускаться деревья. Квíтень в григорианском календарí имеет 30 дней.

Современное название носит с 16-го столетия. Название оправдано, ведь именно в это время земля начинает цвести. Есть и неофициальные названия месяца. В обиходе были такие народные названия: краснець, дзюрчальник, водолей, лукавец (потому что апрельская погода нередко капризная). Называют его «снігогін», а еще – первоцвет, переплітень, цветень, капельник, шалун, красавец (у белорусов он – «красавік»). В некоторых краях апрель называют лелечником, потому что это – пора возвращения аистов с ирію. Правда же красивые названия?

Их, украинских названий месяца, я собрала тринадцать, и это, думаю, еще не все. Имеет апрель и латинское название: апріль, в честь богини Афродиты (етруск. – Apru). Aprilis в переводе означает «раскрытие» (а может, «солнечный»). Поэтому считают, что апрель получил свое название от латинского apricus, которое переводят как «солнечный, который согревается солнцем».

И хотя для апреля характерно быстрое нарастание тепла, и март и даже февраль еще могут заходить в гости к нему, поэтому заморозки и даже снег в апреле – явления привычные. Количество осадков возрастает. Часто бывают грозы и даже пылевые бури, в частности в восточных и юго-восточных областях Украины. Поэтому на капризы погоды лукавец богатый.

Украинские народные праздники в апреле

11 апреля – праздник Водяного. Разлитие рек, наводнение. Жертвы Водяной, чтобы не затопил дом, огород, постройки.

12 апреля* – Праздник Прави, Божественного Закона, который правує Вселенной, ростом растений, плодородием всего живого на Земле и на Небе, дождем и ветром, сменой времен года, дня и ночи. Именно от «Божественной Прави» происходят правда, праведность, правосудие, справедливость, мудрые правители(которые знают Законы Прави). Этот день всегда выпадает в среду (25-ый день после Пасхи Дажбожого), поэтому в народе до сих пор сохранилось название «Правая среда» (она никогда не была связана с постом, потому что наши Предки не имели изнурительных постов, как это внедрило христианство). Именно от этого Закона Прави, славили песнями, происходит древнее название нашей Правіри: Православие. Этот праздник еще имеет название «Рахманский Пасха». Есть поверье, что далеко за морем живут святые рахманы (брахманы), которым сообщают, что в Украине уже Пасха. Для этого на воду рек, которые текут в море, пускают скорлупу от пасхальных яиц. Возможно, потому этот день еще называют «переплавною средой».

15 апреля – Яровит(ярый витязь, воинственный дух), храм которого был в Волегасті до XII века. Там на стене висел священный щит искусной работы, покрытый позолотой, который выносили только во время войны или крупных торжеств. Это была священная реликвия. Герборт писал, что Яровит «по латыни называемый Марсом». Одновременно это Бог весеннего пробуждения Природы и плодючости. Его считают источником неожиданных благ и богатств.

22 квітня – Велика Лада, Лельник, Ляльник, Красная Гора. Богиня Лада виходить на гору, чтобы ладовать все вокруг, наводить порядок в полях, лесах и рощах, вселять любовь в души людей. Девичья праздник красоты и любви: поют и водят хоровод в честь ее дочери, Богини Лели. В этот день происходят сватовство, помолвка и весенние свадьбы. Богине-покровительнице брака приносят пожертвования: белого хлеба и белого петуха. На Ладу и Лелю поют песни-«ладовици», сам обряд имеет название «ладование, строй». Значение обряда – упорядочение хаоса, установление равновесия в Природе, в душе. В сие время популярна игра «А мы просо сеяли…».

23 апреля – день Богини Славы.Народы индоарийского происхождения, которые поклонялись Славе, называли себя «славнії». По мнению некоторых исследователей, слово «славяне» происходит от имя этой Богини. Предки украинцев чествовали Богиню Славу более 2 тысяч лет назад. От имени Богини Славы языческую богослужение начали называть «славлением». Термин «славословіє» означает песню-молитву. Христиане украли его до своих обрядов, как и большинство наших древних, т. зв. «языческих», то есть народных, праздников.
23 апреля – Ярило (Орий).Бог весеннего солнца, пристрасти и любви. Встретьте его, ребята-молодцы! Это ваш праздник любви! Юноши выбирают себе пару. Древние славяне праздновали Лельники в течение всего месяца. Отпразднуйте Лельник в весенней роще, над рекой, у святынь своего народа. Орий открывает небо, и зеленые травы: до восхода солнца умиваютъся целебной росой, обходят ниву хлебом, жгут костры. Девушки выбирают лучшего юношу, квітчають венком, сажают на лошадь и водят от дома к дому с пожеланием родючости.
(* Так обозначены «подвижные» даты, которые каждый год меняются (зависят от времени солнцестояния и равноденствия, фазы луны или дня недели).

