Не в миноре

Не в мінорі

Почему украинское машиностроение не умерло, как это прогнозировалось, после разрыва кооперации с Россией и благодаря чему развивается

Несмотря на апокалиптические прогнозы, которые приводились как основной аргумент безальтернативности вступления Украины в российского Таможенного, а затем и Евразийского экономического союзов, сворачивание торговли с РФ не привело к исчезновению отечественного машиностроения. Начав активно покидать российский рынок задолго до Революции достоинства, — еще в 2011-2012 годах, — испытывая порой действительно крайне чувствительные потери, украинские производители все-таки медленно находили новые рынки сбыта своей продукции. И в отдельных отраслях сектора уже даже достигли восстановление или существенно превзошли объемы выпуска продукции 2012-го, когда они стали стремительно терять российский рынок. Впрочем, перспективы отечественного машино — и приборостроения заключаются прежде всего в появлении производств качественно новых продуктов и отвоевывании значительно большей части прежде всего внутреннего рынка. Ведь его емкость в разы превышает не только нынешние объемы экспорта сектора, но и всего производства в нем.

Действительно большие потери

Уменьшение поставок в РФ с 2012 по 2018 годы происходило с различной скоростью по всем основным группам продукции машиностроения. Однако заметнее всего это касалось средств железнодорожного транспорта (уменьшение почти на $2,5 млрд), автотранспорта (потеря более $400 млн экспорта), летательных аппаратов (–$180 млн и фактически полное прекращение поставок). Почти на $1 млрд упали продажи в РФ электротехнической продукции, еще на $1,8 млрд — механических машин и оборудования. Тогда как в последних двух случаях уменьшения поставок было только четырех-, пятикратным, то по продукции транспортного машиностроения говорилось о потере объемов в 10-20 раз и более.

Даже из других государств СНГ (без учета Украины), «разрыв экономических связей» с которыми, как известно, не произошло, импорт продукции машино — и приборостроения в РФ в январе — октябре 2018-го ($3,6 млрд) был почти вдвое меньше, чем за тот же период 2012 года ($6,6 млрд). Причем импорт Россией машиностроительной продукции из этих стран куда более заметно сбавил объемы, чем из остальных государств так называемого дальнего зарубежья (с $115,5 до $88,3 млрд). Вследствие падения цен на энергоносители и другое сырье, на которой специализируется Россия, в тамошних потребителей стало меньше возможностей покупать товары, а значительная их часть за указанный период подешевела. То есть вполне вероятно, что даже при сохранении всего как есть украинский экспорт продукции машиностроения в РФ не досчитался бы за это время примерно половины объема 2012-го.

Не в мінорі

Другую часть наших потерь в поставках продукции машиностроения в России за это время обусловили боевые действия на Донбассе и долгосрочная политика Москвы на отказ от украинской продукции, как железнодорожные локомотивы. В 2012 году именно на них приходилась почти треть всего украинского экспорта продукции машиностроения в РФ ($2,26 с $6,9 млрд). Зато сейчас такие поставки почти полностью прекратились. Но последовательное уменьшение закупок украинских локомотивов Россией наблюдалось задолго до Революции достоинства или подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, по вполне благоприятной экономической ситуации в РФ и рост объемов продаж там вагонов и локомотивов. Кроме того, более половины локомотивов в 2012-м экспортировали из Луганской и Донецкой областей, а сегодня поставок оттуда этой продукции просто нет.

Потеряло львиную долю своего экспорта в результате сворачивания кооперации с Россией транспортное машиностроение. Экспорт всех стран мира здесь обвалился даже не в разы, а на порядок. От свыше 5 млрд в 2011 году до 0,45 млрд в 2018-ом. Наибольшие потери понесли производители железнодорожного транспорта, выручка которых составила $3,81 млрд, а стало $0,25 млрд. На втором месте — экспортеры автотранспорта, с $770 млн дохода в 2011 году сохранили до 2018-го менее $138 млн. Причем сейчас речь идет уже преимущественно о комплектующие и аксессуары. Наконец, фактически прекратился экспорт летательных и космических аппаратов. С $322 млн в 2011 году он упал до символических для этой отрасли $61 млн в 2018-ом.
Общий спад экспорта электротехнической продукции был менее значительным (в долларах с $3,19 млрд в 2011 году до $2,93 млрд в 2018-м, а в исчислении на евро даже произошло умеренный рост). Кроме того, доля электротехнической продукции в украинском экспорте за это время выросла с 4,7% до 6,2%. Еще лучше выраженным был рост экспорта по сравнению с 2011 годом, продукции украинского судостроения: если в 2011-м она дала $92,8 млн экспортной выручки, то в 2018-м уже $217,34 млн. Тоже вырос, и почти втрое, процент продукции судостроения в украинском экспорте — от 0,14% до 0,46%.

