Не было бы Счастья: вторая жизнь ветерана АТО Вячеслава Буйновского

На войне как на войне. (Фото с сайта lb.ua.)

Война на Донбассе, кроме тяжких последствий, демонстрирует и настоящие примеры героизма и несокрушимости духа наших воинов, которые даже после тяжелых ранений нашли в себе силы стать активными членами общества.

 

Об одном из таких, кто от разрыва гранаты потерял руку и ногу, но сейчас живет полноценной жизнью, наш рассказ.

 

Позвони маме

До Революции достоинства 40-летний Вячеслав Буйновський проживал в провинциальном городке Кролевец на Сумщине. Но когда увидел по телевизору ужасное избиение студентов на майдане Независимости, то твердо решил принять участие в протесте. Чтобы не травмировать маму, которую он очень любит и уважает, сказал ей, что поедет в Киев на прибыльную «халтуру». Некоторое время они регулярно созванивались, и сын говорил, что у него все хорошо, поэтому скоро вернется. Но как-то связь нарушилась — на все мамины звонки был ответ: «Абонент вне зоны». Встревоженная Екатерина Михайловна опросила всех друзей и знакомых Славка, но никто не знал, где он. Аж однажды она смотрела по телевизору новости, когда оператор показывал, что делается возле столичной мэрии, и вдруг увидела на экране сына…

«Накануне нас штурмовал «Беркут», в той давці я потерял свой телефон, — вспоминает Вячеслав. — И хотя друзья подарили мне новый, но номера мамы я не помнил, поэтому позвонить не мог. Поехать домой — тоже, ведь был ответственным за один из складов в горадминистрации. И через несколько дней я увидел на Майдане листовки со своим фото, телефоном мамы и просьбой позвонить. Оказывается, она после телесюжета попросила друзей развесить такие объявления, чтобы я отозвался. Так мы снова стали общаться, и мама немного успокоилась».

И Крым, и Рим

Однако ненадолго. Революция закончилась, начались события в Крыму, потом на Донбассе, а сын все не возвращался. В мае он снова ошарашил маму, когда сказал, что находится в Луганской области — служит в батальоне «Айдар». На войну поехал вместе с друзьями по Майдану. И попал в самое ее пекло — на передовую. Был пулеметчиком и воевал во многих горячих точках — Лутугіному, Металлисте, Красном Яру, Новоселовке и многих других. Уничтожил немало врагов, а однажды в Георгиевке вместе с товарищами вывели из-под обстрела зенитную установку, водителя которого сильно контузило. С тех пор и воевал на ней вместе с собратом (позывной «Немец»), подводя вражескую технику. Однажды просто рядом с зенитным орудием разорвался вражеский снаряд. Взрывной волной Вячеслава отбросило на несколько метров, оглушило и контузило. «Немца», который был наводчиком, также забросило в кусты, где он, весь в крови, кричал, что пуля попала ему в рот. Оказалось, что она пробила ему воротник, задев шею совсем рядом с сонной артерией. Несмотря на контузию, Слава продолжал воевать и еще не раз смотрел смерти в глаза, когда рядом рвались вражеские мины и снаряды, а возле головы свистели пули снайпера. Очень «жарко» было, когда принимали Металлист. Пришлось всю ночь лежать в окопах под проливным дождем — даже носки в берцах были мокрые, а сверху враги били из гранатометов. Утром приехали сепаратисты, с которыми они обменялись убитыми. К сожалению, тогда погибло несколько наших бойцов.

Ангел-хранитель замешкался

А однажды ангел-хранитель все же не уберег и его. Буйновський вместе с двумя сослуживцами патрулировал улицы поселка Счастье, и недалеко от расположения батальона «Айдар» они заметили двух подозрительных мужчин. Позвали их, чтобы проверить документы, а один из них бросил под ноги бойцов гранату. «Товарищи чудом успели отскочить, а я упал и хотел отбросить ее от себя, и не успел, — рассказывает Вячеслав. — От взрыва почувствовал резкую боль в правой ноге и подумал, что ранило осколком. Глянул — а ногу совсем оторвало. Кисть правой руки также висела раздробленная. Хорошо, что собратья были опытными и не растерялись — наложили на руку жгут, а место ранения обработали кровоостанавливающим присыпкой. Однако боль в ноге усилился настолько, что пришлось колоть обезболивающее и пить трамадол. Меня доставили в больницу Счастье, а когда стали снимать бронежилет и срезать одежду, я потерял сознание…»

Не бойся, воин, мамины руки держат.

