Не пожалейте ягод: рецепты варенья на любой вкус

Варенье — не пожалейте ягод!

Перефразировать слова о халве можно так: «Сколько не говори «варенье», во рту сладко не станет».

 

Впрочем в пик ягодного сезона запастись баночками с цветами, вкусами, ароматами лета — просто и приятно.

 

И пусть в этом процессе потребленных ягод будет больше, чем заготовленных, пусть будет фиолетовым язык и такие же руки, — это чудесные моменты лета, которые так же хранятся в памяти, как те ягоды — в слоїчках на зиму.

Черешневое — с гвоздикой и лимоном

В нем — пикантность, острота, кислинка и цвет лета, оно легкое, нежное, душистое — классика кулинарии.

Итак: на 1 кг черешни требуется 0,7 кг сахара, пол лимона, 2 палочки гвоздики. Ягоды тщательно моем, просушиваем, удаляем косточки. В эмалированной кастрюле послойно пересыпаем черешни сахаром, ждем, пока они пустят сок. На слабом огне доводим ягоды до кипения, помешивая деревянной лопаточкой, собираем пену.

Через 5 минут снимаем с огня и ждем полного остывания (так повторяем трижды). Перед последней варкой для аромата добавляем гвоздику, тонко нарезанные кусочки лимона. Готовое варенье горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Охлаждают банки донышком вверх.

Абрикосовое варенье — июльский мед

Оно именно такое, да и по цвету — мед медом. Зимой, намазал им тоненький блинчик или добавив к сырникам, так и ждешь, что из ниоткуда, как и летом, появится пчела и начнет кружить над сладким произведением.

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 800 г сахара, стакан воды.

Сварить сироп: высыпать в кастрюлю весь сахар, залить его водой и помешивать на медленном огне до растворения сахара. Когда сироп закипит, дать ему покипеть несколько минут, после чего снять с плиты.

Помыть абрикосы, порезать их половинками и удалить косточки. Подготовленные абрикосы высыпать в кастрюлю (в которой будет вариться варенье) и залить их горячим сиропом. Оставить кастрюлю, пока она полностью не остынет.

Когда абрикосы с сиропом остынут, последний нужно слить обратно в кастрюлю. Далее кастрюлю с сиропом снова поставить на огонь и кипятить несколько минут. Снова вылить горячий сироп с абрикосов и дать остыть.

Поставить залитые сиропом плоды на слабый режим электроплиты (или легкий огонь), довести до кипения и подождать 5 минут, осторожно помешивая. Снять варенье и дать остыть. Эту операцию повторить 3-4 раза. Когда абрикосы станут прозрачными, а сироп густым — варенье пора разливать в банки и закатывать.

Всегда вкусно: малиновое с бананом

А почему всегда? Почему не удается соблюсти такое до зимы: то просто «отведаешь», то на хлеб намажешь, то — на блины для всех, то — на творожный десерт, то на пирог, и каждый раз какая-то интересная оказия для этого находится. Надо, следовательно, готовить большие порции — очень вкусное!

Кулинарные мастерицы пишут, что варить варенье из малины лучше всего с травами — мятой, мелиссой или базиликом. Чтобы не перебить аромат ягод, добавлять можно яблоки, груши, чернику, бруснику, бананы. С клубникой и смородиной малина не дружит. Эти ягоды заглушат даже сильный малиновый аромат.

Поэтому для малинового с «гормоном счастья» серотонином, что в бананах) нужно: 1 кг свежей малины, 250 г мякоти банана, 800 г сахара, сок одного лимона.

Малину помести в кастрюлю с толстым дном и превратить в пюре толкушкой или блендером. Бананы мелко порезать и добавить к ягодам. Высыпать сахар и влить лимонный сок (или добавить треть чайной ложки лимонной кислоты). Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Периодически помешивать, а когда закипит, уменьшить огонь до минимума. После закипания варить еще 10-20 минут, помешивая и снимая пену. Если хочется приготовить густой джем, варить надо 30-40 минут или добавить в варенье пектин (12-15 г на 1 кг фруктового пюре).

При желании (для усиления аромата и особой нотки) можно в конце варки добавить ванилин и 30 мл коньяка (на 1 кг ягод). Разлить варенье в сухие стерилизованные банки и укутать до полного остывания. Держать в прохладном месте.

Сырое варенье — вкусная «витаминка»

Лариса Пошур из Тернопольщины предлагает такой торт, в котором сочетается все: и смородина, и малина, и смородина, и землянику, и цитрусовые.

Итак, по порядку. Нужно: 3 литра смородины, литр красной, литр малины, литр земляниченок, 2 апельсина и лимон (предварительно ошпарить кипятком).

«Вы можете сами корректировать ингредиенты, в зависимости от наличия фруктов-ягод и собственного вкуса, — говорит кулинарка. — Но смородины должно быть больше».

Все ягоды-фрукты перемолоть и добавить сахар. Если варенье будете хранить в холодильнике, то на молотую массу нужно добавить в полтора раза больше сахара. Если планируете хранить в погребе, то нужно вдвое больше сахара.

Все тщательно перемешивайте время от времени в течение дня, чтобы сахар растворился. Получится эдакое желе, которое, конечно на холоде загустеет больше. Зимой возьмете 300 г того желе, добавите обычного желатина и сделаете вкусный слой в торте.

Разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и поставить на холод. Ешьте с чаем, блинчиками, налистниками и просто так!

Share