Современное лицо

На продукцию машино — и приборостроения и дальше приходится почти 11% всех произведенных в стране товаров обрабатывающей промышленности. По этому показателю сектор уступает лишь таким традиционным лидерам, как пищевая и металлургическая отрасли. В то же время украинское машиностроение остается одной из наиболее экспортоориентированных сфер экономики. В частности, по итогам 11 месяцев 2018 года на экспорт было направлено почти 44% выпущенной продукции.

Какими же производствами представлено украинское машино — и приборостроения в наше время? Остановимся лишь на тех отраслях, которые имеют годовые объемы выпуска продукции в эквиваленте не менее $100 млн в год каждая.

Несмотря на глубокий спад в последние годы, одной из крупнейших отраслей остается производство железнодорожного подвижного состава. За неполный 2018-й предприятиями отрасли было произведено продукции на 20 млрд грн. На втором месте производство различных комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств (15,5 млрд грн), которое в настоящее время вдвое превышает собственное производство готового автотранспорта в стране (6,95 млрд грн). Другими ныне крупнейшими отраслями машиностроения по объемам реализации продукции является производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйств и пищевой промышленности (10,8 млрд грн), производство электропроводки и электромонтажных устройств (8 млрд грн), электродвигателей, генераторов и трансформаторов (6,06 млрд грн), машин и оборудования для добывающей промышленности и строительства (6,2 млрд грн), металлургии (5,3 млрд грн), электрораспределительной и контрольной аппаратуры (4,2 млрд грн), батарей и аккумуляторов (2,6 млрд грн). Большим отраслями украинского приборо — и машиностроения является также производство инструментов и оборудования для измерения, исследования и навигации (5,3 млрд грн продукции за 11 месяцев 2018-го), а также бытовой техники (4,9 млрд грн).

Не в мінорі

Большинство названных крупнейших отраслей машиностроения сейчас сориентированы главным образом на внутренний рынок страны. Так, в производстве оборудования для добывающей промышленности и строительства доля внутреннего рынка сегодня составляет уже более 64%, пищевой промышленности — 67%, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйств — 71%, инструментов и оборудования для измерения, исследования и навигации — 77%, батарей и аккумуляторов — 78%, электропроводки и электромонтажных устройств — 79%, электрораспределительной и контрольной аппаратуры — 84%. Наиболее экспортоориентированным среди ключевых отраслей машиностроения остается производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, где 90% продукции 2018 года ушло на экспорт, а также почти 65% бытовой техники, 54% электродвигателей, генераторов и трансформаторов, 53% машин и оборудования общего назначения, 46% оборудования для металлургии.

Перспективы

По сравнению с 2012-м, когда началось сворачивание торговли с Россией, спад в производстве продукции машино — и приборостроения по итогам 11 месяцев 2018 года в целом составил 22,4%, несмотря на восстановление в последние три года. В то же время на фоне спада различной глубины в большинстве отраслей сектора отдельные из них продемонстрировали рост или по крайней мере почти восстановили объемы производства 2012-го, даже несмотря на оккупацию части территории, а следовательно, определенную потерю производственных мощностей. Прежде всего речь идет о те сферы, которые менее зависимы от внешней конъюнктуры и ориентированы преимущественно на внутренний рынок.

В частности, лидером роста стало производство электрораспределительной и контрольной аппаратуры, где выпуск 2018 года более чем вчетверо (на 308,2%) превышает объемы 2012-го. При этом доля экспорта здесь составляет лишь 15%. 3,1% прибавило производство машин и оборудования для сельского хозяйства — как отмечалось, одной из крупнейших по объему выпускаемой продукции, отраслей украинского машиностроительного сектора. Только на 5% меньше, чем в 2012 году, было выпущено и оборудование для пищевой промышленности.

