Обзор InformNapalm: «Военные специалисты» в Конго, наемники в Сирии, регулярная армия в Беларуси и «помощь» Венесуэле

Огляд InformNapalm: «Військові спеціалісти» у Конго, найманці у Сирії, регулярна армія у Білорусі та «допомога» Венесуелі

В каких странах мира замечены следы российских военных

Российские военные оставляют следы в разных уголках мира. Волонтеры международного сообщества InformNapalm собрали информацию и идентифицировали лица тех, кого Кремль отправляет защищать своих союзников или подрывать региональную безопасность. Среди них есть, увы, и коллаборанты из Украины.

“300 спартанцев” сирийская версия

Огляд InformNapalm: «Військові спеціалісти» у Конго, найманці у Сирії, регулярна армія у Білорусі та «допомога» Венесуелі

Этот эпизод базируется на разведывательном исследовании по установлению личных данных 300 “вагнерівців” — бойцов ЧВК “Вагнер”, которая реализует военные операции за рубежом в интересах Кремля и проходит тренировки на военных базах ГРУ ГШ РФ.

Получены дополнительные данные, что эти наемники были отправлены в Сирию и понесли большие потери после удара США в провинции Дейр-эз-Зор. Установлено лицо каждого наемника, разведывательные данные, предоставленные на эксклюзивной основе командой проекта “ИХТАМНЕТ_М0209”. Также раскрыты фамилии и паспорта 301 наемника, который принимал участие в попытке захватить нефтеперерабатывающий завод, построенный американской компанией Conoco на левом берегу Евфрата близ города Дейр-эз-Зор. Это русское группировки было разгромлено американцами в ночном бою с 7 на 8 февраля 2018.

Среди членов группы 267 граждан РФ, 19 наемников из Украины, которые перешли на российскую сторону (в основном из Луганской/Донецкой областей, один из Крыма, один — из Харьковской области). По имеющимся данным, семь украинских коллаборационистов были ликвидированы во время попытки наступления. Были среди наемников и представители других бывших советских республик — шестеро вояк из Беларуси, трое молдаван, двое армян и казахов, один человек из Узбекистана. Также в группе был и один гражданин Сирии. Часть из всех перечисленных имеет двойное гражданство с РФ. 67 “вагнерівців” из этой группы были убиты в результате авиаудара ВВС ВС США. Эта информация также подтверждает ранее опубликованные данные Службы безопасности Украины о части погибших. Впрочем, судьба 254 “боевиков” остается пока неизвестной.

Отмечается, что как минимум 81 наемнику — внештатному работнику ГРУ ГШ РФ удалось выжить, но многие из них получили тяжелые ранения. Трое — Гаврилов, Петров, Птушко — были замечены в том же году в Судане, куда “вагнерівців” перебросили после Сирии.

Африканские специалисты из России

Огляд InformNapalm: «Військові спеціалісти» у Конго, найманці у Сирії, регулярна армія у Білорусі та «допомога» Венесуелі

Африка — еще один плацдарм, где Россия активно расширяет свое влияние и присутствие. Известно о наемниках ЧВК “Вагнер” в Египте, ЦАРЬ, Судане и Ливии. В общем, РФ имеет определенные договоренности в сфере безопасности более 20 африканскими государствами. Среди последних таких «партнерских» стран – Конго. Именно туда Кремль решил отправить своих специалистов, чтобы управлять российским вооружением и военной техникой. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Песков после встречи Путина и лидера Конго Дениса Сассу Нгессо. Он отметил, что “большинство из этих снарядов еще можно использовать, если правильно за ними ухаживать”. Понятно, что РФ поставляет в Африку далеко не новое оружие, которая требует профессионального надзора.

Конго граничит с ЦАР, где не так давно были убиты российские журналисты, которые освещали деятельность ЧВК “Вагнер”. Ранее РФ отправила в эту страну 200 военных и сотни единиц оружия, чтобы помочь правительству бороться с боевиками — там идет ползучая гражданская война. А еще в ЦАРЬ Москва имеет официальную “миротворческую миссию” с мандатом ООН.

