Паркінгам дали «зеленый» свет

Паркінгам дали «зелене» світло

С 1 июня вступили в силу государственные строительные нормы (ДБН) В.2.2-9:2018 «Общественные здания и сооружения. Основные положения», касающиеся регламентирования разрешений, проектирования и строительства многоуровневых подземных автостоянок.

Так, встроенных, пристроенных или встроенно-пристроенные подземные автостоянки могут проектироваться до пяти этажей, тогда как автоматизированные подземные паркинги могут иметь и до девяти. Следовательно, проектированию и возведению европейских паркингов в Украине, как говорят, дан «зеленый» свет.

С нормами все в порядке

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Льва Парцхаладзе, принятые изменения позволят увеличить количество паркомест, которые могут проектироваться в составе общественных заведений; сэкономить пространство на организацию таких парковок; повысить комфорт посетителей, которые пользуются индивидуальным транспортом.

Или мотивированы такие требования к возведению паркингов учитывая мировой опыт? Как это происходит за рубежом и положительный опыт других стран переняла в этом смысле Украина?

«Кардинальное корректировка государственных строительных норм относительно многоуровневых подземных автостоянок вполне соответствует мировым тенденциям и требованиям отечественного градостроительства. При условии закупки соответствующей землеройной техники такие паркинги имеют все шансы в последующие 8-10 лет улучшить градостроительную деятельность в переполненном машинами центре Киева. Потом очередь дойдет до конечных и перехватывающих станций метро. Ну а там еще за несколько лет и на жилых массивах такие паркинги появятся», — считает специалист строительного рынка Владимир Коломейко.

Конечно, что каждому объекту присущи свои условия, в частности финансовые и строительно-концептуальные. В торговых центрах обычно паркуют машину на час-два. На конечных станциях метро и рядом с крупными офисными зданиями актуальнее паркинги по схеме «с утра до вечера». В жилых районах — «с вечера до утра». То есть наоборот.

Г-н Коломейко считает, что разработчики ДБН не пытались решить все эти проблемы. Основные решения должны принимать застройщики. ДБН лишь, так сказать, устанавливает те красные линии, которые никто не должен переступать. «Одно дело, когда практически все работы осуществляются с помощью роботизированных парковочных лифтов, и совсем другое, когда водителю нужно пользоваться пандусом (непросто ехать по такому пандусу много этажей, могут быть пробки, аварии, а еще он занимает куда больше места, чем лифт)», — объясняет эксперт.

Парковки и пробки

Не секрет, что в европейских странах такие паркинги массово строятся возле станций метро, чтобы человек мог до них доехать на автівтці, оставить ее там, а сама спуститься в метрополитен. Делается это для значительного уменьшения пробок в крупных городах. Рассматривается такое массовое строительство паркингов в украинских городах-миллионниках, имеющих метро, а также в других крупных?

Немало экспертов считает, что разговоры об этом идут достаточно давно, но существенных позитивных шагов пока еще не видно. К тому же даже в крупных городах на это не хватает ни средств, ни свободных территорий, ни прав, ни специализированной техники. Хотя относительно последнего строители утверждают: техника есть и очень крутая, современная. Чтобы был заказ и деньги на работы, связанные со строительством встроенных или подземных паркингов.

По словам исполнительного директора Конфедерации строителей Украины Виталия Грусевича, многоэтажные паркинги могут решить проблему парковки в городе и уменьшить заторы. «Это общемировая практика показала свою эффективность. Но для того, чтобы это стало реальностью в Украине, кроме социальной целесообразности должна быть еще и экономическая заинтересованность общин. Комплекс действий, начиная от запрета въезда в центры городов и парковки вдоль дорог, крупных штрафов и неотвратимой работы эвакуаторов, заканчивая внесением в планы развития городов размещения перехватывающих паркингов».

Эксперт считает, что на примере столицы мы имеем лишь декларативную заинтересованность. Он приводит весьма интересный факт: в этом году налог на недвижимость для наземных многоэтажных паркингов вырос более чем в 223 раза по сравнению с 2018-м. Соответственно сейчас владелец платит за каждый квадратный метр паркинга 1,5% минимальной зарплаты, или 62,6 грн. А это ему, как мы видим, достаточно накладно.

Общественного запроса еще нет?!

То есть заинтересованность в строительстве встроенных и подземных паркингов ожидается все же большая?! Логично, что такое должно быть. Однако, по словам президента Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, общественного запроса на возведения таких паркингов в современной Украине и ее крупных городах просто нет. «Я объясняю это тем, что наши торговые сети (мега — и супермаркеты) понастроили в последнее время немало наземных сооружений для стоянки автотранспорта возле магазинов. Они сначала ввели платную парковку (10-20 грн). Однако автомобилисты, они же покупатели супермаркетов, не имели желания отдавать эти деньги и стали оставлять транспорт не на стоянках, а возле них, на дорогах и прочее. А что уж говорить про большие многоэтажные подземные паркинги, которые можно возводить рядом с нашими торговыми центрами?! Туда также никто не будет ставить свои машины. Люди экономят на этом, хотя плата не такая уж и большая».

 

По мнению эксперта, в нашем обществе люди еще не научились «парковочным» делам, поэтому и спроса на подземные и встроенные сооружения такого типа в Украине еще нет.

Однако в Киевской городской государственной администрации рассуждают иначе: строительные нормы будут способствовать развитию парковочного пространства города Киева, а также увеличивать количество мест для парковки. И запрос общества на такие паркинги, по крайней мере в Киеве, есть. «Целесообразнее размещать такие сооружения ближе к жилым массивам и административных районов города для разгрузки центра столицы от автомобильного транспорта», — говорят в столичной мэрии.

Share