(О Пасхе не пишу, поскольку его родноверы отмечали 26 марта, как и Благовещение. И Рождество весеннего Солнца: Ярило. И весеннее равноденствие (день стал больше ночи)…).

Апрельские приметы погоды. Народный прогноз

1 апреля. В народе этот день называли «Грязные Проруби». В это время года приходится обходить грязь у проруби, искать проходы между проталинами. Наши предки в этот день наблюдали: если ночью звезд не видно, можно ждать теплой погоды; если день ветреный, то и весь год будет таким. В это время в небе появляются первые коршуны.

2 апреля. Наши предки в этот день с утра выносили из домов яркие льняные изделия, развешивали их на заборах, воротах, калитках, украшали ветви березы. В это время бывают первые грозы (более ранние бывают 23 – 31 марта), распускается серая ольха, если нет морозов. У многих птиц в начале апреля начинается брачная пора.

3 апреля. В народе этот день называли «дериполоз», поскольку в это время портятся дороги и ездить на санях в прошлые времена было проблемно. Если в этот день при восходе солнца в небе видны красные круги, то год обещает быть урожайным. С этого времени начинают набухать почки смородины. Появляются белые трясогузки.

4 апреля. В подтверждение теплой погоды в этот день народ сложил много поговорок, напр.: «В полдень сосульки пускают в снег слезы жгучие». От сего дня солнце обычно начинает ярко греть, с крыш крапотить. Синие облака указывали на тепло и дождь: «Первый апрельский дождь воза золотого стоит!», говорили наши предки.

5 апреля. Сего дня прилетает зяблик. Птицы были носителями разных примет, в том числе и погодных, поэтому в древности, как только птицы возвращались из теплых краев (с ирію), крестьяне призывали их на крыльцо, кормили крошками хлеба, зернышками, семенами льна и других растений. Наши предки заметили: если перелетные птицы летят дружными стаями, весна будет хорошей.

6 апреля. «Сего дня птичка похваляется первым яичком». В старину приметили: если ночь на 6 апреля теплая – весна будет дружной; если снег сойдет к этому дню, значит насовсем, если нет – пролежит еще неделю.

7 апреля. «На Благовещение весна зиму поборола», – считают в народе, хотя в эту пору известны и морозы. В этот день происходит третья встреча весны. Если 7 апреля ветер, иней и туман – к неурожайного года. Если еще есть снег на крышах, то будет он еще через месяц в поле. Если 7-й день апреля холодный – ждали сорок утренних морозов. В этот день гроза – к теплому лету. Небо безоблачное, солнце яркое – быть грозовом лету; оттепель – много морозов впереди. Если эта ночь теплая – весна будет ранней. Для рыбаков это хороший день: рыба хорошо клюет.

На Благовещение (по старинке – 26 марта, а по совр., христианским, – 7 апреля) весна благословляет землю, дает ей силу роста и цветения. Благовещение – праздник первоцвета, хохлатки, подснежника, мать-и-мачехи, сон-травы… Эти и другие ранние цветы (крокусы и маргаритки, которые уже расцвели, еще 31 марта) – первые вестники весны.

8 апреля. Женщины в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: «Не пойдет впрок». Если в этот день восход светел, значит скоро снег сойдет полностью. Наши предки приметили: какова погода 8 апреля, такова она будет и 8 октября, и наоборот.

9 апреля. В это время бывают утренние заморозки-снег от них замерзает, и люди ходят как по «насту». Из теплых краев продолжают возвращаться птицы: овсянки, аисты, плюгавки, чибисы. Если чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде; если он кричит с вечера – на ясную погоду. Если весенний лед тонет или остается на берегу, то лето будет холодным.

10 апреля. В этот день в былые времена, если заканчивались заморозки, выгоняли скот на пастбище. В зависимости от температуры воздуха с этого дня вылетают комары и шмели. Наши предки продолжали наблюдать за птицами и составлять прогноз погоды: если птицы вили гнезда с солнечной стороны, то ожидали на холодное лето, если на теневой стороне, то лето должно быть теплым.

11 апреля. Наши предки в этот день следили за гусями: если они высоко летят – воды будет много, низко – к малой осенней воде. Березовым соком наши предки в этот день чистили кровь, выгоняли болезни из желудка. В это время ломают почки у черной смородины, калины, красной бузины.

12 апреля. 12-го апреля в старину наблюдали за птицами: если дикие утки прилетели жирные – весна будет долгой и холодной; а если внезапно заканчивалась тяга вальдшнепов – ждали скорого похолодания или снега. В это время лопаются кленовые почки.

