Не зарывайте как собаку: в Киеве до сих пор не обустроили коммунальное кладбище для домашних любимцев

Стихийное захоронение. (Фото с сайта focos.ua.)

Об уличных хвостатых и говорить нечего. Их учет ведется довольно приблизительно. Сколько их бегает по улицам Киева, доподлинно не знает никто.

 

Они гибнут под колесами автомобилей, от холода зимой и жажды — летом, болезней, недоедания, старости.

 

Но это — отдельная тема, ибо даже домашних ухоженных любимцев хоронить приходится, где попало. Нынешняя власть делает очередную попытку решить эту острую проблему.

Стихийные кладбища для четвероногих

В нашей семье зимой случилась большая беда — умер любимый член семьи пекинес Бамсик, который прожил с нами более 10 лет. Умер прямо у меня на руках, когда нес его домой из ветеринарной клиники, где ему сделали какой-то укол от одышки. Убитый горем, я стал искать место, где можно его похоронить «по-человечески». Прошерстив интернет-сайты, в том числе и городской власти, и обзвонив некоторые управления, так и не нашел ответа на больной вопрос, а на «горячей линии» КГГА мне сообщили, что в Киеве пока что нет коммунального кладбища для домашних животных и посоветовали самому найти подходящее место. Поэтому пришлось завернуть собачку в белую простыню и закопать недалеко от дома, в посадке, где уже были подобные могилки, судя по надписям на них…

Когда же я рассказал об этой ситуации своим знакомым с Березняков, то они сообщили, что у них есть большое стихийное кладбище, на котором хоронят домашних животных уже более 30 лет. Из любопытства я посетил его и увидел довольно неприглядную картину. На пустирищі, заросшему кустами и высокой травой, вздымались сотни могил, в которых покоились собаки, кошки, черепахи, хомячки и другие питомцы, даже лягушка. Многие из захоронений были явно запущены и без признаков человеческого внимания, а многие — ухоженные как у родных членов семьи — со скамейками, оградами, могильными плитами и даже мраморными памятниками с душевными эпитафиями. На одном из них — чуть ли не в человеческий рост, в виде сердца был выгравирован портрет пса с подписью: «Бой» и словами: «Для кого-то ты — просто собака, а для нас — целый мир. Прости, что не уберегли тебя» и датами рождения и смерти. На более скромном памятнике с мордой другой «покойнице»: «Родной Мани. Любим. Твоя семья». А на совсем скромной дощечке: «Нашем теплом вторую Денечці»… Бабушка, которая возилась возле могилки кошечки, рассказала, что кладбище иногда грабят вандалы, а одно время его чуть не снесли коммунальные службы, чтобы «не портило территории», но люди добились у властей, чтобы его оставили, пока не построят городское кладбище.

Как выяснилось в ходе исследования этой темы, по городу разбросаны несколько подобных стихийных захоронений домашних животных, которые тоже коммунальщики не трогают, так как людям просто негде хоронить своих любимцев. В частности, такие есть на улице Зодчих в Святошинском районе, улице Евгения Сверстюка в Днепровском, за Лесным кладбищем, возле улицы Пуховского на Троещине и в других местах. Некоторые из них вызывают справедливые нарекания местных жителей относительно такого соседства — они даже апеллируют к местной власти, но большинство людей относится с пониманием того, что умерших любимцев таки некуда девать. Кое-кто вывозит их хоронить на дачи или к родственникам в сельскую местность, в основном же закапывают недалеко от дома, в какой-то посадке.

И лишь отдельные хозяева пользуются услугами частных фирм, которые могут организовать настоящие похороны «друга семьи» и даже сжечь его и выдать урну с прахом. О следующих я узнал в интернете и под видом клиента позвонил в одну из них и расспросил, какие услуги они могут предоставить при погребении пекинеса. Бойкая женщина рассказала, что хоронят в основном вблизи Лесного кладбища, поскольку там мало людей и никто не будет мешать или запрещать это делать — если возле дома, то могут быть неприятности, поэтому это будет стоить значительно дороже. Стандартная же зимняя цена захоронения собаки весом до 10 кг — 2 тысячи гривен, поскольку земля промерзла на полметра, и ее нужно долбить. Животное могут забрать просто из дома до 21 часа. Похоронить можно в деревянной лакированной гробу размером 50 на 70 сантиметров, обшитій внутри белой тканью и с подушечкой, которая стоит 1 тыс. 100 гривен. У них же можно заказать и памятник, стоимостью от 1 тыс. 400 гривен — в виде лапы животного с портретом и до 6 тыс. — гранитный, как для человека. А чтобы избежать проблем с захоронением и лишних затрат, женщина посоветовала провести кремацию собаки, которую они проводят в арендованной на Байковом кладбище печи. Такая услуга стоит для собаки весом до 10 килограммов 980 гривен, плюс стоимость урны — от 300 гривен, если с кличкой вторая, то еще 50. Урну можно хранить дома или похоронить неподалеку от дома (кстати, я узнал, что в некоторых странах этот пепел даже добавляют к драгоценных украшений, считая, что таким образом питомцы охраняют хозяев и после смерти. — Авт.). Администратор дала 100-процентную гарантию, что они выдадут прах именно вашего любимца, и похвасталась, что эти услуги они оказывают с 2003 года и нареканий не имели. Я обещал подумать…

Когда построят коммунальное кладбище?

