Партии и реформы: привычным курсом

Партії і реформи: звичним курсом

www.rpr.org.ua

Как популярные партии планируют воплощать политико-правовые реформы

Накануне парламентских выборов в топе рейтингов есть как новые лица, так и хорошо знакомые. Судя из программ партий, нынешние парламентарии планируют вернуться в Раду на инерции от предыдущих достижений, а новички вооружаются тезисами «за все хорошее». Коалиция общественных организаций «Реанимационный пакет реформ» и общественное объединение «Избирательная совет RU» пригласили представителей политических партий представить их видение государственного управления и правовых реформ. К дискуссии присоединились представители «Европейской солидарности», Всеукраинского объединения «Батькивщина», «Голоса», «Силы и чести», «Украинской стратегии». Эксперты предложили рассказать, как партии видят пути формирования и реформирования правительства, развитие антикоррупционных институтов, реформе судов и правоохранительных органов, реформу избирательного законодательства, продолжение децентрализации, реформе парламента. Неделю рассмотрел предложения тех сил, которые преодолевают проходной барьер или имеют шанс на это и не выражают антиукраинской позиции.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая имеет поддержку 9,4% среди тех, кто определился (последние данные опроса Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко), предлагает провести аудит функций правительства, чтобы передать часть тем, кто с ними справится лучше. Представитель партии Сергей Власенко считает, что надо отменить конкурсы на определенные должности государственных служащих. «Открытые конкурсы обеспечили приток новой крови на государственную службу, но в то же время разрушили желание расти внутри самого института. Все вдруг захотели стать государственными секретарями, а те, кто имеет специальность и кто некоторое время поработал в госслужбе, в чем-то проигрывая людям извне, не смогли конкурентно выступить», — объясняет он. По словам политика, государственная служба требует профессионалов, а не «новых лиц».
В вопросе децентрализации «Батькивщина» хочет оставить трехуровневую систему местного самоуправления: община, район, регион (область), но при этом уменьшить функции районов и сделать их большими.

«Принцип повсеместности (охват всей территории страны. — Ред.) должно быть соблюдено, как и принцип «хождения» денег за полномочиями. Мы считаем, что надо жестко переходить на трех-, а то и пятилетний срок перспективного формирования бюджетов. Должна быть стабильность в прогнозировании бюджетов местного самоуправления», — говорит представитель политсилы.
Также Власенко предлагает уменьшить количество народных депутатов, однако сначала должен состояться всеукраинская перепись населения, чтобы понимать, сколько действительно нужно парламентариев. Отмена депутатской неприкосновенности в «Батькивщине» поддерживают. А для борьбы с коррупцией, по словам депутата, маловато методов уголовного преследования и нужно внедрять программы, которые «будут уменьшать ментальную зависимость общества от коррупции». Правда, что это за программы, он не уточнил.

Эксперты призывают партии вместо декларирования намерений и критики оппонентов рассказать о конкретных способах реформирования правительства, парламента, судов, правоохранительных органов и развития антикоррупционных институтов

Судебной системе нужны механизмы унификации судебной практики, ее формированием должен заниматься Верховный Суд, утверждают в «Батькивщине». Кроме того, говорит Власенко, надо разгрузить систему: внедрить решения споров через медиацию и создать институт мировых судей, которые будут решать небольшие дела. Партия выступает за создание полноценного суда присяжных (см. Неделя, № 36/2018) и повышение качества юридического образования.

«Голос» Святослава Вакарчука, по данным того же опроса, сейчас планируют поддержать 8,3% тех, кто определился. Программный директор партии Павел Кухта тоже предлагает пересмотреть функции государственного аппарата, и часть из них переложить на частный сектор, гражданское общество и аутсорс. «Визия, которую мы имеем, — это полностью электронная государство, нормальное взаимодействие между реестрами внутри нее и между гражданами и государством. Это то, что мы хотели бы видеть в конце следующей каденции Рады», — говорит он. Также, по словам Кухты, в министерствах слишком много руководства, его надо оптимизировать.

В децентрализацию в «Голосе» предлагают не вмешиваться, только настроить лучшую коммуникацию с сообществами, чтобы исключить так называемую феодалізацію, когда они образуются не согласно перспективного плана, а в интересах местных лидеров.

Для повышения качества работы парламента «Голос» хочет изменить избирательное законодательство, внедрив открытые партийные списки и отменив мажоритарную систему. «Мы хотим, чтобы депутаты были более эффективными, в частности надо убрать такое позорное явление, как системные прогулы. Для этого предлагаем привязать зарплату депутата к его посещаемости, а конкретно — лишать зарплаты каждого, кто прогуливает более 25% голосований. Если кто-то пропустил 50%, то должен быть лишен мандата. Здесь две составляющие: изменения к Конституции и регламента», — рассказал представитель партии Роман Супрун. С неперсональним голосованием, так называемым кнопкодавством, команда Вакарчука планирует бороться применением сенсорной кнопки, которая реагирует на отпечаток пальца. Также она хочет ввести механизм голосования большинством присутствующих, а не абсолютным большинством, и отменить депутатскую неприкосновенность.

