Острые вопросы чиновникам и фильм о Голодоморе: украинская страница Берлинале

На Берлинале флешмобом поддержали осужденного Россией украинского режиссера Олега Сенцова. (Фото с сайта ukrinform.ru.)

В большой конкурсной программе Берлинского кинофестиваля 10 февраля состоялась мировая премьера фильма «Мистер Джонс / Mr Jones» Агнешки Голанд, совместного витробництва Польши, Украины и Великобритании.

Кинолента про британского журналиста, который заплатил жизнью за правду об украинском Голодоморе. При этом не сумев обратить внимание западных держав на то, что происходит за занавесом из трескучих слов большевистской прапаганди о победе левых идей и близкое наступление «коммунистического рая». Тогда он, всего-навсего журналист, проиграл. Однако это тот случай, когда проигрыш оборачивается победой через десятилетия.

Разговор о кинотеатры

Для участия в премьерном показе «Мистера Джонса» до Берлина прибыли вице-премьер Украины Павел Розенко и министр культуры Евгений Нищук. Воскресной поры они появились на стенде, что презентовал отечественную киноиндустрию на международном кинорынке. (Скажу, что стенд действительно очень удачно оформлен с использованием пластических образов Марии Приймаченко).

Год назад Розенко так же был в Берлине, на премьере фильма «Когда падают деревья» Марыси Никитюк (картина участвовала в престижной фестивальной секции «Форум»). Я подошел тогда к вице-премьеру с вопросом, действительно ли он специально приехал на показ киноленты.

«Конечно, — немного удивленно ответил он, — для меня премьера украинского фильма это большое событие»… И вот Розенко снова здесь. Теперь уже в компании с профильным министром. Понятное дело, украинцы, представители национальной киноиндустрии, не могли не воспользоваться возможностью расспросить о том, что болит.

Начал я. Вопрос был простым: фильмов производится все больше, немалое их количество не соответствует параметрам коммерции, однако вместо поощрять деятельность кинотеатров (которых немного), которые демонстрируют собственно художественные фильмы, их закрывают. И где — в самом центре Киева. «Украина» и «Кинопанорама» уже не действуют, владельцы их прикрыли, выставлены условия чисто коммерческого толка — а не хотите присоединиться на них, то уходите… не стоит отечественные кинотеатры, наоборот, поощрять, в том числе через предоставление специальных грантов из бюджета Украинского культурного фонда Госкино? И вообще начать процесс внесения изменений в законы, чтобы учреждения культуры не оценивались на одном уровне с ресторанами и другими «веселящими» пивнушками?

Павел Розенко отвечал серьезно. «Мы с вами здесь единомышленники», — сказал он. И пояснил: к сожалению, еще в 1990-е, кинотеатры было передано в муниципальную собственность, а затем в значительной степени распроданы. Причем, часто на малоизвестных условиях. Бороться с этим трудно, но надо. Надо, и правительство стремится к этому. В том числе, необходимы законодательные изменения. И добавил: в регионах ситуация лучше. В том смысле, что там давно поняли: кинотеатры, пусть и небольшие, вместе с определенной инфраструктурой (речь идет о небольших кафе и рестораны), не прогорают, держатся.

К разговору подключился Евгений Нищук, спустя и председатель Госкино Филипп Ильенко. Действительно, понимание есть. Министр культуры, в частности, подчеркнул: надо, чтобы общество давило. Вот он хочет встретиться с владельцем «Кинопанорамы», скажем, а то все избегает. Поэтому без давления людей бизнесмены будут делать, что захотят.

Ну и, конечно, говорили об особенностях копродукции в наших условиях. О медленные темпы реформирования системы конкурса фильмовых проектов. О важности, в конечном итоге, появлению такого проекта, как фильм Агнешки Голанд. И как бы хорошо было, чтобы она выиграла в Берлине «Золотого медведя». Польский режиссер с фильмом о валлийского праведника, который пытался рассказать миру правду о трагедии украинцев…

Гарет плачет, узнав о решении США установить с СССР дипломатические отношения

Потом был премьерный показ в Berlinale Palast, с флешмобом под знаменитым лозунгом «Свободу Олегу Сенцову / Free Senzov». Говорят, его инициировала сама Агнешка.

