Обо всем договариваются на бережку: как правильно составить цену земли, которую отдают в аренду

В этом году на Государственную фискальную службу Украины возложена обязанность не позднее 15 июля текущего года обнародовать на своем официальном сайте сводную информацию о проведенной нормативную денежную оценку земель.

 

Так же доступны на сайте ДФСУ станут данные по размера и даты установления ставок местных налогов и сборов (в том числе и земельного налога).

 

Поэтому вскоре никому не нужно будет мониторить решения местных советов по этому поводу, потому что нормативная денежная оценка земель и все ставки земельного налога будут собраны на обозначенном сайте.

 

Впрочем до того, как проверить там, не продешевили ли вы лично, отдав тому или иному арендатору в пользование собственный пай, следует до подписания договора обратить внимание на некоторые важные моменты.

По рукам?

Договор аренды земельного участка сельхозназначения легитимный, если стороны договорились относительно всех существенных условий. Имея намерение его заключить, следует внимательно изучить законы и проанализировать полученные от другой стороны документы относительно условий, которые должны быть согласованы сторонами.

А убедившись, что вас все устраивает, прописать их в договоре так, чтобы законодательные предписания таки не противоречили договоренности сторон.

Трактовка таких условий должно быть четким, простым и однозначным. Пренебрежение этими правилами может привести к судебным спорам со значительными материальными затратами, не говоря уже о куче зря потерянного времени.

Во-первых, такой договор должен содержать перечень обязательных условий согласно статье 15 Закона Украины «Об аренде земли». Существенными условиями являются:

— объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);

— срок действия договора аренды;

— арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

По согласию сторон в договоре аренды земли могут указываться другие условия.

Предмет и объект договора

В данном разделе указывается земельный участок, передаваемый в аренду, его целевое назначение, кадастровый номер, площадь (в условных кадастровых гектарах), качественные характеристики земель по составу и видам угодий, наличие на участке объектов недвижимого имущества и нормативно-денежная оценка. Стоит обратить внимание на то, чтобы в договоре правильно указывалась нормативно-денежная оценка земельного участка, так как именно от нее будет зависеть будущий размер арендной платы.

Договор аренды может предусматривать предоставление в аренду нескольких земельных участков, находящихся в собственности одного арендодателя (а относительно земель государственной и коммунальной собственности — земельных участков, находящихся в распоряжении одного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления).

Договор аренды земельного участка под полезахисною лесной полосой должен также содержать условия относительно содержания и сохранения таких полос и обеспечения выполнения ими функции агролісотехнічної мелиорации. Объект, по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом.

Права и обязанности сторон

Такой раздел закрепляет права и обязанности арендатора и арендодателя, определенные в ст. 24 и ст. 25 Закона Украины «Об аренде земли», а также может дополняться собственными вариациями по согласию сторон.

В договоре обязательно нужно указать об обязанности арендатора своевременно вносить арендную плату с пользования земельным участком; использовать земельный участок по его целевому назначению; возвратить арендодателю арендованный земельный участок после окончания аренды, если иное не предусмотрено договором или не согласовано сторонами в письменной форме. Арендодатель, в свою очередь, обязан передать земельный участок в пользование арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора, а также сообщить о наличии ограничения (обременения) относительно использования арендованного земельного участка.

Ответственность сторон

В договоре аренды земли нужно определить, кто именно будет нести ответственность за риск случайного уничтожения или повреждения объекта аренды или его части. Также стоит хорошо прописать ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора. Споры, связанные с арендой земли, решаются в судебном порядке.

Арендодатель не несет ответственности за последствия, связанные с недостатками переданного в аренду земельного участка, если такие недостатки обусловлено договором аренды. По соглашению сторон в договоре могут быть прописаны и другие условия — например, об обработке персональных данных.

Не стоит пользоваться шаблонными договорами, лучше четко прописывать и согласовывать все условия договора, важные именно для вас. Ведь в юридически грамотно составленный договор аренды земельного участка будет гарантировать защиту ваших законных прав и интересов, а также сохранит нервы при возникновении спорных моментов.

Срок действия договора

В данном разделе указывается срок, на который заключается договор, а также изменение условий договора и прекращение его действия. Срок действия договора аренды земли определяется по согласию сторон, но не может превышать 50 лет. При передаче в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения срок действия договора не может быть менее 7 лет, а мелиорированных земель — не может быть менее 10 лет.

Арендная плата

Законодательством определен минимальный размер платы за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения, земельных участков (паев) — не менее 3 % от стоимости земельного участка (то есть от нормативно-денежной оценки).

Обратите внимание, что размер арендной платы ежегодно индексируется, то есть увеличивается. Таким образом, в договоре аренды земли стоит отметить, что исчисление размера арендной платы за земельный участок осуществляется с учетом индексации. По согласию сторон расчеты относительно арендной платы за землю могут осуществляться в натуральной форме. Расчет в натуральной форме должен соответствовать денежному эквиваленту стоимости товаров по рыночным ценам на дату внесения арендной платы.

Share