В разрезе отдельных видов продукции положительных примеров роста по сравнению с 2012-м на фоне общего спада в секторе можно назвать еще больше. Например, производство пассивных микросхем выросло с 0,5 млн до 3,1 млн шт. в 2017 году, электроизмерительной аппаратуры — от 461 тыс. до 526 тыс. шт., трансформаторов мощностью до 1 кВт — с 4,3 млн до 11 млн шт. автоматических выключателей — с 2 млн до 3,2 млн шт. електровимикачів — с 9,4 млн до 15,1 млн шт., термометров — с 2,5 млн до 3,6 млн шт., гигрометров и гидрометров — с 0,9 млн до 1,4 млн шт. Стиральных и сушильных машин — с 297 тыс. до 326 тыс. шт., осветительного оборудования — из 140 тыс. до 749 тыс. шт., оборудование для фильтрования воды — с 12,5 тыс. до 140 тыс. шт., вентиляторов — с 3,1 млн до 3,3 млн шт. Конвейеров для товаров — с 1,61 млн до 2,31 млн шт., зерноуборочных комбайнов — с 59 до 70 шт., косилок — с 2,2 тыс. до 3,6 тыс. шт., сеялок — с 4 тыс. до 5,1 тыс. шт., борон — с 9,1 тыс. до 10,6 тыс. шт., прицепов и полуприцепов — с 21,7 тыс. до 26,2 тыс. шт.

С 2015-го производство железнодорожного транспорта в стране выросло в три раза благодаря ориентации на внутренние потребности. Хотя перед этим обвалилось почти в восемь раз по сравнению с 2012 годом из-за потери внешних рынков и физическую потерю производственных мощностей на Донбассе, которые до начала российской агрессии обеспечивали до половины всего украинского экспорта этой продукции. Пока только 23,8% ее направляется на экспорт, а более 76% реализуемой в стране. Так она минимально уязвима к проблемам со сбытом.

Исключение из этих ориентированных преимущественно на внутренний украинский рынок отраслей составляет производство комплектующих и принадлежностей для автотранспорта, где прирост составил почти 60% по сравнению с показателями 2012-го, был обеспечен на фоне почти 90% ориентированности на внешние рынки сбыта. Однако это главным образом произошло благодаря тому, что в последние годы в Украину пришла череда международных ТНК, которые создали здесь новые мощности для производства комплектующих и аксессуаров для своего автопрома в других странах мира.

Несмотря на скептицизм, мол, продукцию украинского машиностроения в Европе не ждут, все-таки на фоне сворачивания поставок на российский рынок ее сбыт в ЕС неуклонно рос. Уже в 2017-м он достиг $2,48 млрд против $1,86 млрд 2012-го. Быстрее всего увеличились поставки автотранспорта и комплектующих — $38 млн против $25 млн, то есть более чем в полтора раза. А также разнообразной электротехнической продукции — до $2,043 млрд против $1,498 млрд, то есть на треть. Умереннее (на 1/5), но так же увеличился экспорт в ЕС и украинских механических машин и оборудования — до $441 млн против $367 млн. Сейчас превышены объемы продаж 2012 года до европейских стран и приборов ($42,1 млн против $41,3 млн). Зато уменьшились поставки только украинских средств железнодорожного транспорта и летательных аппаратов. В 2018-м, как свидетельствуют оперативные данные статистики, рост экспорта продукции отечественного машино — и приборостроения в ЕС продолжалось. За 10 месяцев объемы поставок уже превысили показатель всего 2017 года.

За 10 месяцев 2018-го отечественный экспорт машиностроительной продукции в ЕС более чем на 60% больше, чем за тот же период 2012 года, а в России, наоборот, почти на 87% (то есть почти в семь раз) меньше. А вес РФ и ЕС в ее экспорте в течение 2012-2018-го поменялась зеркально. Если в 2012 году на РФ приходилось 52% вывоза соответствующей украинской продукции, а на ЕС — 14%, то в 2017-м речь шла уже о 22% и 49%. К тому же за 10 месяцев 2018 года (за которые сейчас опубликованы данные в разрезе отдельных видов товаров) в РФ поступило уже лишь 17,8%, а в ЕС — 55,8% продукции украинского машино — и приборостроения.

