Следует помнить, что йодид калия защищает только щитовидную железу и не может защитить другие органы. Фото: иллюстративное pixabay.com

В Министерстве здравоохранения ответили на самые распространенные вопросы по йодной профилактике.

В связи с увлечением рашистами Запорожской атомной станции существует реальная угроза терактов и радиационной катастрофы. Поэтому вопрос защиты от радиации сегодня достаточно актуален, ведь у людей возникает немало вопросов по йодной профилактике. Специалисты Министерства здравоохранения подготовили ответы на самые распространенные вопросы.

* Почему раствор йода неэффективен, ведь в его составе тот же йодид калия?

Остальные виды йодных растворов (спиртовый раствор, раствор Люголя, повидон-йод) не всасываются и не накапливаются в щитовидной железе, следовательно, не защитят от радиоактивного йода. Речь идет как о приеме внутрь, так и о нанесении йодных сеточек. Прием указанных препаратов в лучшем случае не принесет никакого эффекта, в худшем же – повредит (химические ожоги полости рта, пищевода и т.п.). Поэтому единственным препаратом для эффективной йодной профилактики остается йодид калия.

* Почему йодид калия не рекомендуется употреблять после 40 лет?

После 40 лет щитовидная железа почти не накапливает радиоактивный йод, так что прием йодида калия может нанести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что йодид калия защищает только щитовидную железу и не может защитить другие органы.

* Если женщина старше 40 лет беременна или кормит грудью, нужно ли ей принимать йодид калия?

Да. В этом случае принимать йодид калия нужно. Во время беременности и кормления грудью щитовидная железа женщины активнее, чем у других женщин, и количество поглощаемого радиоактивного йода растет.

* Как рассчитать нужную дозу препарата детям?< /p>

Необходимую дозу поможет рассчитать врач. Крайне важно не путать миллиграммы (мг) и микрограммы (мкг). В частности, препарат, доступный для йодной профилактики в Украине, содержит 125 мг активного вещества в одной таблетке. А если удалена одна участь?

Если вам полностью удалили щитовидную железу, калий йодид принимать не нужно. В случае, если удаление было частичным и одна судьба осталась, нужно проконсультироваться со своим врачом.

* Когда принимать йодид калий?

Препарат нельзя использовать « для профилактики». Его принимают однократно исключительно после оповещения от официальных органов власти.

Оптимальным является прием йодида калия за 6 часов до воздействия радиоактивного йода. Ввиду малой вероятности прогнозирования такой ситуации, допустимым для приема препарата является промежуток времени от 24 часов до момента поступления радиоактивного йода в организм и до 8 часов после его воздействия.

Ранее сайт «Е» писал о том, < правда ли, что в Хмельницком врачи начали выдавать таблетки калия йодид

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email