Обзор InformNapalm: уничтожение российских комплексов и систем разведки на Донбассе

Огляд InformNapalm: знищення російських комплексів та систем розвідки на Донбасі

Волонтеры международного разведывательного сообщества привели доказательства наличия на Донбассе новейшей российской техники

Станция «Зоопарк-1»: поражение, фактчекінг и уникальное полное установление принадлежности к ВС РФ

На прошлой неделе среди расследований InformNapalm по выявлению образцов военной техники ВС РФ на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей значительного резонанс получил материал про российскую радиолокационную станцию артиллерийской разведки и целеуказания 1Л259 «Зоопарк-1». Поводом для него стало видео полка «Азов», размещено 26 июня в открытом доступе. На кадрах, снятых с БПЛА, впервые за время войны четко зафиксировано использование 1Л259 «Зоопарк-1» в боевом режиме для корректировки огня. Эту российскую станцию можно считать аналогом контрбатарейного американского радара AN/TPQ.
 

Волонтеры провели доразведку и опубликовали фактчекінг, выяснили точные координаты огневого поражения станции 1Л259 «Зоопарк-1» — это точка возле окраин Горловки [48°21’18.6″N 38°05’25.3″E]. На видео было видно, что прямого попадания в станцию не было, однако есть основания считать, что она временно выведена из строя и не сможет применяться для корректировки огня противника. Из инсайдерских источников на оккупированной территории получены подтверждения, что осколками от разрыва повреждена фазована антенная решетка этой станции. Кроме того, 29 июня гибридные российско-террористические войска на этом направлении решили отомстить за поражения станции. Они применили запрещенные почти во всем мире кассетные снаряды 152-го калибра и обстреляли ими поселок Новолуганське. На удивление, во время обстрела никто не пострадал. Как говорят сами украинские военные: «Чувствуется, что меткость у них упала, похоже, что «Зоопарка» в них больше нет».

1Л259 «Зоопарк-1» и ранее фиксировался на Донбассе и не раз в окрестностях Горловки. Про эту российскую станцию в своих отчетах писали и СММ ОБСЕ, и Главное управление разведки Украины. А вот первые фотодоказательства идентификации «Зоопарка-1» на Донбассе обнародовали именно волонтеры InformNapalm еще в ноябре 2016 года.
 

После видео огневого поражения «Зоопарка-1» блогер-расследователь Askai дал ссылку на фотоальбом с поездки на Донбасс российской спортсменки Марьяны Наумовой, которая не скрывает, что поддерживает российских боевиков. Альбом, датированный 4 ноября 2014-го, был размещен в соцсети «ВКонтакте», а в один из кадров попала часть комплекса «Зоопарк-1». Однако не была понятна ни точная дата съемки, ни геолокация.

Однако публикация этих данных на сайте сообщества InformNapalm вызвала живой интерес как у читателей с оккупированных территорий Донбасса, так и российских спецслужб, в частности ФСО РФ. Это было четко видно по логами с IP-адресами: кто, откуда, как долго и с каких устройств читал эту новость. И пока один из сотрудников Федеральной службы охраны в Москве долго скролив статью и, видимо, что-то очень внимательно записывал об утечке информации о «Зоопарка-1», уже готовилась другая сенсационная новость.

 

Огляд InformNapalm: знищення російських комплексів та систем розвідки на Донбасі

Дело в том, что читатели из оккупированной Макеевки вышли на контакт с волонтерами и передали архив с фотографиями той самой колонны, которая случайно попала в кадр Наумовой. Однако теперь удалось установить и точную дату съемки, и место, и впервые идентифицировать рядом все машины из состава станции «Зоопарк-1». В фотокадры видеорегистратора попала радиолокационная станция 1Л259 на шасси МТ-ЛБу, машина технического обслуживания (МТО, 1І30) на автомобиле Урал-43203 для проведения регламентных и ремонтных работ, электростанция ЕД30-Т230П-1 РПМ1 на прицепе 2-ПН-2. Вся колонна двигалась по трассе H-21 через оккупированную Макеевку 24 октября 2014 года.
 

Однако самое главное, что по тактическим знаком, нанесенным на дверце автомобиля «Урал-43203», удалось также идентифицировать принадлежность этой станции до конкретной воинской части ВС России.

Огляд InformNapalm: знищення російських комплексів та систем розвідки на Донбасі

В современных российских бригадах комплекс «Зоопарк-1» входит в состав батареи управления и артиллерийской разведки, которая по штату должна иметь три такие комплексы. В состав 136-й ОМСБр (в/ч 63354, постоянное место дислокации город Буйнакск, республика Дагестан) также входит батарея управления и артиллерийской разведки, поэтому кроме тактического знака есть основания считать, что комплекс «Зоопарк-1», который зафиксировали в Макеевке, было отправлено именно из штата этой бригады, вероятно, вместе с техническими специалистами ВС РФ.

Ранее InformNapalm не раз фиксировал технику 136-й ОМСБр ВС РФ на оккупированном Донбассе. Всего волонтеры собрали 14 эпизодов расследований, в которых фиксировалась колонна российских танков Т-90А, российские бронеавтомобили «Тигр-М», мобильная радиостанция Р-166-0.5 «Артек» и многочисленные случаи попадания военнослужащих этой бригады в объективы фотокамер в местах, где, по официальным заявлениям Кремля, их не должно быть.

 

Уничтожения на Донбассе новейшей российской станции разведки «ТОРН-МД»
 

Еще одной хорошей новостью этой недели стала видеофиксация уничтожения современного российского автоматизированного мобильного комплекса радиоконтроля тактического назначения «ТОРН-МД». Волонтеры InformNapalm также провели фактчекінг этого события, проанализировали снимки и определили геолокацию. Точные координаты уничтожение российской системы — окрестности населенного пункта Майорове, Донецкая область [47°29’50.2″N 37°58’31.6″E].

 

Огляд InformNapalm: знищення російських комплексів та систем розвідки на Донбасі

 

Этот комплекс так же не раз попадал в фокус расследований международного сообщества InformNapalm. А 10 февраля 2019-го в отчете СММ ОБСЕ проинформировали, что один комплекс радиоразведки «ТОРН» на шасси грузовика (КАМАЗ) был замечен вблизи жилого дома в Новогригорівці.
 

Трудно сказать, сколько еще таких комплексов и систем до этого времени использует армия РФ на оккупированном Донбассе, но первое огневое поражение и фиксация этих фактов обязательно укладывается до общего пазла обвинений военно-политического руководства России в ведении войны против Украины, что чревато как возможностью выдвижения новых санкций, так и предстоящим привлечением к международного трибунала.
 

Share