Беларусь: Кремль усиливает присутствие и угрозу

Огляд InformNapalm: «Військові спеціалісти» у Конго, найманці у Сирії, регулярна армія у Білорусі та «допомога» Венесуелі

Кремль постоянно пытается усилить свое военное присутствие в Беларуси, несмотря на попытки президента Аляксандра Лукашенко отсрочить ползучую оккупацию. Как стало известно волонтерам InformNapalm, 17 мая 2019 года до города Барановичи Брестской области прибыло подразделение ВС РФ, российских солдат зафиксировали возле городского вокзала. В частности, об этом писал местный активист Владимир Гундар. По его показаниям, прохожие спрашивали у российских военных, что они здесь делают, а также отмечали, что на том самом месте в 1941 году похожим образом фотографировались солдаты Вермахта. Когда российские солдаты спросили его, зачем он их фиксирует на камеру, Гундар ответил, что он “дома”. Такая локальная ситуация демонстрирует, что после агрессии в Крыму и на Донбассе российских военных местные жители бывшей союзной республики относятся с недоверием.

Огляд InformNapalm: «Військові спеціалісти» у Конго, найманці у Сирії, регулярна армія у Білорусі та «допомога» Венесуелі

Наиболее важное из этого разговора было высказывание командира из числа военных, что они тоже “находятся дома”. Это ярко показывает, что в сознании российских офицеров Беларусь уже является де-факто территорией РФ. Активист отметил, что граждане Беларуси в своем большинстве негативно относятся к присутствию военных РФ на территории их государства. По информации сообщества InformNapalm можно сделать вероятное предположение, что подразделение прибыл для транспортировки на 474-й отдельный радиотехнический узел “Ганцевичи” (в/ч 03522, с. Озереччя Минской обл., расположен в 40 км от Барановичей). Там расположена радиолокационная станция из состава системы предупреждения о ракетном нападении 70М6 “Волга” космических войск ППС ВС РФ.

Северное Косово: последний шанс выиграть Балканы

В последнее время попытка России склонить ситуацию на Балканах на свою сторону претерпевает лишь неудач. Попытка переворота в Черногории закончилась провалом, власть удержалась на своих местах. Попытки воспрепятствовать переименованию Македонии тоже не имело успеха – после ряда политических споров страна сменила название и теперь уже как Северная Македония стремится к членству в НАТО. Обострение на севере частично признанной республики Косово является, пожалуй, последним шансом РФ влиять на политическую и безопасную ситуацию в регионе, из-за обострения отношений Приштины и Белграда. Цель — подорвать любую двустороннюю попытку нормализации отношений.

Недавнее обострение началось 28 мая со спецоперации полиции Косово в Косовской Митровице — регионе, где преимущественно проживают косовские сербы. Силы правопорядка сообщили, что целью операции была борьба с организованной преступностью. Несмотря на это Сербия привела свои войска в полную боевую готовность. Полиция задержала двух россиян. По словам премьера Косово Хашима Тачи, по крайней мере один из них “маскировался под дипломата”.

Огляд InformNapalm: «Військові спеціалісти» у Конго, найманці у Сирії, регулярна армія у Білорусі та «допомога» Венесуелі

Российское посольство в Белграде идентифицировало его как Михаила Краснощьокова. Он на служебном автомобиле блокировал проезд косовским спецназовцам, а в салоне авто была найдена пила, которой, вероятно, пилили деревья для баррикады. Заместитель министр обороны Косово Бурім Рамадане сообщил, что Краснощьоков — полковник ГРУ ГШ РФ в отставке. Его отпустили, но Косово требует снять с него дипломатический иммунитет для дальнейшего расследования. Генпрокурор непризнанного государства подал соответствующий запрос к председателю Миссии ООН в Косово. В свою очередь косовские СМИ сообщают, что ранее он работал в ОБСЕ, а до того — военным атташе в странах Юго-Восточной Азии. Те же самые “ГРУ-шники” ответственные за попытку переворота в Черногории.

Следовательно можно проследить явное вмешательство армейской разведки — ГУ ГШ РФ во внутренние дела ряда стран на разных континентах. В то же время Россия активно пытается подрывать доверие к миротворческих миссий, международных институтов, таких как ОБСЕ, НАТО, ООН ради достижения собственных геополитических целей.

Share