Новые тарифы США для Китая и оживление экономик Европы

Нові тарифи США для Китаю та пожвавлення економік Європи

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Трамп вводит новые тарифы на китайские товары из-за неуступчивости Пекина, перечеркивая ожидания относительно скорого завершения торговой войны между крупнейшими экономиками мира

Президент США Дональд Трамп 5 мая внезапно объявил в Твиттере о повышении в эту пятницу тарифов до 25% с 10% на китайский импорт в США объемом $200 млрд долларов. Ранее Трамп несколько раз откладывал это запланированное повышение тарифов для переговоров с Китаем относительно завершения торгового противостояния. Чиновники обеих стран до последнего оказывали сигналы о успешный ход переговоров. Но теперь Трамп пожаловался на затягивание Пекином процесса заключения соглашения относительно экономического примирения.

«Торговые переговоры с Китаем продолжаются, но слишком медленно, поскольку они стремятся пересмотреть условия. Нет!», — заявил Трамп и также пригрозил дополнительно ввести тарифы в 25% на остальные китайского импорта объемом 325 млрд долларов, который еще не обложен пошлиной. Он также выразил уверенность, что ранее введенные тарифы уже сейчас приносят пользу американской экономике.

Выступая перед сторонниками во Флориде в среду, Трамп был еще более жестким в высказываниях, спровоцировав серию распродаж на азиатских фондовых рынках. «Они нарушили договоренности», — заявил президент США, сообщает Reuters. «Они не могут так поступать. Поэтому они заплатят за это. Если мы не достигнем соглашения, ничего неправильного в том, чтобы изымать более 100 млрд долларов в год», — добавил Трамп.

Пекин отверг обвинения Вашингтона в срыве переговоров. «Китай уделяет большое внимание доверию и выполняет свои обещания, и это никогда не менялось», — заявил журналистам в Пекине в четверг пресс-секретарь Министерства торговли Гао Фэн, передает Reuters. Он подчеркнул, что во время процесса переговоров нормально иметь разногласия и призвал США отказаться от односторонних действий, заверив при этом, что Китай готов защищать свои интересы. Пекин призвал продолжить переговоры, одновременно пригрозив встречными действиями. «Китайская сторона глубоко сожалеет, что в случае внедрения тарифных мер США, Китаю придется принять необходимые контрмеры», — сообщается в заявлении на сайте Министерства торговли Китая.

Ключевые экономические советники Трампа в понедельник обвиняли Китай в отходе от предыдущих договоренностей и заверили в готовности Трампа продолжить противостояние ради принуждения Китая к больших уступок, сообщает The New York Times. По их словам, Трамп разгневался за то, что Китай отступает от своих обязательств как только стороны близко подходят к заключению сделки.

«Мы движемся назад, а не вперед, и, по мнению президента, это неприемлемо», — заявил журналистам в понедельник его главный советник по вопросам торговли Роберт Лайтгізер «За последнюю неделю мы наблюдали эрозию обязательств Китая», — добавил он.

Решение о повышении тарифов было принято после того, как торговые советники Трампа совершили короткую поездку в Пекин на прошлой неделе. По данным The New York Times, Торговый представитель США Роберт Лайтгізер вернулся из поездки смущен отказом Китая зафиксировать в окончательном тексте соглашения обязательства по изменению законодательства Китая. Зато Китайская сторона начала настаивать на том, что любые уступки могут быть достигнуты только через регуляторные и административные действия без изменений в законы. Законодательная власть Поднебесной в марте уже утвердила новый закон об иностранных инвестициях, который усилил защиту иностранных компаний, которые опасаются, что они будут вынуждены передать свои технологии и ноу-хау китайским фирмам. Однако США не считают этот шаг достаточным.

До сих пор непонятно, решение относительно тарифов является окончательным, это лишь тактика ведения переговоров с целью склонить Китай к уступкам. Во время переговоров прошлого года относительно Североамериканского соглашения о свободной торговле, Трамп пригрозил полностью вывести Канаду из данного соглашения и в противовес достичь соглашения с Мексикой. Такая риторика только привела к быстрому завершению переговоров.

