Ночи немого кино и книжный фестиваль Book Space. Важнейшие культурные события недели

Ночі німого кіно і книжковий фестиваль Book Space. Найважливіші культурні події тижня

Неделю 17-23 июня запомнится прежде всего фестивалем немого кино и современной музыки НЕМЫЕ НОЧИ в Киеве и Одессе, фестивалем театров кукол «И люди, И куклы» во Львове, Днем музыки в Харькове и книжным фестивалем Book Space в Днепре.

19 июня во Львове в Музее этнографии и художественного промысла состоится открытие выставки икон на ящиках из-под патронов, посвященной пятой годовщине начала российско-украинской войны на Донбассе.

Ночі німого кіно і книжковий фестиваль Book Space. Найважливіші культурні події тижня

«PASSIONES/СТРАСТИ — цикл работ к пятой годовщине с начала войны на Донбассе, посвященный погибшим в этой войне украинским воинам, а также мирным украинским жителям. Тема Страстей Господних ассоциативно и символически соотносится с темой российско-украинской войны, наполняя ее новыми историческими, культурными и богословскими смыслами. Богородичные иконы, которые дополняют экспозицию, затрудняют эмоциональное восприятие экспозиции, в то же время выставка получает второе посвящение – матерям и женам бойцов, женщинам, которые потеряли детей и мужей», — говорится в описании события.

Организаторы подчеркивают, что выставка носит глубоко символический характер: превращение смерти (символом которой выступают ящики из-под боеприпасов) через искусство (иконы и арт-объекты) на жизнь (медицина, которая спасает и исцеляет).

Так, средства, полученные от продажи икон идут на нужды Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова, крупнейшего негосударственного медицинского проекта на Донбассе.

Отмечается, что за четыре года художественная выставка экспонировалась в Европарламенте, Верховной Раде Украины, Литовском Сейме, Софии Киевской (почти 40 городов, около 60 локаций).

20 июня в Киеве и Одессе начинается единственный в Украине и крупнейший в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки НЕМЫЕ НОЧИ.

Кинопоказы традиционно пройдут в двух центрах украинской киноиндустрии немой эры – 20-22 июня в Киеве, в Довженко-Центре, где хранится самая полная в стране сборник немого кино, и 22-23 июня в Одессе – городе рождения фестиваля.

 

Как отмечается, в этом году на фестивале будут показаны шесть немых фильмов, которые еще до недавнего времени считались утраченными, в новом музыкальном сопровождении от современных музыкантов из Украины, Беларуси, Литвы, Великобритании, Австрии и Ирландии.

Фильмы программы, найденные в архивах в разных уголках мира на протяжении последних нескольких лет, объединенные темой изгнания и возвращения: как самих лент, казалось навсегда утраченных, так и их героев, которые покидают дом в поисках лучшей судьбы, что и выражает субназва 9-го фестиваля: «Блудные дети».
 

Фильмы программы объединены в три секции:

  • «Снято в Украине». Два фильма украинского производства, забытых в течение почти века: «Штурмовые ночи» (1931) Ивана Кавалеридзе и комедии «Приключения полтинника» (1929) Акселя Лундина.
  • «Репатриация». Два произведения мирового кинематографа, снятые при участии кинематографистов украинского происхождения: лирический этюд «Мой сын» режиссера Євґєнія Чєрвякова (1928, «Совкіно») и «Карусель» (1923, Швеция).
  • «Австрийская классика». Два фильма из Австрийского киноархива по случаю двустороннего года культуры «Австрия-Украина»: «Маленькая Вероника» (1930, реж. Роберт Ланд) и «Город без евреев» (1924, реж. Ханс Карл Бреслауер).

Фильмы традиционно будут демонстрироваться в живом музыкальном сопровождении современных украинских и зарубежных исполнителей и композиторов.

Над созданием авторских саундтреков работают: композитор Алла Загайкевич (Украина) и перкуссионист Аркадий Готесман (Литва); финалистка образовательной программы для кінокомпозиторів Envision Sound Ольга Подгайская и Five-Storey Ensemble (Беларусь); композитор и исполнительница Олеся Здоровецкая (Украина/Ирландия); композитор Андрей Показ и Арсен Одабашьян (Украина); композитор и гитарист КМЕТИ (Австрия); музыканты Герхард Грубер, Петер Росманіт и Адула Ибн Кадр (Австрия).

«Немые ночи» продлятся до 23 июня. По завершении фестиваля 23 июня в Довженко-Центре состоится заключительная вечеринка сезона Horror Night, которая одновременно является частью параллельной программы выставки Гигера “АЛІЄНація”.

21 июня во Львове начинается Пятый Международный Фестиваль театров кукол «И люди, И куклы».

Площадками фестивальных события станут театр Леся Курбаса, Львовский театр кукол и театр Леси Украинки.

Ночі німого кіно і книжковий фестиваль Book Space. Найважливіші культурні події тижня

«Одна из основных задач, которые ставит перед собой руководство фестиваля — это представить нашему зрителю, львовянам и гостям города, широкий спектр жанров, стилістик, средств, форм существования и жизнедеятельности театра кукол, разрушить стереотипы об ограниченности возрастной категории зрителя», — говорится в анонсе фестиваля.