13 апреля. Наши предки продолжали наблюдать за перелетными птицами и делать выводы о предстоящей погоде. Если перелетные птицы хохляться, то хорошей погоды не ждали; а после прилета долго не щебечут – на холод; внезапно умолкли – к грозе.

14 апреля. В народе этот день называют «Запалисніг», «Заграйярки». Чтобы узнать о лете, наблюдали за ночным небом: если ночь ясная и течет теплая вода, то лето будет теплое и сухое. В это время распускается сирень, вылезают лесные муравьи.

15 апреля. В народе этот день называют Льодоломом, поскольку в это время реки вскрываются от льда. До середины апреля выходили зимние припасы. В народе говорили: «Ничего нет: ни крышки, ни зерна, ни капли». Наши предки считали: если этого дея вешние воды текут медленно, лед тонет, то будет тяжело людям этого года.

16 апреля. Наши предки в этот день наблюдали за льдом: если он на озерах потонет – год будет тяжелым. Садоводы уже начинали сажать сливы, груши, смородину, обрезать деревья и кусты.

17 апреля. Этого дня начинает звучать голосок сверчка и впервые подает свой голос журавль. В старину в этот день выходили из домов, обращались к журавлям как к борцам со злом и защитникам от нечистой силы. Наши предки приметили: если днем 17 апреля жарко, а ночью прохладно – жди хорошей погоды.

18 апреля. В народе этот день назвали Вітренником. До этого времени еще вероятны морозы, но в дальнейшем власть зимы уже утеряна на долгое время. В этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.

19 апреля. Этот день в народе называют Тихим, поскольку погода в этот день чаще всего бывала именно такой. Когда выдавался и вправду тихий день, то крестьяне приметили: «Это – к урожаю ранних хлебов».

20 апреля. Если в этот день дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. С этого времени появляются первые грибы: сморчки. Наши предки в этот день наблюдали за небом: если на нем было много звезд, то это обещало хороший урожай грибов и ягод.

21 апреля. В народе этот день называли Выверни Оглобли, Льодолом, Ревучие воды. Наши предки приметили: если восход на Льодолом ясный, то лето будет хорошим, если хмуро, то лето будет плохим, а если туманно – быть летом непогоде, если будет теплый вечер и тихая ночь, лето будет жарким и сухим.

22 апреля. В древности в этот день начинался выгон скота в поле. У крестьян была традиция 22 апреля обходить родники и проговаривать: «Подземная водица, открываем тебе пути внешние». Наши предки заметили, что можно ожидать сухого лета, если к этому дню еще не установилась стабильная теплая погода.

23 апреля. Народный прогноз погоды говорит, что 23 апреля в старину наблюдали за солнцем: «Если солнце взойдет красное в туманной дымке – год будет хлебородных. Если выкатится из-за горы – придется перепахивать озимое поле и засевать яровыми». В это время раскрываются почки у груши, дуба. Всходят нарциссы, крокусы, а при ранней и теплой весне могут зацвести. А в этом году – именно такая весна, поэтому уже обильно цветут.

24 апреля. Этот день называли Половодом, потому что он «воды распустил». Верили: если в этот день без воды (холод) – закрома без зерна (лето плохое). Наши предки заметили: «если к этому дню воды не раскрылись, то весна будет поздней и лето плохим». Если утром мороз, а днем снег пошел, то еще целый месяц будет холодно. В этот день медведь из берлоги выходит…

25 апреля. С этого дня становится значительно теплее, земля прогревается, сохнет, дымится. Наши предки наблюдали за вербой: если она до этого дня разрыхлилась – сильного холода уже не будет. С 25 апреля массово вылетают шмели, летают пчелы. Выходят из нор лисицы.

26 апреля. В этот день наши предки наблюдали за выделением березового сока: если у березы было много сока, считали, что лето будет дождливым. В это время появляются первые весенние цветы (при теплой весне появляются раньше), зеленеет малина.

27 апреля. Этот день в народе назвали Лисогоном, а еще – праздником ворон. В это время лисицы переселяются из старых нор в новые. Наши предки заметили, что если тепло 27 апреля, то в первых числах мая похолодает. С этого времени начинаются грозы. Прилетают стрижи.

28 апреля. В этот день осматривают пасеки. Верили, что пчелиный рой, залетевший на чужой двор, принесет хозяину дома счастье. Распускают почки калины и рябины, а в теплую весну и раньше. При нормальной весне в это время распускаются листья на берегу. Появляются лягушки. В садах наблюдается раннее цветение вишни.

