Партии провели съезды и представили первые десятки в своих списках: кто будет баллотироваться в Раду

(Рисунок Владимира СОЛОНЬКО.)

Народные депутаты, воины АТО, волонтеры, юристы, экономисты, предприниматели, журналисты — и это еще не полный перечень тех, кто планирует попасть в Верховную Раду девятого созыва.

Большинство политических партий провели свои съезды, где назвали первую десятку тех, с кем связывают избирательные надежды. На выборах 21 июля страна пойдет по смешанной системе — 50% по «мажоритарке», а 50% — по партийным спискам.

Пока же социологи прогнозируют количество мандатов в парламенте только по партийным спискам. Поскольку времени остается все меньше, политические силы решили поспешить и почти одновременно провели свои съезды, где и объявили списки тех, с кем будут атаковать парламент.

Кто же в списках? Наибольшее количество голосов социологи прогнозируют партии «Слуга народа». Политическая сила провела съезд, где назвала первую десятку своего списка и тех, кто под ее брендом будет баллотироваться в парламент по «мажоритарке».

Как и ожидалось, первым идет советник Владимира Зеленского, председатель партии Дмитрий Разумков. Также в первой десятке представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук, генеральный директор телеканала «1+1» Александр Ткаченко, эксперт по антикоррупционной политике Галина Янченко, а также волонтеры, эксперты и предприниматели.

Неожиданностью стало появление под номером 10 украинского спортсмена Жана Беленюка. В свою очередь, он пообещал, что будет заниматься вопросом развития украинского спорта и сознательно идет в парламент. Однако на первой десятке в «Слуге народа» решили не останавливаться и опубликовали сразу первых 100 кандидатов.

По последней социологии, партия имеет около 48% поддержки избирателей именно по спискам, а это около 108 народных депутатов в парламенте. Сколько же «Слуга народа» наберет по мажоритарным округам, будет ясно уже по результатам выборов. Уже известно, что от «Слуги народа» в округах пойдут журналист от «1+1» Александр Дубинский и актер «95 квартала» Юрий Корявченко, всем известный как Юзик.

Свой съезд провели и «оппозиционеры», а точнее — Оппозиционная платформа «За жизнь». Именно им социологи пока прогнозируют второе место по количеству депутатов в парламенте, а это примерно 24 народные депутаты. В списке «За жизнь» всем известные политики.

Возглавляет список Юрий Бойко, который еще недавно был в составе партии «Оппозиционный блок», однако на выборы идет с другим проектом. Также в список попали Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич и другие. И что интересно, первая десятка «оппозиционеров» — это все те народные депутаты, которые были в Раде восьмого созыва.

Третьими по количеству депутатов в парламент может пройти обновленная партия Петра Порошенко — «Европейская Солидарность». На предыдущих парламентских выборах БПП имела наибольшее количество депутатов в парламенте, однако, очевидно, что повторить феномен 2014 года партии вряд ли удастся.

Первым номером пойдет пятый президент Украины Петр Порошенко. В список также входят спикер парламента Андрей Парубий, вице-спикер Ирина Геращенко, крымский татарин Мустафа Джемилев, волонтеры, воины АТО. В партии пообещали придерживаться проевропейского вектора и не допустить реванша пророссийских сил. А сам Петр Алексеевич заявил, что готов возглавить правительство страны. По данным социологов, по спискам партия может получить около 17 мандатов. Однако в «Европейской Солидарности» большие надежды и на мажоритарные округа.

Четвертое место по рейтингам в партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Это единственная политическая сила, которая была почти в каждом созыве Верховной Рады. И следующая не станет исключением, ведь социологи прогнозируют Юлии Тимошенко вхождения в парламент. Пока «Батькивщина» — единственная политическая сила, которая не показала свою первую десятку, назвав только первую пятерку списка.

В списке Юлии Тимошенко вошли сама лидер «Батькивщины», народный депутат и лидер партии «Основа» Сергей Тарута, бывший руководитель СБУ и лидер партии «Справедливость» Валентин Наливайченко, народные депутаты Сергей Соболев и Елена Кондратюк. Главой избирательного штаба станет нардеп от «Батькивщины» Иван Кириленко. Также Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила готова после досрочных выборов объединиться в коалицию с партией «Слуга народа».

