Партия власти. Как отправляли на выборы кандидатов от «Слуги народа»

Партія влади. Як відряджали на вибори кандидатів від «Слуги народу»

Найпоупулярніша состоянию на теперь политсила объявила первую сотню кандидатов по списку. Относительно мажоритарщиков еще продолжаются дискуссии

Новейшее социологический опрос группы «Рейтинг», которое провели в конце мая, фиксирует популярность партии Владимира Зеленского «Слуга народа» на уровне 40% от числа тех, кто собрался голосовать. Других, достойных доверия, результатов социологи до сих пор не обнародовали. Показатели лидера конечно могут отличаться на несколько процентов, однако факт в том, что «Слуга народа» абсолютный фаворит гонки на старте кампании. Учитывая уровень симпатий, политсила может рассчитывать на 100 (а то и больше) депутатов будущей Рады только по пропорциональной части (так распределяют 225 кресел в Раде. Остальные – мажоритарщики – Ред.).

Другой факт в том, что в воскресенье, 9 июня, «Слуга народа» оставалась виртуальной партией, а ее рейтинг был рейтингом лично нового президента. В воскресенье состоялся съезд политсилы, на котором общественности показали кандидатов в депутаты от политсилы. В списке пока что попала сотня людей. По словам председателя партии и первого номера избирательного списка Дмитрия Разумкова, список со временем расширится. Кроме того, партия собирается выдвигать своих кандидатов на 199 мажоритарных округах (что охватывает всю неокуповану территорию – Ред.). Мажоритарщиков пока вообще не представили, за исключением нескольких имен.

В команде Зеленского в очередной раз не предали стиля и превратили партийный съезд на нечто среднее между отраслевой конференцией и коктейльной вечеринкой. В качестве локации съезда избрали Национальный ботанический сад имени Гришко. На одном из холмов установили несколько больших тентов, в тени которых расположили зону для фуршета и актовый зал для официальной части съезда. Гостей и делегатов угощали сладостями и шаурмой. После известной публикации в Facebook с президентским поздравлением с Днем Киева, где он упомянул о «запах липы и шаурмы» в столице, это блюдо постепенно становится традиционной на всех мероприятиях Зе-команды. От служебного входа ботсада, через который запускали участников и прессу, желающих развозили до места проведения съезда на гольф-карах. Те, кто решил пройтись пешком также не заблудились бы. Указатели со знакомой зеленой символикой были почти везде. Кроме того, вдоль дороги через каждые сто метров стояли девушки с зелеными зонтиками для защиты от солнца, которые также давали консультации по маршруту.

 

Актер студии «Квартал 95» и кандидат от «Слуги народа» на мажоритарном округе в Кривом Роге Юрий Корявченков прибывает на съезд

Ткаченки Зеленского

Для того, чтобы подойти непосредственно к месту проведения съезда необходимо было преодолеть рамки металлоискателей, которые выдавали предстоящий визит президента а запад. Перед рамками устроили пикет. Несколько людей держали в руках плакаты «Александр Ткаченко – несмываемый позор!!», «Ткаченко против Харькова», и тому подобное. С этим митингом связан некий курьез.

«Александр Ткаченко – это правая рука Кернеса (мэра Харькова, Геннадия – Ред.). Не ведитесь на это, не берите его в команду президента», — восклицал один из мужчин с плакатами.

Партія влади. Як відряджали на вибори кандидатів від «Слуги народу»

Ирония в том, что пикетчики, очевидно, имели в виду депутата Харьковского облсовета Александра Юрьевича Ткаченко. Однако большинству, кто пришел на съезд была известна другая близка к нынешнему президенту лицо – Александр Владиславович Ткаченко, генеральный директор 1+1 медиа. Называть его правой рукой Кернеса было бы очень странно. В итоге в список Зеленского попали два Ткаченки, однако ни один из них не Александр Юрьевич и не из Харькова. Правда, всех кандидатов по мажоритарным округам еще не объявили, поэтому Ткаченко в будущей Раде может стать еще больше. Что же до Александра Владиславовича с 1+1, то он занял почетное девятое место в списке партии на выборах.

«Согласно закону, в ближайшие полтора месяца – нет», – лаконично отвечает ключевой менеджер «плюсов» на вопрос журналиста Неделе о том, собирается ли он оставить свою должность на канале после попадания в избирательный список.

В связи с этим стоит добавить, что существование близких к политикам телеканалов — не новая для Украины ситуация. Можно вспомнить хотя бы «5 канал» Петра Порошенко или «News One» Тараса Козака, который сейчас выдвигается по спискам Оппозиционной платформы – По Жизни». Новыми являются две вещи. Во-первых, менеджмент каналов в основном пытался дистанцироваться от собственников и изображать журналистскую объективность. Александр Ткаченко отбрасывает эти условности – он возглавит телеканал одновременно с выдвижением от одной из партий. Вторая новость заключается в том, что впервые в Украине партийный телеканал является одновременно самым рейтинговым медиа в государстве.

Конечно, роль 1+1 в президентской кампании Зеленского и раньше не вызывала особых вопросов. Не вызывает удивление то, что некоторые технические работники на съезде «Слуги народа» ходили с бейджами, где одновременно были надписи «Зе-команда» и «1+1 media». В свое время у журналиста Неделе не вызвало удивления и то, что нынешний глава АП Андрей Богдан представился «журналистом 1+1» в штабе Зеленского после первого тура выборов президента. Однако руководящий менеджер телеканала в роли кандидата от партии власти – это уже что-то действительно новое.