Заместитель председателя партии Ярослав Юрчишин предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью о незаконном обогащении, которую декриминализував Конституционный Суд, воплотить положения о гражданской конфискации незаконных активов, перезапустить Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) и Государственное бюро расследований (ГБР), предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) право самостоятельного прослушивания по решению суда, установить систему аудита за правоохранительными органами. Кроме того, по его словам, система прозрачных госзакупок ProZorro должен охватить энергетическую и сферы безопасности.

Ключевым заданием судебной системы Юрчишин называет перезагрузки Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшего совета правосудия (ВРП), поскольку в их составе находятся часто скомпрометированы судьи. «Сейчас мы видим оптимальный вариант: оба органа во время отбора получат поддержку Общественного совета международных экспертов, срок действия которой еще не исчерпан, поэтому их реально перезапустить в пределах шести месяцев. Не могут люди, которые проводят конкурс, иметь меньшую квалификацию или не проходить оценивание добропорядочности», — отметил он. Дальше обновленная ВККС должна принять во внимание выводы Общественного совета добродетели (ГРД) относительно судей и провести их переоценку. Кроме того, представитель партии предлагает ввести процедуру конкурсного отбора судей Конституционного Суда.

«Европейская солидарность» Петра Порошенко сейчас имеет рейтинг 8,2%. Президентский срок Порошенко завершился громкой победой: закреплением в Конституции курса на Евросоюз и НАТО. Хоть такая декларация не означает быстрого поступления ни туда, ни туда, переименованная партия и дальше использует эти достижения в электоральной борьбе. Как отметил представитель политсилы Ростислав Павленко, их команда будет отстаивать формирования будущей коалиции вокруг евроатлантической интеграции. «Очевидно, что нужно, кроме того, сузить те функции, которые государство может передать на реализацию гражданскому обществу или выполнять их совместно с ним и где максимально могут быть применены информационные технологии, чтобы уменьшить зависимость прежде всего экономических процессов, а также общественных в целом от человеческого фактора», — отметил он.

По словам представителя партии Андрея Смолия, в новом парламенте команда будет работать на предотвращение пророссийском реванша и узурпации власти, а также далее будет проводить политику укрепления национального государства в вопросах украинского языка, церкви и декоммунизации. «Мы выступаем против двухпалатного парламента, ведь такие парламенты обычно действуют в федеративных государствах, поэтому нам надо выбирать его по пропорциональной системе, чтобы обязательно были открытые списки. Украинский парламент следующего созыва должен стать гарантом продолжения процессов децентрализации, потому что это те вещи, которые дали органам местного самоуправления возможность действительно реализовывать свою политику», — сказал Смолий. Для борьбы с коррупцией команда Порошенко планирует забрать в силовых и структур безопасности несвойственные им функции, реформировать налоговые органы, а также вернуть ответственность за незаконное обогащение.

Перезагружать ВРП и ВККС в «Евросолидарности» тоже планируют и намекают на необходимость реформирования системы Министерства внутренних дел и контроля за ней. Кроме того, в партии хотят ввести для украинцев гражданское образование — понимание своих прав и умение ими пользоваться.

Партия «Сила и честь» Игоря Смешко сейчас находится на грани проходного барьера с рейтингом 4,1%. Ее представительница Елена Сотник видит потребность в углублении децентрализации и переходе от устоявшихся 25 областей к «историческому административному делению на земле», главы которых будут избираться на местных выборах. Также она поддерживает принятие закона о местных референдумах. По словам Сотник, следует внедрить автоматическую систему проверки деклараций и пересмотреть функции НАЗК, которое не выполняет их должным образом. Кроме того, следует обеспечить САП независимость от Генпрокуратуры и вернуть статью о незаконном обогащении. Изменение системы отбора судей Сотник тоже поддерживает, как и усиление их ответственности вместе с повышением зарплат. Также, по ее словам, нужен закон об уголовных проступках, который сможет разгрузить следователей в регионах.

От найрейтинговішої партии «Слуга народа» (43,2%) на дискуссию не пришел никто. В программе политсилы декларируется отмена депутатской неприкосновенности, возвращение ответственности за незаконное обогащение, выборы по открытым спискам, «государство в смартфоне» (см. Неделя, № 23/2019), независимость антикоррупционных органов, перезапуск ВРП и ВККС, однако о способах воплощения этих планов узнать пока ничего не удалось.

Share