«И люди, и куклы» продлятся до 23 июня. За это время львовяне и гости города смогут посмотреть такие спектакли:

21 июня

11:00 Открытие фестиваля

11:15 «Стук-грюк» Львовский академический областной театр кукол (пл.Даниила Галицкого,1)

12:00 «Кот в сапогах» Днепровский городской театр кукол (пл.Даниила Галицкого,1)

14:15 «Очень непослушный кот» Херсонский областной театр кукол (ул.Фредра,6)

15:30 «О Валибука…» КП Закарпатский академический областной театр кукол «Бавка» (пл.Даниила Галицкого,1)
Teatras (вул. Курбаса,3)

19:00 «Пустостан» Львовский академический театр эстрадных миниатюр «И люди, и куклы» (ул.Фредра,6)

21.00 «Где я останусь» Сумской областной академический театр драмы и музыкальной комедии имени Н.С.Щепкина (ул.Курбаса,3)

22 июня

11:00 «Плывет лодка, сказок полон» Ровенский академический областной театр кукол (пл.Даниила Галицкого,1)

14:00 «Украинские перепевы» Киевский частный театр кукол «Улитка» (вул.Фредра,6)

16:00 «Тесей и Ариадна» Хмельницкий академический областной театр кукол (пл.Даниила Галицкого,1)

18:00 «Натюрморт» «Малый театр марионеток», Харьков
(вул. Фредра,6)

19:00 «Маркиза де Сад» Львовский академический театр им.Леся Курбаса (ул. Курбаса 3)

23 июня:

12:00 «Куда делся Кролик» Черкасский академический театр кукол черкасского областного совета (пл.Даниила Галицкого,1)

14:00 «Красная Шапочка» Национальный театр Албании, Тирана
(вул.Фредра,6)

17:00 «Вторая комната» UNIA TEATR NIEMOŻLIWY «Альянс театр Невозможен» (вул.Курбаса,3)

21 июня в Харькове пройдет традиционный фестиваль «День музыки», который ежегодно отмечается этот день в разных странах мира.

Ночі німого кіно і книжковий фестиваль Book Space. Найважливіші культурні події тижня

 
По словам организаторов, нынешний фестиваль пройдет в новом формате. В частности, мероприятие охватит не только центр города, но и другие районы: Алексеевка, Салтовка, ХТЗ, Новые Дома, Павлово Поле, Холодную Гору и Одесскую. В целом выступления пройдут на 60-ти площадках города.
 

В фестивале примут участие музыканты из Харькова, Киева, Одессы, Краматорска, Северодонецка, Краснокутская, Днепра, Львова и других городов, а также артисты Харьковского оперного театра «Skhid OPERA Ensemble».
 

Кроме того, в рамках фестиваля состоится масштабная акция — выступление мега-хора, к которому смогут присоединиться все желающие.

«День музыки — праздник не только для активных горожан, но и для тех жителей города, кто по разным причинам не участвует в его культурной жизни. Хочется, чтобы каждый желающий, независимо от пола, возраста и музыкальных вкусов открыл для себя что-то новое», — отметили организаторы.
 

Особенностью фестиваля станет джем-сцена» — площадка для взаимодействия музыкантов из разных городов, арт-директоров, кураторов, общественных деятелей, зрителей и медиа.
 

21 июня в Днепре стартует Второй Международный книжный фестиваль Book Space, главной темой которого в этом году стали “Новые формы жизни”.

Ночі німого кіно і книжковий фестиваль Book Space. Найважливіші культурні події тижня

«“Новые формы жизни” — это не про овечку Долли, о которой уже много кто и забыл, и даже не о работа Софию, которая, наоборот, на слуху. Это, скорее, о новых формах нашей с вами жизни в самых разнообразных сферах. В XXI веке мы постоянно сталкиваемся с чем-то, чего раньше просто не существовало, или что настолько изменило свою форму, что уже стало чем-то совершенно новым. Образование и медицина, литература и пресса, бизнес и отдых, семья и работа — все эти стороны человеческой жизни могут похвастаться новыми формами, все еще мало изученными и порой такими необычными, словно они сошли со страниц фантастического романа. В течение Второго международного книжного фестиваля Book Space мы попробуем открыть столько новых форм жизни, сколько успеем», — сообщают создатели феста.

Программа фестиваля состоит из нескольких частей. Так, в пределах центральной, лекционной программы, которая так и будет называться, “Новые формы жизни”, специалисты и фахівчині в области экономики, инженерии, социологии, медиа, компьютерных игр, образования и тому подобное расскажут о новые формы жизни в их сферах. В этой программе ожидаются как украинские спикеры, так и зарубежные.

В фокусе отдельной программы “Книги будущего” окажутся книги с дополненной реальностью, интерактивные электронные издания, бумажные издания с использованием других медиа. Также будут рассмотрены новые формы существования нарративов: компьютерные игры, серийный он-лайн роман, трансмедійний сторителінг тому подобное. В рамках этой же программы отдельное внимание отведено экранизации как форме существования книги и комиксам и графическим романам как особому типу литературы.

 

В рамках фестиваля пройдут авторские чтения “Будущие книги”, во время которых украинские и зарубежные авторы и авторы будут делиться неопубликованным, а возможно, еще даже и недописанным материалом.

Также в первый день мероприятия в рамках ветеранской программы состоится презентация единого пространства литературы о войне «Ветеранское палатка». Запланированы также презентации новых книг военной тематики и автограф-сессии с авторами.

Кураторский фокус в детской программе будет вращаться вокруг провокационного вопроса — “Как не бояться детских книг?”.

Кроме того, на издательском площадке будут представлены новинки украинских издательств. Также в рамках фестиваля будет действовать поэтическая сцена, а каждый день завершать события музыкальной программы.

Среди участников Book Space — Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Юрий Издрик, Андрей Курков, Юрий Андрухович, Юрий Макаров, Александр Ройтбурд, Марьяна Савка и другие.

Фестиваль продлится до 23 июня.

Share