Открытие Docudays UA: лазерное шоу, акция в поддержку политзаключенных и постправда

Відкриття Docudays UA: лазерне шоу, акція на підтримку політв’язнів та постправда

Как прошло открытие международного фестиваля документального кино о правах человека

В зрительном зале кинотеатра «Октябрь» на каждом из сидений – листы А4 с надписями «Save Oleg Sentsov&all russian kremlin’s hostages». Люди постепенно занимают свои места. За несколько минут начнется церемония открытия 16 международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. Позволить программе изменить ваше сознание? Так звучит главный вопрос фестиваля в этом году, ведь речь пойдет о влиянии цифровых технологий на понимание прав человека. Похоже, человечество уже дало ответ, даже не подозревая об этом.

В зале выключают свет. На белом экране появляется треугольник, гаснет. Появляется квадрат. Гаснет. Звучат глухие удары барабана. Постепенно увеличивается темп. Помещение прошивают красные и синие лазерные лучи. За спиной барабанщика появляется огненный круг, похожий на планету. Гаснет. Струи воды выигрывают в такт музыки. Темп увеличивается. Лазерные лучи мигают, меняя цвета, образуют различные конфигурации, которые заполняют собой все помещение. Открывает Docudays UA музыкант Станислав Иващенко («Вагоновожатиє») со своим сольным аудиовизуальным проектом S. I, сделанным в коллаборации с Lazer Studio.

 

В зале включают свет. На сцену в образах Нео и Тринити из «Матрицы» выходят директор «Дикого театра» Ярослава Кравченко и главный редактор Buro 24/7 Алексей Тарасов – ведущие церемонии. Зрителей просят поднять листы с призывами освободить политзаключенных для того, чтобы сделать фото. Подобные акции будут проходить в течение всего фестиваля. Это анонсируют ведущие.

На экране появляется изображение зимнего леса. Снег, туман, звуки птиц, таинственность. Вдруг между деревьями видим LED экран. Docudays презентует свой официальный ролик. «Поставив LED экран в лесу, мы рефлексуємо на проникновение экранов в абсолютно все сферы жизни и в самые неожиданные места. Транслируя на нем виды живой природы, в которой этот экран находится, мы исследуем природу нашего внимания, предлагаем подумать над тем, почему мы часто концентрируемся не на самой реальности, которую видим собственными глазами, а на ее погіршеній копии. Только потому, что эта копия попала на экран?» – так объясняет концепцию ролике арт-директор Роман Бондарчук.

Фестиваль официально стартовал.

Фильмом-открытием нынешнего Docudays UA стала документальная лента голландского режиссера Ганса Пула « Bellingcat: Правда в мире постправди», посвященная объединению журналистов, которое расследует наиболее резонансные и спорные дела в мире, осуществляя разведку открытых источников. ПР-директор фестиваля Дарья Аверченко перед показом фильма отметила: «Мы начинаем с самого оптимистичного фильма программы «Сеть». Почему он? Ну потому что мы хотели поговорить о сеть, которая не только путает мысли, но и помогает выводить преступников на чистую воду».

До просмотра фильма следует подготовиться, по крайней мере, выяснить, что собой представляет разведка открытых источников и чем особый мир постправди.

Итак, работа Bellingcat полностью базируется на методе OSINT (Open source intelligence), который предполагает сбор и анализ информации из социальных сетей, видео-хостингов, печатных, электронных и телевизионных СМИ, снимков Google Maps и других источников, доступ к которым не запрещен законом.

В Украине таким методом пользуется международная волонтерская разведывательная сообщество InformNapalm, которая регулярно публикует новые доказательства участия российских военных в войне на Донбассе и оккупации Крыма. Такими доказательствами обычно становятся фото наград «За освобождение Крыма» , на фоне военной техники в оккупированных городах, комментарии, в которых сообщается место нахождения той или иной части и т.д. Все материалы берутся с частных страниц солдат в соцсети «Вконтакте».

Также методы OSINT является главным источником информации для центра «Миротворец», который публикует личные данные боевиков незаконных вооруженных формирований и российских военнослужащих, воюющих на территории Украины.

Слово «постправда» характеризует эпоху массовых коммуникаций, в которой объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личных убеждений. Опасная постправда тем, что при таких условиях гораздо проще манипулировать людьми, распространяя заведомо ложную информацию.

Так вот, фильм Ганса Пула рассказывает об истории создания Bellingcat, специфику его деятельности, трудности, скепсис, недоверие, борьбу с фейками и завоевания международного авторитета.

Параллельно в картине рассказываются две истории: первая — о именно группировка, вторая – о делах, ставших предметом их исследования. Соответственно, кино, в конце концов свойственно для документалистики, достаточно насыщен разнообразным фактажом.

Ballingcat основан в 2014 году журналистом и блогером Элиотом Гіґґінсом и представляет собой интернет-издание, в котором работают общественные журналисты с разных уголков планеты. Внимание международного сообщества объединения привлекло в конце 2015 года, обнародовав собственные исследования катастрофы рейса МН17. Задолго до завершения официального расследования, Ballingcat заявило, что малазийский Boeing, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит возле Донецка из системы «БУК», прибывшей из России. В ленте поэтапно подается история этого расследования, вплоть до озвучивания имен подозреваемых в непосредственном исполнении преступления.

Кроме того, Ганс Пул позволяет зрителям увидеть, как именно журналистам удалось разоблачили причастных к отравлению бывшего агента российских спецслужб Скрипача и его дочери в Солсбери, а также опровергнуть ряд фейковых материалов о событиях на Ближнем Востоке.

«Ballingcat. Правда в мире пост правды» — это кадры взрывов, избиений, жестокости, мертвых тел, лживые комментарии высокопоставленных чиновников России и США. Кроме того, личные истории общественных журналистов показывают, насколько уязвимыми и оторванными друг от друга они есть в реальной жизни. Поэтому сначала удивляешься, почему этот фильм организаторы фестиваля называют самым оптимистичным. Невольно возникает вопрос, какими же тогда будут остальные? Однако со временем понимаешь: лента дает возможность убедиться, что строить прочные профессиональные взаимоотношения в виртуальном мире возможно, и что в тотальном засилье сфабрикованных показаний и лжи можно найти правду, благодаря инструментам, которые предоставляет Интернет.

Название объединения журналистов-расследователей происходит от идиомы «belling the cat», что отсылает к басне, которая впоследствии легла в основу мультфильма. В нем одна из мышей предлагает прицепить колокольчик на шею коту, чтобы таким образом обезвредить его. Однако сделать это никто не решается.

Члены Ballingcat решились в 2014 году.

Share