Соответствующие изменения являются залогом положительного прогноза перспектив развития сектора и объемов его экспорта.Ведь при нынешних пропорций даже дальнейший спад поставок в РФ мало повлияет на общую динамику, которая будет определяться главным образом украинскими продажами на европейском рынке.

Кроме экспорта на европейский и другие альтернативные рынки, украинское машино — и приборостроения имеет огромный потенциал замещения импортной продукции на внутреннем рынке. Сравним: за $5,38 млрд совокупной выручки сектора от экспорта импорт продукции машиностроения 2018-го составил $17,43 млрд. В частности, лишь автотранспорта было импортировано на $4,22 млрд, электротехники — на $5,68 млрд. Самые большие перспективы у украинского автотранспорта. Импорт даже за нынешнего состояния экономики этой продукции на более $4,22 млрд в 2018 году создает потенциально весьма емкий рынок для отладки и локализации производства внутри страны. Впрочем, чтобы сделать прорыв в производстве транспортных средств и постепенно расширить локализацию производства их комплектующих в Украине, нужна целевая государственная программа и ставка на развитие новейших разработок в области электромобилей и наземного транспорта на биотопливе. Четкий сигнал рынку о полном запрете использования бензиновых, дизельных и газовых двигателей до 2035-2040-го вместе с другими мерами содействия производству именно в Украине электромобилей и авто на биотопливе способны создать широкий спрос на локализацию производства соответствующих транспортных средств в нашем государстве. С прицелом на многомиллиардные в долларах объемы ежегодной реализации (0,5–1 млн авто в год, которые будут нужны для оперативного замещения имеющегося автопарка и дальнейшего роста нового). Производство на внутренний рынок вполне способно создать основу для вывода части продукции на внешние рынки.

В то же время чрезвычайно узким остается отечественный рынок продукции судостроения, авиатранспорта и даже железнодорожного транспорта. Несмотря на незначительные объемы экспорта украинской продукции в этих сферах, в большинстве из них наблюдается почти баланс экспорта и импорта продукции. В частности, экспортировав летательных аппаратов на $61,1 млн, мы импортировали их лишь на $64 млн, вывезя железнодорожного транспорта на $253 млн (в 15 раз меньше, чем 2011 года), мы импортировали его даже меньше — только на $246 млн. А изделий судостроения было ввезено вообще только на $20,8 млн, что почти в 11 раз меньше, чем нынешние скромные объемы украинского экспорта соответствующей продукции.
Такая ситуация свидетельствует о том, что в обозначенных сегментах рынка внутренний спрос остается крайне низким. Это является одним из ключевых факторов сдерживания развития соответствующих сфер. Модернизация устаревших фондов украинской железной дороги, городского путевого транспорта, а также развитие национального военного, пассажирского и транспортного флота и авиации способны создать благоприятную почву для возрождения и совершенствования (с привлечением передовых технологий зарубежных партнеров тех отраслей отечественного машиностроения, которые обеспечивают внутренний рынок необходимыми транспортными средствами. Именно здесь следует искать потенциальный толчок для его развития на замену потерянным рынкам России и ее стран-сателлитов. Модернизированные и адаптированные под современные требования соответствующие производства смогут потом поставлять часть продукции на экспорт.

Однако в самой уязвимой состоянии остаются перспективы общего машиностроения с производством преимущественно промышленного оборудования. В условиях прогрессирующей деиндустриализации украинской экономики эти отрасли испытывают все более острую проблему со сбытом своей продукции. Их развитие так же, очевидно, следует связывать прежде всего с возрождением украинской экономики, которой будут нужны все большие объемы оборудования для модернизации. Но для этого соответствующие сферы должны быть открыты к кооперации с высокотехнологичными западными производителями. А задача государства — создать преференциальный режим для наращивания производства оборудования именно в Украине. Пусть на первом этапе и на основе локализации современных разработок более технологичных иностранных компаний.

Share