Печерский суд отказал ГПУ в аресте имущества Ющенко

Печерский суд отказал Генеральной прокуратуре в аресте имущества бывшего Президента Украины Виктора Ющенко.

 

Об этом в интервью Украине Молодой сообщил адвокат Ющенко Виталий Наум.

 

Ранее управление специальных расследований Генпрокуратуры во главе с Сергеем Горбатюком просило суд наложить арест на имущество третьего президента.


По версии Горбатюка, который не скрывает желания стать Генпрокурором при новой власти, якобы именно Ющенко еще до Оранжевой революции (!) «вступил в сговор» с Януковичем, чтобы перевести резиденцию «Межигорье» из Госуправления делами (ГУД) в сферу ответственности Кабинета Министров. Мол, это помогло Януковичу потом «прихватизировать» этот объект. Вот только непонятно, почему под руководством того же Горбатюка «развалилось» столько дел относительно представителей режима Януковича (в том числе и о реальных «прихватизаторов» Межгорье), почему ни одна из них не доведено до суда, а на импотентность следствия в процессах о массовых убийств на Євромайдані указывают официальному Киеву уже даже с ООН.

 

Складывается впечатление, что производство в отношении Ющенко, о ходе которого г-н Горбатюк и его подчиненные не устают информировать прессу уже больше месяца, служит неким информационным «громоотводом» для руководителя Управления спецрасследований ГПУ.


Ведь прошло уже пять с половиной лет со времени массовых убийств на Євромайдані, а результатов в Горбатюка ноль, ни один из одиозных представителей режима Януковича не сел за решетку. Все эти годы Горбатюк не уставал повторять, что кто-то ему постоянно мешает, как в поговорке про плохого танцора.


Вот и на днях Сергей Горбатюк в эфире «Общественного» рассказал, что с приходом Сергея Кізя на должность начальника департамента ГПУ по организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных ГБР, работа по расследованию дел Майдана в регионах была заблокирована в течение полугода.


«То есть ни одно постановление, незаконная, по нашему мнению, где было закрыто уголовное производство в областях, не была отменена, никакие рекомендации относительно расследования этих уголовных производств не были выполнены и в последнее время нам вообще перестали давать для изучения эти уголовные производства», — отметил Горбатюк.


А незадолго до этого руководитель управления спецрасследований ГПУ сообщил прессе, что подчиненные ему прокуроры будут просить Печерский райсуд арестовать имущество Виктора Ющенко, которым он владеет «по реестрам недвижимости».


«Это обязанность следователя. Тут вариантов нет: если статья предусматривает конфискацию, то следователь обязан к суду принять меры для ареста имущества. А инкриминируется Ющенко ч. 5 ст. 191 содействие овладению Януковичем государственной резиденции Межигорье», — пояснил Горбатюк.

 

Адвокат Ющенко Виталий Наум в очередной раз подчеркнул, что его клиент все обвинения отвергает как надуманные и политизированные.


«Мы считаем, что это, учитывая, что скоро выборы, кто-то пытается сделать себе пиар или скрыть те недостатки, отсутствие результатов, которые есть в других делах. Понятно, что все неудачи нужно чем-то перекрывать, а фигура Ющенко, она как раз позволяет сказать, что мы нашли что-то новое, мы движемся дальше. Привлечь внимание к другу, закрыв глаза и отвернув внимание на большие провалы в другом», — подчеркнул адвокат.


И действительно, какое совпадение — еще месяц назад глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что расследование убийств на Майдане зимой и 2 мая в Одессе в 2014 году затяжные и неэффективные.


«Прошло 5 лет после убийств на Майдане зимой 2014 года, а также после убийств и насильственных смертей в Одессе 2 мая того же года. Расследования и судебные производства являются затяжными и неэффективными, хотя мы определяем определенный прогресс в расследовании, которое осуществляет Генеральная прокуратура», — заявила г-жа Фрейзер.


И напомнила, что в июле исполняется три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета, а «следствие до сих пор ищет виновников этого преступления». Она также добавила, что не привлечены к ответственности и виновных в убийстве и нападениях на правозащитников и представителей СМИ.


Еще раньше, в феврале 2019 года, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и призвала Киев ускорить расследование массового убийства активистов Євромайдану в 2014 году. Тогда представители организации констатировали, что за 5 лет после протестов на Майдане достигнут лишь ограниченный прогресс в расследовании убийств и насильственных смертей 98 человек (84 протестующих, 13 сотрудников правоохранительных органов и мужа, который был на месте событий, но не принимал участия в протестах).


Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине подчеркнула, что пока только трех человек признаны виновными по эпизодам, которые привели к гибели двух участников протеста, а уголовные производства в отношении еще 12 предполагаемых виновных, в том числе сотрудников милиции и Службы безопасности Украины, продолжаются.


Напомним, что сам Виктор Ющенко не скрывается от следствия и лично приходил к следователям ГПУ. Тогда же третий президент заявлял: «Всяческие обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это беспрекословно докажу! Потому что в деле есть политический подтекст. «Общество видит, как постепенно снята ответственность практически из всех фигурантов громких дел относительно сепаратизма, государственной измены и убийств на Майдане. Поэтому приходится изыскивать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность».

 

СПРАВКА «УМ»


По данным адвоката Виталия Наума, прокуратура считает, что Виктор Ющенко в 2002 году вступил в преступный сговор с Виктором Януковичем с целью, чтобы последний завладел «Межигорьем». «Те, кто помнят, какие были баталии между Ющенко и Януковичем в 2004 году, понимают, какая в этом абсурдность», — иронизировал защитник.

 

Заметим, что вывода резиденции из государственной собственности могло состояться в 2007 году. В то время Виктор Янукович был премьер-министром. Между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем в то время был очередной длительный политический конфликт, который закончился досрочными выборами в парламент осенью 2007 года.

 

Правительство после этого передал резиденцию в устав госпредприятия «Надра Украины», которое вывело «Межгорье» из государственной собственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

 

После побега Януковича из Украины в феврале 2014 года «Межигорье» стало национальным парком и музеем коррупции, где ежегодно бывают миллионы украинцев и иностранцев. Зданиями «Межигорье» занимаются волонтеры, которые собирают на это деньги с посетителей.

 

В конце мая 2019-го ООО «Скомпані» стало победителем конкурса на право управления арестованной резиденцией бывшего президента Виктора Януковича «Межигорье».

 

 


 

Share