Пекин уходит в отрыв

Пекін іде у відрив

Фото: REUTERS

Как поддержка правительства, дешевая рабочая сила и игнорирование приватности помогают Китаю победить США в гонке за искусственным интеллектом

Год назад на одной из конференций, посвященной компьютерному видению, Google и Apple профинансировали академическое соревнование. Его участники должны были предложить алгоритм, который лучше распознавал бы детали изображения, сделанного с двух камер за сложных погодных условий. Технологические находки, которые решают подобные задачи, были бы очень полезными для американских технических гигантов в таких прибыльных проектах, как беспилотные автомобили или дополненная реальность. Однако победителем оказалась организация с совсем другими интересами и целями — Китайский национальный университет оборонных технологий, который является главным военным вузом Народно-освободительной армии.

Этот случай очень хорошо иллюстрирует широкие амбиции Китая в области искусственного интеллекта и стремительное развитие ключевых технологий, которые отвечают заданным амбициям. Основным фактором успешного развития технологий искусственного интеллекта в КНР является широкая поддержка со стороны государства, а США в этом направлении существенно уступают своему восточному конкуренту. И хотя Дональд Трамп недавно подписал распоряжение о том, что государственные учреждения должны прилагать больше усилий для развития искусственного интеллекта, большинство экспертов довольно скептически относится к эффективности такого распоряжения. Ведь документ не содержит никакой конкретики и не отвечает на две основные потребности исследователей в этой сфере — более благоприятная иммиграционная политика для привлечения лучших специалистов со всего мира и повышение государственного финансирования.

В то же время поддержка китайского правительства является очень заметной. 2017 года он объявил о новой стратегии развития искусственного интеллекта, которая выдвигает цель стать реальным конкурентом США в этой решающей технологии до 2020-го. Последние сравнительные данные относительно исследований, проведенных учеными обеих стран, свидетельствуют о том, что Поднебесная близка к своей цели.

Так, согласно исследованию Allen Institute, китайские ученые выдают больше научных трудов, чем их американские коллеги, еще с 2005 года (см. «Ускоренный прогресс»). Однако эти данные всегда воспринимались с большим скепсисом, поскольку научные институты КНР известны низким качеством своих публикаций, а в некоторых случаях было зафиксировано даже откровенно сфабрикованные работы.

Итак, в последнем своем исследовании Allen Institute проанализировал доли обеих стран среди 10% наиболее цитируемых научных работ в сфере искусственного интеллекта. Оказалось, что по состоянию на 2018 год США со своим показателем 32% уже не является таким отчетливым лидером, как раньше, потому что 27% важнейших научных публикаций осуществлен Китаем (см. «Курс на качество»). Даже больше: если сохранятся нынешние тренды, то Поднебесная догонит США по этому показателю к 2020 году, как и заложено в стратегии китайского правительства.

Пекін іде у відрив

Кроме государственной поддержки, Китай имеет ряд и других преимуществ. Во-первых, как правительство, так и частные компании страны имеют доступ к огромным объемам данных, связанных с китайскими гражданами. В отличие от Соединенных Штатов, там не особенно озабочены вопросами защиты личных данных. К тому же в Китае, как ни странно, люди гораздо активнее используют мобильные телефоны для оплаты покупок, расчетов за ужин в ресторане, билетов в кинотеатр. Поэтому пока мы удивляемся, как много о нас знает Google или Facebook, китайские компании обладают еще более полной информации о своих соотечественниках.

Пекін іде у відрив

Данные, как известно, является тем, что питает искусственный интеллект. Поэтому именно благодаря обучению на терабайтах данных алгоритмы искусственного интеллекта могут справиться с такими нетривиальными задачами, как распознавание лиц, управление беспилотными автомобилями или выявления рака на ранних стадиях. При этом самыми ценными для тренировки алгоритмов является маркированные данные. К примеру, берется из навигатора фото дороги, человек отмечает, какой объект является пешеходом, который — светофором, а какой — машиной, которая едет навстречу. Это очень кропотливая и изнурительная работа. А если учесть, что для тренировки алгоритма, который находится в основе беспилотного автомобиля, нужно миллионы таких маркированных фотографий, то это потребует не только немало времени, но и существенных финансовых затрат. Однако и здесь КНР имеет преимущество перед США благодаря своей дешевой рабочей силе.

И наконец, пока американские технические гиганты хвастают открытостью своих разработок, китайское правительство утаивает все важные исследования. И конечно же, практически все инновационные научные труды, написанные на английском, переводятся на китайском. А учитывая то, что большинство китайских исследователей искусственного интеллекта понимает английский (а не наоборот, если принять во внимание некитайцев), то можно с уверенностью сказать, что Поднебесная имеет значительно лучшее представление о научном наследии Запада, чем Запад — о развитии искусственного интеллекта в Китае.

Share