Что же касается проблемы строительства муниципального кладбища для домашних животных, то она, как говорят, уже с приличным «хвостом». За ее решение столичная власть бралась еще за времен правления Александра Омельченко с 2003 года, когда неподалеку от ТЭЦ-6 на улице Пуховской, за жилым массивом Троещина, было отведено 4 гектара земли под кладбище с крематорием для «утилизации» умерших кошек и собак. Стоимость этого ритуального объекта тогда оценили в 27 миллионов гривен, половину из которых и были потрачены на работы, которые продолжались до 2007 года. Затем строительство прекратилось из-за нехватки финансирования. После прихода к власти «молодой команды» Черновецкого ее представители уверяли, что доведут дело до конца, и, как говорится, воз и ныне там…

Точнее говоря, с тех пор на этом объекте собака не валялся. На освоенные средства удалось тогда провести два километра асфальтированной дороги от массива Троещина, построить современное одноэтажное административное помещение с металлопластиковыми окнами и дверьми, у входа в которое выложили Фэмами небольшую площадку и проложили метров пять дорожки. Также возвели ритуальное помещение с залом прощания с умершими животными в виде часовни, к которой уже давно заросли тропинки-дорожки. Еще обустроили крытую автостоянку за 4 миллиона гривен, которая тоже не используется, и почти построили мойку для автомобилей. Подвели сети газоснабжения, по которым так и не пустили голубое топливо. Сейчас вся эта территория напоминает Чернобыльскую зону отчуждения…

Сначала заказчиком работ на строительстве этого кладбища выступало главное управление коммунального хозяйства КГГА, потом эти функции передали главному управлению ритуальных услуг. Впоследствии их приняло коммунальное предприятие «Киевский крематорий», после которого — КП «Приют для животных», а сейчас им должна заниматься Киевская городская больница ветеринарной медицины. Как рассказал ее руководитель Михаил Заславский, этот объект должен был бы быть давно в их подчинении, но до сих пор они не получили всего пакета документов на него, которые хранятся в одном из подразделений КГГА. «Понятно же, что без этих документов никаких работ мы проводить не можем, — отметил директор ветлечебницы. — А как только их получим, то создадим специальную комиссию, которая должна детально обследовать состояние построенных помещений и определить объем работ по завершению строительства всего комплекса кладбища. Для этого еще нужно построить крематорий и колумбарий. Когда кладбище и все нужные документы передадут нам, то будет объявлен тендер на выполнение проектных работ этих объектов. Пока же невозможно говорить об их объемах и финансирование. Я был на кладбище и видел административное помещение и ритуальную залу, которые якобы еще находятся в удовлетворительном состоянии, но выводы должны сделать специалисты».

А советник мэра Дмитрий Белоцерковец рассказал, что он два года назад занимался вопросом кладбища для животных и знает, что крыши на этих сооружениях уже требуют замены. К тому же правоохранительные органы расследовали нецелевое использование средств на этом объекте, так, возможно, вся документация по нему до сих пор находится у них. В свою очередь, мэр города Виталий Кличко заявил, что город ведет строительство современного Центра защиты животных на улице Автозаводской, в котором будут заниматься их лечением и адаптацией. Также бюджетом столицы предусмотрено выделение средств на проектирование и строительство муниципального кладбища для животных. Поэтому, возможно, в скором времени эта проблема все же будет решена.

КСТАТИ

В Харькове кладбище с крематорием для животных функционирует уже несколько лет. Кремация там стоит 500 гривен, а хранение праха — от 57 гривен в месяц. Услугами учреждения пользуются около 40 человек в месяц. Кстати, прах животного можно развеять над садом воспоминаний, обустроенным рядом. А за 10 километров от Харькова и кладбище домашних животных, на котором захоронения с первого ряда по пятый стоит 3 тыс. 400 гривен, а далее — 2 тыс. 400. Для людей, у которых нет возможности оплатить эти услуги, есть так называемая яма Беккари (10 на 10 метров с живыми бактериями), куда опускают тело животного, — это стоит 200 гривен. А вот в Америке есть около 640 кладбищ домашних животных, самый дорогой из которых расположен в Лос-Анджелесе, где захоронения стоят от 430 до 2 тыс. 800 долларов. На нем похоронены собаки Чарли Чаплина, Стивена Спилберга и других знаменитостей.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Петр Пантелеев, заместитель киевского городского головы:

— Мы планируем достроить кладбище для животных в Деснянском районе возле ТЭЦ-6, но старый проект требует переоценки. Также необходимо провести экспертизу нынешнего состояния зданий. Сейчас обсуждают вопрос финансирования экспертизы и корректировки проекта. Киевская городская больница ветеринарной медицины занимается переоформлением соответствующих документов. Стоимость строительства по старому проекту составила более 30 миллионов гривен, и специалисты должны определить, сколько это будет стоить сейчас. Согласно документам, на кладбище, расположенном на улице Пуховской, будет возможна только кремация животных — хоронить их в землю никто не будет.

Share