Новосозданная киевская фирма выкупит дом на площади Рынок во Львове за 56 млн грн

На аукцион по продаже помещения подалась только одна компания

Экономика

Аукцион по продаже здания на площади Рынок, 38 во Львове не состоялся, поскольку на него пошел только один участник – новосозданная киевская фирма Ооо «Кримсон Корп». Однако, согласно закону, фирма имеет право выкупить объект и без аукциона. Сейчас управление коммунальной собственности Львовского горсовета будет изучать представленные документы и если они соответствуют условиям аукциона, то дом продадут этой фирме по цене 56,5 млн грн.

Управление коммунальной собственности Львовского горсовета выставило на аукцион практически весь дом на площади Рынок, 38, кроме третьего этажа. Общая площадь помещений подвала, первого и второго этажа дома составляет 481,1 м2. Стартовая цена лота – 50,4 млн грн, что составляет 3,8 тыс. долларов/м2.

Единственный участник (Ооо «Кримсон Корп»), подал документы на аукцион, предложил выкупить помещение за 56,5 млн грн (4,3 тыс. долларов/м2), что на свыше 6 млн грн дороже стартовой цены.

Новостворена київська фірма викупить будинок на площі Ринок у Львові за 56 млн грн

Владельцем фирмы является Альберт Маловичко, который также является консультантом по вопросам организации и участия в аукционах на портале U. Biz (фото Facebook)

Согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества», продажа объектов на аукционе происходит при наличии как минимум двух участников, которые конкурируют между собой. Если на аукцион подается только один участник, то аукцион считается таким, что не состоялся, а орган приватизации принимает решения о приватизации данного объекта путем выкупа тем покупателем, что подал документы. Если представленные документы соответствуют требованиям аукциона, то организатор (управление коммунальной собственности ЛГС) не может отказать в приватизации.

По данным аналитической системы YouControl, Ооо «Кримсон Корп» созданное три месяца назад в Киеве. Основной вид деятельности компании – аренда и управление недвижимостью. Владельцем и руководителем фирмы является Альберт Маловичко, который также является консультантом по вопросам организации и участия в аукционах на портале U. Biz. Это один из площадок, через которые можно участвовать в аукционах ProZorro.

Добавим, что дом на площади Рынок, 38 был построен в ХVII веке. и частично перестроен в XIX ст., он является памятником архитектуры национального значения. На первом этаже здания расположен магазин сувениров. Одним из первых владельцев дома был купец Станислав Вильчек и именно от семьи Вильчек происходит его название – «каменица Вильчковская».

Напомним, что рядом с этим домом расположен ресторан «36по», который принадлежит известному львовскому бизнесмену Григорию Козловскому. К примеру, 22 января 2019 года бывший игрок футбольного клуба Козловского за 27 млн грн приобрел дом на вул. Шевской, 10, а в декабре 2018 года бизнес-партнер Григория Козловского Юрий Ломага установил новый рекорд стоимости недвижимости в Львове. Ломага приобрел 73 м2 на площади Рынок за рекордные 34 млн грн (16,8 тыс. долларов/м2).

Share