Обещания кандидатов в президенты: почему основные дебаты в обществе могут начаться после выборов

Обіцянки кандидатів у президенти: чому основні дебати в суспільстві можуть початися після виборів

Чем ближе к выборам, тем понятнее становится, кто в лидерах. Социологические исследования, многим из которых мало веры, порой даже Юрия Бойко ставят в первой тройке тех, кто у народа в приоритете. Но уважаемые институты выделяют в первую тройку только Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Что получим в результате восхождения на властный Олимп каждого?

Сторонники Порошенко говорят, что даже за пять лет развернуть страну в демократическое, а не олигархическое русло развития очень трудно, а то и невозможно. Страна только-только начала формироваться как государство, как субъект международной политики, и снова мы стоим над пропастью неизвестности и изменений. Трудно не согласиться. Хорошо было бы знать, каких изменений. С Порошенко — понятно: идем в НАТО, в Евросоюз, Путину — никаких уступок, Крым и Донбасс — Украина и их нужно возвращать, укрепляя армию и государство. В программе претендента на пост президента Петра Порошенко — есть конкретные задачи для страны, цифры и факты достижений, которые уже есть, и план, как их преобразовать на благо украинцев. Много людей в нашей стране не понимают значения ценностных вещей: автокефалии церкви, которую уже имеем, украинского языка, песни, которая все чаще звучит из радио — и телеэфиров, движение к ЕС, децентрализация, что дает возможность населенным пунктам от села до города развиваться, укрепление армии… Точнее, люди в основном понимают, но все равно пророссийская пропаганда пытается все свести к желудка — тарифов, пенсий, зарплат. Это — сверхважно, но здесь ситуация может измениться, когда страна укрепится на тех государственных устоях, которые уже созданы за последние годы.

У Тимошенко как раз планы для «народа». Юлия Владимировна предлагает то, что хочет видеть среднестатистический избиратель, который не очень задумывается, как достичь того, что написано его пером. Популизма там — на три программы. Если прочитать ту, которую теперь предлагает, то через пять лет его руководства страной мы могли бы жить уже чуть ли не при «коммунизме»: уменьшит цену на газ в два раза, даст возможность развиваться всем и поддерживать всех страждущих. В ее программе прописано даже такое: «…восстановим справедливость для тех людей, которые потеряли свои банковские вклады и собственность во время стремительного падения курса гривны». Я зачиталась… Но вдруг прострелила мысль: а где была Юлия Владимировна с предложением о справедливости и вклады, когда за ее премьерства доллар вскочил с пяти до восьми гривен? Тогда страна даже не воевала и газ был дешевле… Вспомнилось еще, как Юлия Владимировна предлагала запретить прессе критиковать власть, как хотела договориться с Януковичем о том, чтобы поочередно править страной и президента избирать в парламенте… Одно слово, что-то в программе леди Ю. и ее реальных действиях не сходится. Вспоминая авторитарный стиль правления Ю.В., то, как «подминает» под свою власть всех и вся, как принимает решение, учитывая собственные интересы, а не интересы страны, как это было, когда подписывала соглашения по стоимости газа, нельзя быть уверенным, что в президентском кресле Юлия Владимировна не будет вытворять подобное. Или смиримся теперь — вопрос.

Что предлагает Зеленский? Читаю и в воображении — вишневый садик возле хаты: «Я расскажу вам про Украину своей мечты. Украину, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения. Украину, где открыть бизнес можно за час, получить загранпаспорт — по 15 минут, а проголосовать на выборах — за одну секунду… Где у молодой семьи есть одна забота – выбрать квартиру в городе или загородный дом… Где дороги есть, а дураков — нет». Не укачало? Такое впечатление, что немало народу убаюкивает… Так же серьезно хотят голосовать за эту «вату». Зеленский пишет, что его первый законопроект — «О народовластии». «В нем мы вместе закрепим механизм, за которым только Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», — пишет претендент в президенты Владимир Зеленский. Представляете, как мы едва ли не ежемесячно строимся в очередях на референдумах? Хорошо, если народ захочет только колбасу по 4,60 грн и что-то, чтобы согреться, по 3,20 грн. А если народу вздумается уже сегодня пенсии и зарплаты, как в Европе? Может ли народ, не зная всех нюансов и мировых тенденций, диктовать власти, что ей делать на внешнеэкономическом фронте? Такие дебаты начнутся в государстве! Причем не в студиях, а на улицах городов и сел с действенными средствами убеждения — палками, а может, и с оружием… ведь каждый из нас — представитель народа и у каждого собственное воображение, какие задачи формировать для власти. Таки «приколист» Зеленский.

Интересна еще одна его обещание — внедрить экономический паспорт украинца. «Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счете часть от реализации государством природных благ (недра, земли и тому подобное). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины!» Не знаю, спросил он, планируя такое, у Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Виктора Пинчука, Рината Ахметова, Павла Фукса, нардепов Игоря Котвицького, Вадима Новинского, Леонида Козаченко, Ефима Звягильского, Александра Онищенко и экс-министра экологии правительства Азарова Николая Злочевского, которые, по данным ЭП, обладающих четвертой частью всех выданных в Украине, нефтегазовых разрешений. Они на это уже согласились?

Думаю, что Зеленский заискивает к всех нас. Хочет быть похожим на простоватого Голобородько из сериала «Слуга народа», чтобы мы ему поверили. Но какой из него слуга? Он — один из тех олигархов, которые имеют в офшорах миллионы, бизнес с Россией и не имеют малейшего понимания, как управлять страной, особенно во время войны. Свой потенциальный электорат Зеленский собирает из той категории народонаселения, которая не думает головой, а своеобразно протестует таким своим выбором против нынешней власти, или из тех «приколистов», которые не понимают важности выбора и готовы, извините, просвистіти страну ради «прикола».

Тина ВЛАД.

Share