Нородний фронт заблокировал досрочном роспуске Рады

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции депутатских фракций «Европейская Украина».

 

Об этом он заявил на заседании парламента.

 

«Печальная новость. Учитывая заявление главы депутатской фракции политической партии «Народный фронт» о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращение деятельности коалиции сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде VIII созыва прекратила свою деятельность… И стоит признать: это была хорошая коалиция. Поздравляю, коллеги, всех с совместной работой», — объявил Парубий с трибуны парламента.

 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман после этого заявил, что Верховная Рада и Кабинет министров будет работать до парламентских выборов, запланированных на конец октября.

 

«Очевидно, что украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов. Давайте совместно с новоизбранным президентом определим тот порядок дня, который нас объединяет», – сказал глава правительства.

 

Он призвал депутатов вернуться к изменению избирательной системы и вопрос депутатской неприкосновенности.

 

Ранее народный депутат Максим Бурбак заявил, что во фракции «Народный фронт» объявили о выходе из парламентской коалиции с 17 мая и формирование новой коалиция в течение 30 дней.

 

По его словам, новые обстоятельства требуют максимальной консолидации сил. Новый президент, новый парламент, новая коалиция.

 

Он отметил, что старая коалиция выполнила свою задачу и за последние 5 лет этот парламент и власть провели больше изменений в стране, чем за предыдущие годы и сейчас надо привлечь все силы государственного формирования и новоизбранного президента для формирования успешной страны.

 

«Именно поэтому мы заявляем о выходе из действующей коалиции. Прекращение ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — заявил Бурбак.

 

«Согласно Конституции, в течение 30 дней будет формироваться новая коалиция. «Народный фронт» призывает фракции государственнической идеологии немедленно начать консультации относительно подготовки нового коалиционного соглашения, с новым планом действий. На основе этого плана должна объединиться новое большинство», — добавил он

 

После выхода НФ из коалиции в парламента будет один месяц, чтобы сформировать новое большинство. Даже если новая коалиция не будет создана, новоизбранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент досрочно, потому что это нельзя сделать менее чем за полгода до выборов.

 

Как сообщала УМ, команда Зеленского опубликовала видео относительно роспуска Верховной Рады и обещает, что Зеленский «обратит на него внимание», если видео наберет миллион просмотров.

Share