Фильм на удивление мощный. Он шире, чем о трагедии Голодомора и освещение его валлийским журналистом. Воспроизведено сложные политические расклады того времени, которые, кстати, живы до сих пор: как бы ублажить диктатора, ведь с ним так выгодно «дружить». Даже правительство Бенито Муссолини, который, казалось бы, должен «огрести» для себя какие-то дивиденды (посольство Италии о все ему докладывало) этим не воспользовался.

Один из финальных эпизодов, надтрагічний: Гарет уже у себя, в Уэльсе, идет над морем и просто плачет: только что узнал о решение США установить с СССР дипломатические отношения. Это в 1933-м году! Гамерика, которая так любит представать в роли морального авторитета! И выбрала тогда аргументы антагониста Гаретового, продажного журналюги Дюранти. Вот кто выиграл тогда, вот какую мораль выбрала тогдашняя американская власть. Может, в поведении власти нынешней и сквозит тот стыд 1933-го — ну хоть через восемь десятков лет должно же что-то прийти?

Он плачет, вот он взрослый дядя, и это смешно детям, которые притворно плачут вслед. А в Джонса в памяти звук других детских голосов — украинских, которые поют о Сталине, который играл себе, а «на Украине люди умирали, некоторые остались».

Стилистически картина делится на две части. В первой доминирует гротеск, так же показывается верхушка есесерівська, выродилась уже тогда. И в котором так хорошо себя чувствует тот самый Дюранти, вознагражден, кстати, найпрестижною в Америке премией для публициста — Пулитцеровской.

Вторая часть — самая впечатляющая: о том, как Гарету Джонсу удалось ускользнуть из-под надзора и попрошкувати пешком украинскими селами, что погибали от голода и холода. Дети, дети — вот что пляшет с глаз крупные слезы. Вот они угощают Гарета свежесваренным мясом. Откуда? А это Микольця, братик старший. Что, переспрашивает журналист, он у вас охотник? А где он? И вот же он, Коля, лежит в снегу его труп, с которого и пища на обед…

А вот, Джон видит, как по селу телега-труповозка увозит тех, кому уже ничего не надо. Мертвую молодую женщину бросают на телегу, а ее дитя заходится от плача. И тогда извозчик кладет дитя сверху на мать… Ужас в том, что так выглядело тогда милосердие: все равно малышу не жить, то пусть хоть рядом матушки захлебнется последними слезами…

Все эти эпизоды сняты так, как это могло быть снято ад (оператор Томаш Наумюк). Цвета выжжено, когда и были какие — обратились на боль, что жарит душу. Пусть посмотрит Украина (в России не покажут, это наверняка), в том числе наши радетели на примирение с диктатором нового поколения. Пусть посмотрит Европа и мир… Ну хоть иногда история должна напоминать то, что чему то учит!

А самого Гарета Джонса, 30-летнего, убили в монгольских степях в 1935-м — наверное, советские агенты. Дюранти же получил свои деньги, однако так и не получил должного, скончавшись в своей постели в 73 года. Только теперь, только теперь приходит время, когда судьба хотя бы толику отдает и Гарету, которого сыграл британский актер Джеймс Нортон.

Сталин — убийца миллионов людей

На пресс-конференции после показа ленты был вопрос украинской журналистки о снятие украинских эпизодов. Они проходили при участии отечественной кинокомпании «Кінороб». Это восточные земли, Харьковщина и Донбасс. Режиссер подчеркнула: речь идет о страшных преступлениях Сталинизма, преступления, которые трудно с чем-то сравнить. Поднялся российский журналист и, в частности, спросил: «Сталин, по-вашему, преступник. Но почему большинство россиян считают его одним из величайших исторических деятелей в истории?»

Агнешка Голанд ответила твердо: «Это вопрос не ко мне, а к самих россиян». И повторила: Сталин — фактический убийца миллионов людей. Когда такие исторические персонажи до сих пор кем-то считаются героями — это беда…

Был и другой вопрос: а в чем собственно польская опінія, мол, что польской Гекубе до древних украинских трагедий? Разъяснения режиссера сводилось к простой, но стопроцентно истинной мысли: только правда о прошлом может что-то исправить в настоящем и будущем.

Украину тогда, в 1930-е, отминусовали и умножили на ноль. Прежде всего, жизнь украинцев. Они проклянут нас, если мы не будем помнить их. Их и таких как герой фильма Агнешки Голанд. Такие люди, как Гарет Джонс, и не позволяют превратить человека в нулевую круглячку. Стоят за себя и за весь мир. Поклон ему и вечная память!

Сергей ТРЫМБАЧ,

специально для «Украины молодой»

Берлин

Share