ООН об Украине: угроза делам Майдана и языковой закон

ООН про Україну: загроза справам Майдану і мовний закон

Наблюдатели отмечают уменьшение количества жертв среди гражданских на Донбассе, однако условия жизни вблизи линии разграничения остаются сложными

Вследствие войны на Донбассе с апреля 2014 года по 9 июня 2018-го погибло по меньшей мере 3332 мирных жителей, свыше 7 тысяч получили ранения. Такие данные сообщила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. Также она презентовала 26 доклад миссии, который охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2019-го. Доклад основан на 179 интервью, в частности, с жертвами и свидетелями нарушений прав человека.

Ситуация на Донбассе

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало несколько случаев расположения военных позиций вблизи жилых домов, хоть это подвергает опасности гражданское население и может быт нарушением международного права. В частности, наблюдатели заметили окопы украинских сил за 15 метрах от заселенного дома в Верхньоторецьку Донецкой области. Также на оккупированной части, в Верхньошироківському Донецкой области, они заметили три танка рядом с вероятной минометной позицией возле домов.

За отчетный период УВКПЧ фиксирует 45 жертв среди гражданских: 10 погибших и 35 раненых. При этом больше всего людей пострадало от мин, чуть меньше – от обстрелов из артиллерии и легкого вооружения.

Мониторы подчеркивают, что в 2019 году количество жертв среди гражданских, является одной из наименьших за весь период конфликта. «Эти цифры демонстрируют возможность постепенно сократить количество жертв среди гражданского населения до нуля, пока не будет найдено устойчивое решение по урегулированию конфликта. Ключевыми факторами для достижения этой цели является соблюдение положений Минских договоренностей и соблюдения норм международного гуманитарного права», – указывается в отчете.

ООН про Україну: загроза справам Майдану і мовний закон

ООН про Україну: загроза справам Майдану і мовний закон

Одновременно, люди, которые живут вблизи линии соприкосновения, как и раньше, не могут получить качественные услуги, говорят наблюдатели. В частности, нет механизма правовой защиты и возмещения для раненых и семей погибших. В Украине началась имплементация изменений в закон о ветеранах войны, которые касаются лиц, получивших инвалидность вследствие конфликта (подробно: Трудности реабилитации). Как отмечает УВКПЧ, в течение отчетного периода специальная комиссия, которая устанавливает связь между инвалидностью и конфликтом, рассмотрела 32 дела, удовлетворив 24 заявления. Кроме того, два суды в Донецкой и Харьковской областях обязали правительство выплатить компенсацию семьям, которые потеряли близких из-за войны, УВКПЧ приветствует такие решения.

Наблюдатели задокументировали случаи ограбления домов гражданских лиц по обе стороны линии соприкосновения: село Безыменное на оккупированной части Донетчины и села Новозванівка, Старый Айдар и Троицкое на подконтрольной части. Также военные не заключают договоры аренды с владельцами, когда используют их жилье, несмотря на наличие такого требования в приказе Минобороны, чтобы гарантировать им компенсацию.

Правительство до сих пор не принял мер, чтобы гарантировать выплату пенсий жителям оккупированных территорий, хотя суды продолжают выносить решения в пользу пенсионеров. «Сохранение такого невсезагального доступа к социальным правам усиливает раскол в обществе и ограничивает возможности для реализации мер по достижению мира и примирения на востоке Украины», – отмечается в отчете. Главной преградой в ООН называют требование регистрации как внутренне перемещена лицо (ВПО) для получения своей пенсии. Напомним, что каждый украинец имеет право на пенсию согласно ст. 46 Конституции Украины. Кроме того, пенсия является частной собственностью согласно международного права. Граждане, которых лишили пенсий, могут обратиться в Европейский суд по правам человека. И решение не в пользу правительства может привести к значительным затратам на компенсацию материального и морального вреда.

Условия пересечения линии разграничения остаются ненадлежащими, говорят в УВКПЧ. В частности, через малое количество КПВВ и тяжелые условия перехода. За отчетный период во время переходов умерло по меньшей мере девять гражданских. В то же время, в ООН приветствуют решение Службы безопасности сделать разрешения на пересечение бессрочными, это должно облегчить процесс пересечения линии.

Также мониторы отметили решение суда, которое отменило перечень товаров, разрешенных для перемещения через линию. Они отмечают, что вместо перечня разрешенных товаров должно существовать перечень запрещенных.

На подконтрольной Украине территории, наблюдатели имели доступ к официальных мест содержания под стражей, общались с задержанными и осужденными. Однако на оккупированной части Донбасса такого доступа не было. Одновременно на обеих территориях УВКПЧ фиксирует случаи произвольного задержания, пыток, жестокого обращения, хоть их и меньше, чем в предыдущие годы.

В марте и апреле Украина смогла забрать на подконтрольную территорию 120 человек, которые были заключены до войны и содержались на территории «ЛНВ». Отмечается, что заключенные заявили о дефиците или полном отсутствии лекарств в колониях на оккупированной территории. Они рассказали, что не могли жаловаться на условия содержания из-за риска попасть в штрафной изолятор. Большинство заключенных заявили, что работали бесплатно или за чай и сигареты. Двое из них сказали, что работники колонии избили их за разговоры на украинском языке .