К списку Радикальной партии, кроме нардепов этой политсилы, также входят депутаты от партии «Народный фронт». В первой пятерке партии — лидер политсилы Олег Ляшко, народные депутаты нынешнего созыва парламента Виктор Галасюк, Андрей Лозовой, заместитель председателя Черновицкого областного совета Инга Маковецкая и нардеп из фракции «Народный фронт» Иван Савка. Лидер партии Олег Ляшко перед выдвижением кандидатов в многомандатном округе отметил, что до 8 июля недобропорядочных людей можно будет исключить из списка, и призвал однопартийцев и журналистов тщательно изучить предложенные кандидатуры.

Стремительно растет рейтинг партии «Голос» Святослава Вакарчука. По социологии Кмис, в партии уже есть проходной барьер в Верховную Раду, а общий рейтинг составляет 5,6% поддержки избирателей. Лидер политической силы объявил свою первую десятку списка. В его списке — экономисты, юристы, предприниматели и известные журналисты.

Под номером 7 — известный активист и антикоррупционер Ярослав Юрчишин. Также в команду Вакарчука присоединился шоумен и телеведущий Сергей Притула. Однако попросил себя внести в список 30-м номером. Пока, по социологии, в ВР может попасть лишь 12 народных избранников. Хотя, учитывая то, как стремительно растет поддержка партии «Голос», что и показывает социология, то, как говорится, «все возможно».

Партия Игоря Смешко «Сила и честь» имеет 4,3% поддержки по социологии группы «Рейтинг», однако это в пределах статистической погрешности, поэтому она тоже имеет шанс попасть в парламент. В первой десятке партии Смешко — бывшие депутаты, такие как Елена Сотник, которая раньше была в партии «Самопомощь», крымский татарин Рефат Чубаров с БПП и Ирина Сысоенко, также из «Самопомочі». А вот неожиданностью стало заявление народных артистов Светланы и Виталия Билоножко, они подтвердили информацию, что также будут избираться в парламент вместе с партией Смешко. Однако пока не хотят объявлять номер в списке, под которым пойдут на выборы.

К списку партии премьер-министра Владимира Гройсмана вошли Евгений Нищук, министр культуры Украины, Эмине Джапарова, первый заместитель министра информационной политики, украинская журналистка, Лилия Гриневич, министр образования и науки. Александр Саенко, министр Кабинета Министров, Павел Петренко, министр юстиции, был членом партии «Народный фронт», Сергей Марченко, экс-заместитель министра финансов и Андрей Тетерук, депутат Верховной Рады от «Народного фронта».

И пока списки партий доформовують, не стоит забывать, что выборы в Украине — настолько непредсказуемый процесс, что пока социология сообщает свои данные, все может измениться не то что за месяц, а уже на ближайшей неделе. Тем более что объединение политических сил становятся все более массовыми среди украинского политикума. Так, например, в новой социологии не брали в расчет рейтинги уже объединенных политических проектов, таких как «Оппозиционный блок» и партии мэров Одессы и Харькова «Доверяй делам». Они провели съезд, где также представили свою десятку кандидатов в парламент. Первый в списке партии — народный депутат Евгений Мураев. В ведущую десятку вошли также народные депутаты Вадим Новинский и Александр Вилкул, городской голова Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов.

Также заявили, что идут вместе на выборы и националисты партии «Свобода», «Правый сектор» i «Национальный корпус». И поэтому социологам в ближайших исследованиях уже придется добавлять их рейтинг вместе.

Ситуация же на электоральном поле существенно не изменится, уверяют эксперты, ведь не стоит забывать о том, что голоса избирателей будут распределяться между проукраинскими и пророссийскими проектами. Вряд ли избиратель, который придерживается проевропейского вектора, проголосует за партию, которая открыто агитирует за тесные отношения с Россией.

А еще, учитывая то, как сегодня формируются партийные списки, в которые попадают спортсмены, артисты, звезды шоу-бизнеса и депутаты, которые уже годами пригрели себе места в Верховной Раде и планируют и в дальнейшем попасть в парламент, все-таки стоит не полениться и заглянуть в списки политических партий.

Share