Оккупанты требуют от ПЦУ зарегистрироваться в России для сохранения храма в Симферополе

Чиновница оккупационной власти Крыма объяснили, почему храм ПЦУ в Симферополе оказался на грани закрытия

Окупанти вимагають від ПЦУ зареєструватися у Росії для збереження храму в Сімферополі

ПЦУ до 20 февраля должна освободить храм святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, или же зарегистрировать епархию по российскому законодательству

Представители Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) якобы «отказываются предоставить документы, необходимые для аренды помещения в Симферополе, сообщила одному из российских СМИ так называемая министр имущественных и земельных отношений оккупированного Крыма Анна Анюхіна.

«Непосредственно с архиепископом Климентом мы неоднократно общались и говорили, что мы готовы предоставить в постоянное безвозмездное пользование, не в аренду, помещение кафедрального собора Святых Владимира и Ольги, если церковь зарегистрируется на территории России (после оккупации полуострова РФ российская власть считает его своей территорией) как религиозная организация», – отметила чиновница, пишет УНН.

По словам «министра», на просьбу «власти» полуострова ответ от ПЦУ так и не поступила. Анюхіна рассказала, что в помещениях собора находятся неизвестные лица, которые зажигают свечи. При этом самого Климента “руководство” Крыма не видел уже несколько месяцев.

«Поэтому мы просим или правильно оформиться или освободить помещение. Никакого давления нет, мы готовы сотрудничать, если церковь приведет документы в соответствие с российским законодательством», – подытожила она.

Аналогичное заявление сделал во Вторник, 12 февраля, также сам архиепископ Климент. Он заявил, что механизмов сохранить украинскую церковь в Крыму, не нарушая украинских законов, нет, сообщило «Радио Свобода».

По его словам, до 20 февраля надо подписать соглашение о передаче помещения местной власти и выселиться в течение 10 дней.

Он также рассказал, что перевезти иконы и другие ценности из собора на материковую территорию Украины после закрытия собора также не получится, ибо законодательство запрещает перемещение культурных ценностей через границу, говорит архиепископ.

Напомним, в оккупированном Крыму хотят закрыть главный храм ПЦУ. Оккупанты уже прислали прихода предписание с требованием освободить помещение храма.

Share