«Не стрелять»?.. Одиозные предложения наших власть имущих относительно оккупантов шокируют

Война на востоке Украины с российскими оккупантами и их пособниками-коллаборационистами продолжается шестой год подряд.

Наши защитники гибнут или получают ранения в боях чуть ли не ежедневно, обеспечивая нам мирную жизнь в свободной от «рускомірців» территории Украины. Поэтому недавние заявления экс-президента Леонида Кучмы о «не стрелять в ответ» на атаки российского агрессора и «торговать с ОРДЛО» вызвали волну возмущения и критики в украинском обществе.

Ведь это — явные шаги к капитуляции и финансовой поддержки терроризма. Странную инициативу выдал «на гора» представитель нашей страны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины сначала на заседании в Минске (по поручению президента Владимира Зеленского), а позже и на брифинге в администрации президента, — правда, дав какие-то размытые объяснения таких предложений.

На дерзкие заявления господина Кучмы не задержался реакция авторитетных украинских деятелей. Так, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал выпады экс-президента, заявив, что «не стреляют в ответ те, кого поставили к стенке». Он напомнил, что на днях чествовали 75-ю годовщину высадки союзных войск в Нормандии, и подчеркнул, что «победители стреляли не только в ответ».

Не смолчал и глава ГПУ Юрий Луценко, прокомментировав предложение Кучмы снять экономическую блокаду с оккупированных территорий Донбасса. «Торговля с предприятиями на оккупированных территориях возможна лишь в случае их регистрации и уплаты налогов в Украине. Как это было до 2017 года», — написал он в соцсети.

По словам Луценко, после того как террористы «национализировали» украинскую государственную и частную собственность на территории ОРДЛО, «идея снять экономическую блокаду означает легализацию выплаты налогов террористическим образованием и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублік на украинский бюджет. Такая торговля будет криминалом, что подпадает под статью 258-5 УК о финансировании терроризма», — резюмировал глава ГПУ.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил о недопустимости запрета стрелять в ответ на атаки агрессора на Донбассе. «Запрет стрелять в ответ — это не шаг к миру, а шаг к капитуляции. Мы не допустим капитуляции Украины перед Россией», — заявил Парубий.

А заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука выразил мнение, что украинские военные на Донбассе будут отвечать на обстрелы боевиков «Л/ДНР» даже в случае получения приказа не стрелять в ответ.

Видимо чиновники забыли уроки новейшей российско-украинской войны, в частности события 2014 года, когда пленных украинцев применяли пытки, наиболее распространенными из которых были избиения, в том числе и с элементами сексуального насилия, имитация казни и другие угрозы физического насилия.

В частности, часть украинских защитников убили в 2014 году под Іловайськом именно в тот момент, когда они были лишены боеспособности, а тех, что выжили, подвергали жестоким пыткам.

Этот факт официально установлен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в итоге длительного расследования, по результатам которого был обнародован отчет о нарушениях человеческих прав и международного гуманитарного права. Например, как выяснилось, 29 августа 2014 года около 20 военнослужащих выехали на грузовике из одного населенного пункта в другой.

После обстрела оккупантами спаслись только 7 бойцов, которые вывесили белый флаг. Однако оккупационные войска приказали им сложить оружие и раздеться, а вскоре некоторых расстреляли в голову и со спины, несмотря на то, что они были hors de combat (лишены боеспособности).

Отмечается, что тех, кто выжил, передали украинской стороне. Именно благодаря их показаниям удалось установить правду о бесчинствах оккупационных войск. Кроме того, в отчете УВКПЧ говорится о 300 украинских военнослужащих и добровольцев, которые попали в плен и содержались в нечеловеческих условиях. К украинцам, которые не стреляли, применяли пытки, наиболее распространенными из которых были избиения, в том числе и с элементами сексуального насилия, имитация казни и другие угрозы физического насилия…

Share