В любом случае переговоры продолжаются и Министерство торговли Китая подтвердило во вторник, что вице-премьер Лю Хэ, один из ведущих экономических политиков страны, присоединится к делегации китайских чиновников, которые в четверг и пятницу проведут дальнейшие торговые переговоры с администрацией Трампа. Лю Хэ является близким советником и доверенным лицом президента Си Цзиньпина и его участие значительно повышает статус переговоров. Министр финансов Стивен Мнучін заявил, что США пересмотрят повышение тарифов, если переговоры удастся вернуть к конструктиву. Он добавил, что стороны были оптимистичны относительно перспектив соглашения и планировали встречу на высшем уровне между Трампом и Си Цзиньпином для окончательного заключения сделки. Однако, по словам Мнучіна, в выходные китайцы отвергли переговоры «существенно назад», захотев пересмотреть уже достигнутые положения.

Аргументом в пользу жесткой линии в отношении Китая также может быть подкреплена статистикой мнение администрации Трампа, что его торговая политика поддерживает американскую экономику. ВВП США в первом квартале в годовом выражении превысил прогнозы и вырос на 3.2%, во многом из-за стремительного падения импорта. Таким образом, в Вашингтоне растет убежденность, что США находится в значительно более сильной позиции за Китай в случае продления тарифного противостояния.

Зато экономический рост Китая начал замедляться в прошлом году, когда Пекин пытался обуздать перенасыщение непрозрачным кредитованием. Введенные в прошлом году тарифы США также ухудшили темпы роста. Эти факторы ограничили возможности Пекина оказать давление на Вашингтон в экономическом противостоянии. В последние месяцы, частично благодаря новому кредитованию, замедление темпов роста в Китае стабилизировалось. Перспектива торговой сделки также повысила доверие потребителей и инвесторов и побудило экономистов к оптимистичных прогнозов. Новые тарифы Трампа вероятно нивелируют эти прогнозы. Специалист по Китаю в UBS Тао Ван оценила, что полномасштабная торговая война с США может сократить темпы экономического роста Китая на 1,6-2 процентных пункта в течение следующих 12 месяцев. Это было бы значительным сокращением: в прошлом году экономика Китая выросла на 6,6% по официальным данным, и правительство установило официальную целевую цель на уровне 6-6,5% в этом году.

Также решение Трампа, анализирует The New York Times, является желанием отвлечь критику относительно возможной уступчивости перед Китаем после изнурительной войны тарифов. И демократы, и республиканцы требуют более жестких переговоров, и предостерегают Трампа от сделки, которая бы в корне не преодолела значительные препятствия американских компаний в Китае. Новые тарифы могут свидетельствовать о том, что жесткая линия в отношении Китая была также выбрана администрацией Трампа для лучшего позиционирования перед избирательной кампанией 2020 года.

Экономические данные из ключевых стран ЕС превысили ожидания

На фоне глобального пессимизма по поводу возможного срыва переговоров между США и Китаем, что может спровоцировать обострение глобального противостояния, инвесторов приятно удивили статистические данные из стран Европы.

Французские потребительские расходы были подкреплены снижением налогов президентом Франции Эммануэлем Макроном после протестов Желтых жилетов, что усилило вторую экономику Еврозоны и позволили ей повторить темпы роста конца 2018 года в первом квартале 2019 года на уровне 0,3%. Испания превысила ожидания экономистов и выросла в первом квартале на 0,7%, что является самым высоким уровнем от 2017 года, сообщает Bloomberg.

Существенным стало восстановление экономики Италии с расширением в 0,2% в первом квартале, что превышает средние прогнозы экономистов в 0,1%. Чиновники сообщили, что сельское хозяйство, промышленность и услуги демонстрировали рост. Всю вторую половину прошлого года третья экономика региона стискалась.

Также продолжило снижаться безработицы в крупнейшей экономике региона — Германии. Количество безработных в апреле сократилось стремительнее, чем ожидали экономисты, на 12 тысяч до 2,22 млн. Агентство занятости сообщила, что спрос на работников продолжает оставаться очень высоким.

Как следствие, Евростат зафиксировал рост ВВП в евро-регионе на 0,4% в течение первого квартала, что вдвое превышало темпы в конце прошлого года и больше, чем прогнозировали экономисты. Однако, отмечает Bloomberg, хотя восстановление в Италии и устойчивость в Испании и Франции прибавляют оптимизма, риски конфликтов во внешней торговле и местные трудности, особенно потрясения в немецкой автомобильной промышленности, еще не устранены.

Share