29 апреля. В народе сей день называли «Розрийбереги», поскольку при весенних стоках воды происходят обрывы речных берегов, оползни. Вода подмывает берега. А еще этот день называли Розсадницею и в этот день сеяли капусту на рассаду. Наши предки приметили: если овражки заиграют и опять замерзнут – жди помехи на урожай.

30 апреля. К этому времени уже и береза, и ольха распускаются. Если береза перед ольхой лист распустила, то ждали сухого лета, а если ольха перед березой, то пророчили мокрое лето. С 30 апреля по 5 мая можно услышать первое кукование кукушки.

Приметы и гадания на Благовещение

На Благовещение потопчеш ногами первоцвет, пролески, хохлатка и сон-траву – будешь иметь силу в руках и ногах, потому что земля тебе эту силу передаст. Пели:

Хожу по земле-хожу по земле ряст, ряст,

Бог здоровья даст, даст!.

На Благовещение девушки гадают на пролісках и сон-траве, или выйдут замуж.

Когда девушка на Благовещение оттопчет сон-траву, закосичиться ней – сбудутся ее надежды.
Если девушка впервые увидит подснежники, омочит их в воде и окропит себя – обретет красоты.

Пословицы и поговорки про апрель

О апрель существует целая подборка перлов народного творчества, которые нашли широкое применение в быту. Наблюдая за весенней порой, по признакам апреля, украинцы составили немало прелюбопытнейший поговорок и пословиц и о сей месяц, выверенных и даже опоэтизированных. Тогда читать их, запоминать и активно употреблять в собственной речи, чтобы не дать им забыться!
Апрельский скворец – весны гонец.

Апрель водой славен.

Апрельский снег такой, как женский плач.

Мокрый апрель, сухой май – для картофеля будет рай.

Апрель воду подбирает, цветы раскрывает.

Апрель землю красит.

Если апрель делает шум, будет зерна и сена полный запас.

Кто в апреле не сеет, то в сентябре и не веет.

Весна всем красна.

Апрельский цветок ломает снежок.

В апреле земля преет.

В апреле земля теплеет и воды разливает.

Сон на зиму отложи, а дела – в апреле делай.

Апрельский дождь лишним не бывает.

Апрель с водой – май с травой.

Апрель-переплітень, потому переплетает немного зимы, немного лета.

В апреле держи одежду ближе к телу.

Мартовский дождь радует апрель, а апрельский – людей.

Где в апреле река, там в июле лужица.

Весна днем красна, а на хлеб – постная.

Первый апрельский дождь воза золотого стоит.

В апреле не байдикуватимеш – осенью и на зиму к столу получишь.

Апрельские заботы сгонят с печи.

Теплый апрель, мокрый май – будет в сарае рай.

Где ласточка не летает, а в апреле домой прибывает.

В марте поскавчи, в апреле поиграй, то не ешь каравай.

Апрельские ручьи землю будят.

Непостоянен обманщик-квит: на день – семь погід.

Апрель открывает источники и реки.

Сухой март, теплый апрель, мокрый май – будет хлеба урожай.

Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывал.

С апреля земля преет, ветром и теплом веет.

Когда в марте пашут, а апрель студеный, май будет красный, теплый и зеленый.

В апреле ласточка день начинает, а соловей кончает.

Солнышко с апрельской горки в лето катится.

Февраль насмітить снегом – апрель смоет водой.

Яр-весна – наши отец и мать.

Март с водой, апрель – с травой, а май – с цветами.

Весна красна цветами, а осень – плодами.

Пословицы и поговорки о труде весной

Известно, что украинцы испокон веков славились как трудолюбивая нация. Наши предки хорошо знали: пришла весна – время браться за работы в саду и на огороде. Убрав дом, начинают работу на поле: в это время пашут землю, сеют зерновые культуры, а на огороде – сажают картофель. В садах обрабатывают деревья: подрезают ветви, сжигают гусеница, підбілюють известью нижнюю часть ствола: от зайцев и насекомых.

О труде весной и, в частности в апреле – подборка пословиц и поговорок

Весенний день год кормит.

Весна ленивого не любит.

Мусий, гречиху сей, как хочешь кашу есть.

Весна зовет в поле.

Яр-весна – наш отец и мать: кто не посеет, не будет собирать.

Хлеб на хлеб сеять – ни молотить, ни веять.

Как начал пахать, то в дудку не играть.

Сошел в марте снежок – берись за плужок.

В апреле не байдикуватимеш – осенью и на зиму к столу получишь.

Как терен цветет забіліє – крестьянин сеет ячмень.

Сей вовремя – родит обильно.

Поэтому поздравляем всех с апрелем! Будем здоровы на весь год и на целый век!

С апрелем путешествовала и еще не все описала Любовь Сердунич.

Share