Кстати, второй Ткаченко в списке «Слуги народа» – Максим – также имеет отношение к медиа. Он идет под номером 25 в списке и точно входит в группу влияния нынешнего президента. Он уроженец Луганска и выехал на свободную территорию страны после оккупации города. Здесь открыл совместную с Зеленским компанию «Квартал-концерт», которая занимается организацией гастролей. Во время выборов президента возглавлял «Зе-команду» на Луганщине.

Список и мажоритарным

Список «Слуги народа» прогнозируемо возглавил Дмитрий Разумков. О том, что именно он занимается развитием партии было известно и ранее. Второе место занял Руслан Стефанчук – идеолог политсилы и нынешний представитель президента в Раде.

«Я не знаю (какая программа съезда – Ред.). Вы будете удивлены, но я гость», — улыбается Стефанчук перед началом мероприятия, указывая на свой бейдж с надписью «Гость»: «В нашей команде распределение обязанностей. Я занимаюсь работой в Верховной Раде, а парни организацией съезда. Меня пригласили, и я есть в предварительных списках на выдвижение. Поддержат – не знаю».

Делегаты съезда – в основном неизвестны широкой общественности и непубличные представители областных организаций «Слуги народа» с надписями «Делегат» на бейджах этого дня, поддержат все решения единогласно.

Стефанчук на вопрос о возможных партнерах по коалиции не называет конкретных политсил и говорит, что партия постарается получить однопартийное большинство. Он говорит, что сейчас в партии создают центр законопроектных работ и работают над систематизацией существующего законодательства. Ключевыми он называет экономические вопросы и вопросы общественного строя, о которых следует достичь согласия в первую очередь. По вопросам о сотрудничестве с действующей Радой говорит, что ее фактически нет. По его словам в партии изучают закон «О временных следственных комиссиях Верховной Рады», который депутаты приняли вместо президентского законопроекта об импичменте. По его словам, Зеленский может подписать закон, но в команде главы государства все же считают, что процедура импичмента должна быть прописана отдельно.

Примерно в это же время на месте появляется Жан Беленюк. Серебряный призер Олимпиады в Рио по греко-римской борьбе недавно анонсировал завершение спортивной карьеры, однако лишь после предстоящей Олимпиады в Токио в 2020-ом. «Я ничего не знаю. Меня лично Владимир Александрович пригласил», — отмахивается он от многочисленных вопросов журналистов. «Точно не по мажоритарке», — говорит он на уточняющий вопрос, будет ли выдвигаться все же на выборах. Жан Беленюк становится 10-м номером в чписку «Слуги народа».

Партія влади. Як відряджали на вибори кандидатів від «Слуги народу»

В общем, список «Слуги народа» на первый взгляд свидетельствует о продолжении командой президента попыток понравиться как можно более широкой категории избирателей. Кроме спортсмена, юристов и директора 1+1, в первой 20-ке и депутат Киевсовета Галина Янченко, которую в свое время выбрали по списку «Демальянса», и эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская, и предприниматель и волонтер Давид Арахамия.

Лаконичные ответы Беленюка и Стефанчука о съезд – вряд ли попытка что-то скрыть. Большинство опрошенных Неделей выдвиженцев не знали даже имен коллег по списку до их объявления Разумковым. Кандидатов буквально искали в последний момент. По меньшей мере с двумя договаривались в течение последних двух недель. Не удивительно, что вопрос мажоритарных кандидатов, до сих пор остается открытым. Решить его без существенных потерь репутации даже сложнее, чем список. На съезде представили лишь несколько имен. Кроме актера «Квартала 95» Юрия Корявченкова, который выдвигается в Кривом Роге, можно отметить Александра Дубинского, руководителя программ «Наши деньги» и «Украинские сенсации» на 1+1, который называет себя журналистом-расследователем (профильный веб-сайт «Детектор. Медиа» писал о заангажированности Дубинского). Дубинский высунулся по 94-му округу, где ему скорее всего будет противостоять друг и партнер Петра Порощенка Игорь Кононенко.

Партія влади. Як відряджали на вибори кандидатів від «Слуги народу»

Официальная часть съезда длится недолго. Председатель партии Разумков не закрывает его. Это сделано для того, чтобы продолжить формирования списков и выдвижения кандидатов в мажоритарных округах. По словам Разумкова, в течение воскресенья и понедельника, 10 июня, партийцы будут обсуждать предложенные кандидатуры и определяться по ним. Также в партии призвали анализировать уже объявлен список. В случае появления серьезной негативной информации, кандидатов обещают исключить. Поэтому до момента представления списка в ЦИК может претерпеть изменения даже объявлена сотня кандидатов. Пока что кандидатство получили даже не все медийные персоны, которых заметили на съезде. Среди таких ресторатор Игорь Тищенко, который намекнул журналистам на возможное выдвижение по мажоритарке.

«Слуга народа» наполнилась людьми и пока не видно, что может помешать партии одержать первенство на выборах. Подножку может поставить разве что Конституционный суд, который во вторник, 11 июня, начнет рассмотрение вопроса об обжаловании указа Зеленского относительно досрочных выборов.

 

В партии пока что не изменили стилистику и цвета, хотя недавно анонсировали это

Share