Кроме того, УВКПЧ приветствует создание Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести в результате конфликта

Правосудия

УВКПЧ отмечает, что в делах, связанных с конфликтом, прокуроры заставляют подозреваемых признать вину, предлагая им статью с менее строгим наказанием. Также оно указывает на затянутые уголовные производства, в которых подозреваемые находятся под стражей более трех или четырех лет. Мониторы называют такую практику средством давления на обвиняемых.

Также УВКПЧ обеспокоено недостаточным количеством судей в судах первой инстанции, так как это тоже является причиной затягивания процессов: все 29 местных судов на Донбассе недоукомплектованы на 47%.

На оккупированной части Донетчины также происходят «суды», в частности, за преступления, якобы совершенные до начала конфликта. По информации мониторов, такие «процессы» имеют много нарушений. УВКПЧ обеспокоено, что осуждение людей такими «судами» может привести к двойному наказанию в случае перевода этих лиц на подконтрольную Украине территорию.

По делам Майдана расследования тормозятся из-за отказа МВД и СБУ сотрудничать с Управлением спецрасследований Генпрокуратори, говорят в УВКПЧ. «Более того, ряд сотрудников старшего начальствующего состава полиции, которых подозревают или обвиняют в совершении преступлений против протестующих, продолжают занимать свои должности, что имеет демотивирующий эффект для их подчиненных, и последние не желают свидетельствовать о причастности полиции к вышеупомянутых убийств», – говорится в отчете.

Также отмечается, что расследованию мешает закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признание такими, что утратили силу, некоторых законов Украины» от 21 февраля 2014 года (так называемый «закон об амнистии майдановцев»).

В ООН обеспокоены, что строительство Музея Майдана на улице Институтской может повредить следственным экспериментам. Однако стоит отметить, что строительство музея и мемориала – два отдельных проекта. Здание музея не имеет отношения к месту преступления, а вот возведение мемориала на месте расстрелов действительно может представлять угрозу следствию.

К тому же, нет прогресса и в расследовании трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, когда погибли 48 человек: некоторые из исполнителей не установлены, расследование неэффективно., судебные процессы затягиваются.

Гражданские права

В ООН отмечают, что президентские выборы в Украине прошли мирно и демократично. В то же время процесс изменения места голосования был сложным для переселенцев и лиц с инвалидностью. Напомним, что после президентских выборов Центральная избирательная комиссия отменила необходимость каких-либо документов, подтверждающих необходимость изменения места голосования (как вот справка с места работы, договор аренды или билеты): теперь для этого нужен только паспорт.

В то же время, мониторы обеспокоены нападением на черкасского журналиста Вадима Комарова 4 мая 2019 года, после чего он впал в кому. В УВКПЧ предполагают, что расследование нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк затягивается. Отметим, 6 июня Покровский райсуд Днепропетровской области приговорил пятерых обвиняемых в убийстве Гандзюк, они получили от 3 до 6 лет как исполнители.

Закон о языке, который вступит в силу 16 июля, в УВКПЧ назвали более уравновешенным, сравнительно текстом документа в первом чтении. «Однако, главным вопросом остается то, что при отсутствии специального закона, который регулировал бы использование языков меньшинств в Украине, законодательство не предоставляет достаточных гарантий защиты и использования языков меньшинств. Именно поэтому закон требует от Кабинета Министров Украины до января 2020 года подать в Верховную Раду Украины проект закона о порядке реализации прав коренных народов и национальных меньшинств Украины», – говорят в ООН.

Процесс перехода религиозных общин к Православной церкви Украины в некоторых случаях сопровождался насилием, отмечают в УВКПЧ. При этом полиция не реагировала на такие ситуации.

На оккупированной части Донбасса свобода религии притесняют. В апреле «правоохранительные органы» «ДНР» захватили помещение одной из православных церквей Украины и передали Украинской православной церкви (Московского патриархата). В «ЛНВ» прошли обыски в храмах и жилье священнослужителей.

Ситуация в Крыму

В оккупированном Россией Крыму продолжаются нарушения прав человека и международного гуманитарного права. РФ продолжает применять на полуострове свою правовую базу, от чего страдают прежде всего мусульмане.

В частности, 27 марта силовики провели масштабные обыски и задержали 24 крымских мусульман по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в РФ, однако легальная в Украине (подробно: Список, который увеличивается). С начала оккупации по обвинению в связях с запрещенными мусульманскими группами в Крыму арестовали или осудили 59 человек, большинство – крымские татары. Двенадцать из них признаны виновными и приговорены к уголовному наказанию.

В УВКПЧ напоминают, что Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая выдал предписание с требованием к РФ срочно освободить 24 задержанных украинских моряков.

Задержанных в Крыму людей держат в условиях, равносильных жестокому обращению. СИЗО №1 в Симферополе переполнено, арестованные спят по очереди, при этом им предписывалось не жаловаться омбудсмену, иначе будет «еще хуже».

Наблюдатели обеспокоены ситуацией с использованием крымскотатарского языка в образовании на полуострове. Они задокументировало случаи разногласий между официальным речевым статусом школы и фактическим использованием крымскотатарского языка в учебной программе. Кроме того, в нескольких случаях школы отклонили требования родителей об организации крымскотатарского класса или увеличение количества часов преподавания крымскотатарского языка.

Share