Обзор InformNapalm: «Змей Горыныч» как летальное оружие на Донбассе и свидетели MH17

Огляд InformNapalm: «Змій Горинич» як летальна зброя на Донбасі та свідки MH17

Российские вооружения на Донбассе и спецоперация против начальника ПВО «ДНР»

Боевики применили «Змея Горыныча», а Россия тем временем опрокидывает вагоны боеприпасов к ОРДіЛО

На Донбассе постоянно случаются случаи применения запрещенного минскими договоренностями крупнокалиберного артиллерии со стороны российских оккупационных войск. Например, 9 июля в Донецком направлении боевики применили артиллерию 122-мм калибра, есть единичные случаи обстрелов и 152-мм снарядами. Однако настоящей сенсацией этой недели стали видеодоказательства применения не по прямому назначению установки разминирования УР-83П «Змей Горыныч». Она, как показывает практика российских войн в Чечне, Сирии и Украине, может использоваться не только для прокладки проходов в минных полях через подрыв, а и как летальное оружие. Взрыв ее заряда похожий на взрыв авиабомбы мощностью около 1 т или одновременный подрыв 250 противотанковых мин.

Боевики не просто применили «Змея Горыныча» непосредственно из жилых улиц населенного пункта Александровка, а еще и сняли это на видео и разместили в интернете.

Огляд InformNapalm: «Змій Горинич» як летальна зброя на Донбасі та свідки MH17

Вероятно, сначала террористы считали это неплохим пропагандистским приемом для устрашения, однако на практике получилось наоборот. Военные 24-й ОМБр ВС Украины имени короля Даниила задокументировали этот факт, собрали дополнительные фрагменты с элементами двигателя заряда, передали соответствующие материалы в СЦКК и написали об этом на своей странице в Facebook. В свою очередь, волонтеры InformNapalm дополнили те данные многочисленными фактами обнаружения станций разминирования УР-83П «Змей Горыныч» и УР-77 «Метеорит» на Донбассе непосредственно в жилых районах. После публикации этих материалов боевики, похоже, сами испугались последствий и бросились удалять свои пропагандистские видео с каналов. Однако «рукописи не горят».

Следует отметить, что УР-83П — это фактически боекомплект установки УР-77, только не в ввозной, а в переносном варианте. Один боекомплект для УР-77 (два заряда) — это 1450 кг взрывчатого пластической вещества. Можно только представить, сколько взрывчатки взыскано террористами под жилые дома мирных жителей, вблизи которых они устраивают хранения этих станции. Например, волонтеры InformNapalm демонстрировали расположенную в Буденновском районе Донецка по адресу ул. Баумана, 11 установку разминирования УР-77 «Метеорит». Если один из ее боекомплектов случайно взорвется, то последствия могут быть очень трагическими для мирных жителей.

Огляд InformNapalm: «Змій Горинич» як летальна зброя на Донбасі та свідки MH17

В этом свете интересна свежая статистика, приведенная Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. По их данным, в течение июня — июля с территории России железнодорожным транспортом было переброшено более 600 т боеприпасов. В июне сообщество InformNapalm как раз обращала особое внимание на потенциал отчетов СММ ОБСЕ и показывала, как обычно происходит разгрузка боеприпасов на железнодорожной станции «Краснодон», что в Суходольске, оккупированной части Луганской области вблизи границы с Россией.

 MH17: задержаны ценного свидетеля на Донбассе и кто еще ходит на параде в Беларуси

Настоящей сенсацией стала спецоперация украинских спецслужб, которая по своим исполнением напомнила действия легендарного израильского ведомства разведки и специальных задач Моссад или их коллег из американского Центрального разведывательного управления.

Спецназовцам СБУ (по другим данным, ССпО) удалось захватить и вывезти из глубокого тыла врага ценного свидетеля — Владимира Цемаха. Ранее он занимал должность начальника ПВО «ДНР» в городе Снежное, близ которого 17 июля 2014 года из российского ЗРК «Бук» и был сбит малайзийский Boeing рейса MH17. Когда боевика уже привезли в Киев, журналисты издания «Настоящее время» нашли и опубликовали архивное видео 2015 года, на котором Владимир Цемах намекнул, что именно он прятал комплекс «Бук». Если это действительно так, то он может стать ценным свидетелем для международной следственной группы, которая занимается расследованием катастрофы MH17.

И, как оказалось, вокруг этого дела может быть еще много свидетелей, как боевиков, так и кадровых российских военнослужащих. Так, на днях волонтеры InformNapalm в Беларуси заметили, что в пешем расчета из состава российских военнослужащих, которые прибыли для участия в параде 3 июля в Минске в честь Дня Республики, шел капитан ВС РФ Александр Ґлазирін.

Огляд InformNapalm: «Змій Горинич» як летальна зброя на Донбасі та свідки MH17

Это военнослужащий 13-го танкового полка 4-й танковой Кантемирівської дивизии, который проходил службу в составе воинского контингента Российской Федерации на территории оккупированного Донбасса. По предварительным результатам расследования, он осуществлял материальное обеспечение подразделений эшелонированной системы противовоздушной обороны, созданной ВС РФ на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Приказом командира 2-й дивизии противовоздушной обороны от 10.06.2016 года № 23 ему присвоено воинское звание «капитан». В перспективе он может стать еще одним свидетелем для Объединенной следственной группы (JIT) в рамках расследования сбития пассажирского самолета рейса MH17 и Международного суда ООН относительно военной агрессии России против Украины.

Волонтеры InformNapalm далее собирают доказательства участия российских военных и поставки вооружения и военной техники РФ на оккупированные территории Донбасса. Каждое доказательство может стать своего времени решающим в определении уровня вины как руководства РФ, так и отдельных военнослужащих российской армии. И чтобы эти доказательства не были удалены или скрыты, они структурируются в интерактивную базу данных расследований InformNapalm и переводятся на десятки иностранных языков.

Share