Онкологи назвали города и районы Области, где чаще всего диагностируют рак

Безжалостная статистика

Онкологи назвали міста і райони Львівщини, де найчастіше діагностують рак

На учете в онкоцентре стоит почти 70 тысяч жителей Львовщины

На Львовщине по состоянию на 1 января 2019 года проживает 69206 больных, у которых онкологи диагностировали злокачественные заболевания. В прошлом году таких больных было 67645. Почти 45 тысяч таких пациентов (62,8%) после соответствующего лечения живут более пяти лет.

Такую статистику предоставили наш сайт во Львовском региональном онкологическом лечебно-диагностическом центре.

Онкозаболеваемость на Львовщине, как и в целом в Украине, к сожалению, продолжает расти. В 2018 году впервые поставлено на учет 8129 жителей области (в 2017 году – 8013 больных). В прошлом году зарегистрировано 8800 новых случаев злокачественных новоутворив (у некоторых пациентов диагностировано два вида рака).

Анализ онкозаболеваний свидетельствует, что чаще в нас болеют женщины. Соотношение мужчин к женщинам, у которых диагностировали рак, составляет 49:51.

В целом на Львовщине из 100 тысяч жителей в 350 диагностируют рак. По данным онкоцентра, самая высокая заболеваемость в Львове (427,6), Трускавце (414,6), Моршине (394,3), Червонограде (392,7), Стрые (391,6), а также в Перемышлянском (384,3), Пустомытовском (372,6) районах.

Самая низкая — в Турковском (235,1), Мостиском (254,7), Сколевском (256,2), Сокальском (265,9) районах и в Новом Раздоле (241,6).

Онкологи назвали міста і райони Львівщини, де найчастіше діагностують рак

Почему в крупных и курортных городах уровень заболеваемости раком самый высокий?

Как пояснил наш сайт заместитель директора онкоцентра Орест Триль, показатели заболеваемости в городе или в районе зависят от многих факторов.

«Уровень заболеваемости на 100 тыс населения зависит от реалистической демографической статистики: если номинальное населения лишь числится в районе, а реально люди выехали за границу, то и соответственно реальных больных мы не обнаруживаем и уровень заболеваемости в некоторых регионах довольно низкий. Думаю, это касается Турковского, Сколевского и Мостиского районов. И наоборот, переезд большого количества людей в города и пригородные районы увеличивает концентрацию онкобольных и заболеваемости в крупных городах и привлекательных курортных городках – в Львове, Моршине, Трускавце, пригородном Пустомытовском районе», — говорит Орест Триль.

По словам онколога, действительно повышенные уровни заболеваемости раком традиционно характерные для Перемышлянского и Жидачевского районов, где средний возраст населения значительно превышает средний по области, а именно со старением возникают различные виды опухолей, поэтому среди старшего населения закономерно чаще обнаруживают рак.

«Еще один фактор – доступность медицинской диагностики и нацеленность людей обращаться за помощью к медикам. В более развитой медицинской инфраструктуре городов чаще диагностируют онкологические болезни, которые часто являются сложными в диагностике и требуют сложных и дорогостоящих методов (эндоскопия, маммография, КТ, МРТ). Именно качественное обнаружение, а не настоящий рост онкодіагнозів, во Львове, Стрые, Червонограде», — добавляет Орест Триль.

Какие онкозаболевания чаще всего диагностируют у жителей Львовщины?

Чаще всего у жителей Львовщины диагностируют рак кожи. В прошлом году это заболевание обнаружили в 1086 жителей области. На втором месте – рак грудной железы (891) и на третьем – рак легких (634).

Онкологи назвали міста і райони Львівщини, де найчастіше діагностують рак

Почти 52% от общего количества больных раком, заболевание диагностируется на I-II стадии, когда у пациентов есть большие шансы побороть это тяжелое заболевание и вернуться к полноценной жизни. Но есть и довольно высокий процент тех, у кого заболевание выявляют в III (более 18%) и IV(свыше 15%) стадиях, когда помочь больному сложно.

Смертность от онкологических заболеваний на Львовщине остается довольно высокой. В прошлом году в области от злокачественных заболеваний умерло 3557 больных ( в 2017 году – 3523, в 2016 году – 4355). До года после установления диагноза умерло 1774 больных, что составляет 21,9 %. По Украине этот показатель составляет 30,6%.

Самая высокая смертность среди больных, у которых диагностировали рак поджелудочной железы, пищевода, легких, желудка, печени.

Согласно статистике, за последние два года смертность от рака на Львовщине стремительно снизилась — с 170 до 140 на 100 тыс населения. Однако, как говорят онкологи, такое снижение объясняется не объективными факторами, а уменьшением доступности данных об умерших за «закрытость» управление статистики.

После того, как на Львовщине открыли шесть скрининговых центров (благодаря совместному проекту Всемирного банка, МИНЗДРАВА и ЛОГА), значительно больше женщин проходят обследование и во многих случаях заболевания молочной железы и шейки матки врачи выявляют в предраковых состояниях или на ранних стадиях, поэтому в последние годы реально уменьшилась смертность до года от этих заболеваний. В прошлом году от рака молочной железы до года умерло 5,1% больных, в 2017 году – 5,7%. От рака шейки матки – 6,5%, в 2017 году – 15,9%.

Чтобы не пропустить заболевание на начальной или ранней стадиях, онкологи советуют всем женщинам с 18 лет раз в три года сдавать мазки из шейки матки, а с 45 до 65 лет проходить маммографию раз в 2-3года, чтобы выявить ранние изменения при перестройке ткани грудной железы.

Шесть простых правил, которые уменьшат риск заболеть раком

Чтобы уменьшить риск возникновения рака МИНЗДРАВ советует придерживаться шести простых правил.

1. Сохранять здоровый вес и быть физически активными. Всего 30 минут физических упражнений в день существенно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака.

2.Сократите потребление фаст-фуда и сладких напитков, красного и обработанного мяса (колбас, сосисок, копченых продуктов).

3. Основа здорового питания — это целые зерна, овощи, фрукты и бобовые.

4.Откажитесь от курения и алкоголя.

5. Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Это залог здоровья не только ребенка, но и женщины.

6.Вовремя проходите профилактические осмотры у своего семейного врача или терапевта. Врач вовремя выявит риски для здоровья, поможет откорректировать образ жизни, а при необходимости — направит на анализы и исследования, к узким специалистам. Большинство форм рака можно вылечить на начальных стадиях.

Share