Фото с сайта rany.com.ua.

О том, как его перевозили в 59-й мобильный госпиталь, затем в Харьков, а уже оттуда в Киев — в Главный военный клинический госпиталь, ему рассказала позже мама, которой о ранении сына сообщили собратья. Когда она с младшей дочерью впервые увидела его после реанимации с ампутированной рукой и ногой, сын тихо сказал: «Езжайте домой». Но мама осталась с ним надолго и, как только могла, поддерживала его.

Больше месяца Слава находился между жизнью и смертью — температура держалась на отметке около сорока градусов и он буквально горел, ослабленный организм почему-то отказывался принимать большинство лекарств, что значительно осложняло ситуацию. Хирурги сделали ему 19 операций и давали всего девять процентов из ста, что он выживет. Однако сила духа бойца и материнская любовь все же вырвали его из тисков смерти.

И удивлены таким быстрым выздоровлением врачи уже говорили маме, что если сыну поставить современные протезы, то он сможет вернуться почти к полноценной жизни — по крайней мере обслуживать себя.

Умелые руки

«Но цена вопроса была слишком высока, — говорит Вячеслав. — Протезы ноги стоили 180 тысяч гривен, руки — 200. Я понимал, что таких денег нам не найти, и все же не впадал в отчаяние. Решил, что даже без протезов буду стараться максимально все делать самостоятельно — даже запретил маме кормить меня с ложечки. Стал постепенно переходить на левую руку, что у меня неплохо получалось — даже писал довольно разборчиво. Потом случилось настоящее чудо — мной стал заниматься благотворительный фонд «Абрикос», который помогает АТОшникам. Они провели благотворительный вечер с аукционом вещей коллекционера Александра Крылова, книги Оксаны Забужко, ювелирных изделий и других предметов в Торгово-промышленной палате, на котором собрали немало средств. Также немало неравнодушных людей откликнулось на публикацию обо мне на сайте «Левый берег». Таким образом и удалось собрать средства на протез руки, который мне установили зимой. Тогда мама написала в тетради: «7 февраля. Учимся писать», а я протезом кисти несколько неуклюже несколько раз вывел: «Буйновський». Вскоре волонтеры собрали средства на протез ноги. Поскольку у меня нет даже коленного сустава, то пришлось заново приучать тело держать равновесие».

Боец i цветок.

Фото с сайта 1plus1.ua.

Видя же, как сейчас Вячеслав Буйновський ходит, водит автомобиль и даже сам меняет колеса, чинит двигатель, ведь был автомайстром, и хлопочет по хозяйству, даже не верится, что это он делает также и протезами, которые установили ему в Украине на ООО «Ортотехсервіс», а не за рубежом. Жена Анна не нахвалится своим мужем-помощником.

«Он дома делает любую мужскую работу: чинит сантехнику и электроприборы, — говорит с гордостью. — А еще сам одевается, завязывает шнурки, стрижет ногти, меняет лампочки, пользуется компьютером и пишет авторучкой, помогает на кухне. А еще он мне на праздники бутерброды нарезает, готовит, пока я занимаюсь мейкапом», — с нескрываемой гордостью женщина показывает в телефоне фото.

Кстати, с Анной он познакомился в госпитале. Там она как волонтер часто его навещала, помогала, приносила разные вкусности, развлекала беседами. Когда же почти через полгода Вячеслав выписался и уехал в Кролевец, где ему волонтеры за средства благотворителя купили дом, то вскоре понял, что не может жить без нее. Он вернулся в Киев и поселился со своей возлюбленной на Троещине. Вскоре они расписались. Жизнь же продолжается…

Share