Одесчина и Херсонщинау разгаре сбор ранних зерновых

Юг Украины жнивує с ускорением. (Фото с сайта bz.ks.ua.)

В Саратском районе Одесской области обмолот ячменя и ранних зерновых пошел ускоренными темпами, потому что последние несколько недель в регионе держалась очень высокая температура.

Откладывать дальше не было смысла: урожай мог погореть из-за неимоверной жары. Несколько раньше, чем планировали, жатва стартовали и в соседнем Измаильском районе.

На территории Белгород-Днестровского района Одесской области наоборот, — из-за обильных дождей аграрии вынуждены были отложить сбор урожая. Так же, как и в пострадавшей от безумных ливней Херсонской области.

Заместитель директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Андрей Неделько отметил, что в отдельных хозяйствах выпала трехмесячная норма влаги, но в целом по региону пострадало не более 5 процентов посевов ранних зерновых. В Николаевской области к уборке подлежит почти 833 тыс. га ранних сельскохозяйственных культур (на 52 тыс. га больше, чем в прошлом году), из которых почти 747 тыс. га — зерновые (плюс 7 тыс. га к прошлогоднему показателю). На территории области неделю назад также стартовала жнивна кампания, хотя погодно-климатические условия так же отсрочили ее начало. В области постоянно мониторили созревания урожая, чтобы при благоприятных агрометеорологических условий массово начать уборку ранних зерновых культур и рапса с третьей декады июня.

На Буковине также начали собирать урожай. На территории Глыбоцкого района Черновицкой области первыми в поле вышли аграрии ООО «Мечта Глибоччини», которое в текущем году посеяло озимый рапс и зерно на площади 2 тысячи 541 га. Выращен неплохой урожай: планируется собрать около 20 центнеров рапса с гектара. На полях хозяйства работают 19 комбайнов, в течение суток собрали зерно с более 400 гектаров. При благоприятных погодных условиях завершить работу по сбору урожая культуры планируют за 6 рабочих дней. Начали сбор урожая озимого ячменя и в личных крестьянских хозяйствах.

Share